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viernes, 15 de noviembre de 2024

¿Qué sabes sobre inocuidad y tus derechos como consumidor?

Se han publicado 10 comentarios


Mary
 1/12/20 9:19

Buenos Dias.

Muy interesante el tema sobre todo los derechos del consumidor ya que no tengo mucho conocimiento al respecto solo lo que escucho en la radio o en el televisor y sobre la inocuidad de los alimentos hay mucho camino por recorrer con respecto al tema yo dira que tanto un tema como el otro en nuestro pais que da mucho todavia por hacer.

Henry
 27/11/20 14:59

...qué sé sobre inocuidad y mis derechos como consumidor..?? En primer lugar la defensa y protección
de la inocuidad y los derechos del consumidor no existen,
Cuando se habla de inocuidad se hace referencia a la higiene
y seguridad que ofrecen los alimentos hacia nuestra salud,
y por supuesto los controles y certificaciones que se establecen para estos temas.
Si hablamos de los productos del agro, de las cafeterías, y demás establecimientos
 que ofrecen estos servicios podremos observar que los productos que se ofertan presentan escasos parámetros de inocuidad,
como ejemplo podemos citar la imagen y presentación del producto, la higiene, la conservación,
manipulación, envasado, empaquetado,
etc  y por si fuera poco, contamos con una escasa participación de las autoridades e instituciones
que tienen que velar por esto ...
Si hablamos del derecho del consumidor sucede de la misma manera,
comenzando por el mismo tema de  la inocuidad ( que para mí es un derecho) podemos citar que casi nunca
tenemos un comprobante de compra, el pesaje incorrecto y mal intencionado, no existe cambio para devolver,
derecho a las reclamaciones, derecho a probar el producto, la reposición del mismo, en fin, creo que en estos
temas estamos seriamente atrasados y ya forma parte de nuestra cultura....¿ Por qué la Agricultura permite que se vendan
 productos en mal estado o cubiertos de tierra?, ¿ Por qué Salud Pública lo permite?..estas y otras interrogantes
nos dicen claramente la realidad que existe.

Raul
 25/11/20 21:40

La inocuidad no solo es que los alimentos sean inocuos, su no, que contengan lo que su carta tecnológica establece y en ese sentido hay un gran numero de violaciones que rayan en la estafa alimentaria ahora establecida como delito. En nuestro país esto se viola tanto en el sector estatal como en el privado. En el estatal se destaca el pan, tanto en granaje como en componentes, los productos cárnicos de canasta basica muy frecuente el embutidos con altas dosis de harinas, sal y pimienta suspliendo las normas en carnes, el puré de tomate en mercados procedentes de CPA y Horticultura, donde ponen muy baja dosis de pasta de tomate o tomate natural y le agregan calabeza batida. El el privado los ahumados por su sabor y aspecto en ovaciones carecen de sal de nitro y en otras ovaciones la poseen en exceso y se presentan sin horneado adecuado al estar crudas y en otros casos hervidas hasta sin sal normal en su interior. El queso no es prensado y chorrea agua por lo que al refrigerarce se reduce su volumen y peso. Aunque no lo parezca violar pasos en el contenido de alimentos puede dar al traste con la inocuidad y con la estafa ambos hechos delictivos que nunca he visto monitorear de en mi vida y tengo 74 años.

Yilen Joa Mora
 25/11/20 13:20

Interesante tema y más en los momentos de crisis sanitaria que afronta el mundo. La inocuidad alimentaria tiene mucho que ver con la seguridad alimentaria. Describe el manejo, preparacion y almacenamiento de los alimentos de manera que se prevengan las enfermedades transmitidas por los mismos.

Yau
 23/11/20 19:06

Segun mi opinion inocuidad tiene que ver con la calidad de los alimentos y que no constituya un problema de salud para las personas que lo van a consumir, que tengan adecuada preservacion,higiene de los mismos y adecuada manipulacion.En cuanto a los derechos del consumidor, arduamente tratado y criticado pero que en Cuba historicamente nunca se ha respetado, ya sea en la presentac{on de los alimentos que nos proponen, la calidad y nada tiene que ver el nombre del producto con lo que realmente consumimos, digase los embutidos, los productos a granel entre otros que constamente han sido adulterados dando pie a una mala calidad del mismo.A esto se suma el robo de las pesas, adulteracion de precios, productos que deberia ser de consumo animal y no los venden como de primera, todo esto se deberia analizar. Gracias

olegario
 23/11/20 16:08

la inocuidad de los alimentos por donde primero tiene que empezar es por la entidades que producen alimentos. Es muy importante que cada producto tenga toda la informacion que necesita el cliente, fecha de caducidad, ingredientes, formas de almacenamiento etc, que los envases tengan los requisitos necesarios y que en la actualidad las mini industrias tengan una rigurosa supervisión de sus producciones para que se acaben los plagios y la falsificacion de ingredientes, tales como el pure de tomate, entre otros, así como los condimentos y los embutidos. Es un tema del cual el ciudadno es victima  pues en muchos momentos tiene un alto grado de indefensión, tanto en productos estatales como particulares.

peke
 23/11/20 11:47

Tengo entendido que la inocuidad de los alimentos son aquellas medidas que se establecen para protegerlos desde la producción, distribución y almacenamiento para que una vez ingeridos no representen riesgos para la salud. Considero que no existe un máximo responsable. Desde quien produce, transporta, o distribuye, todos tienen responsabilidades para preservar dichos alimentos.Aunque los consumidores tenemos un papel imprescindible porque de nosotros depende su consumo y debemos denunciar las faltas que consideremos influyen negativamente en el proceso.

Molina
 22/11/20 18:52

Realmente de este término no he conocido mucho, pero oi que hablaban de él en la TV y se refería a algo como la calidad que deben tener los alimentos. Esto es muy importante porque los alimentos transmiten enfermedades muy peligrosas. De mis derechos como consumidor no sé nada, ni idea a donde puedo dirigirme, por ejemplo.

dd
 22/11/20 13:58

La inocuidad debe velarse por los entes encargados de supervisar las normas vigentes de forma permanente en todos los origenes de producción e invalidar y multar fuertemente cualquier violación. Es práctica común mirar para un lado porque si se aplican las normas como debe ser muy pocas producciones tendrían el destino al consumidor; la falta de estabilidad en el suministro de insumos a las fábricas inciden en este tema y resulta difícil ejecutar. Es más fácil visitar los destinos y multar los establecimientos que venden u ofertan servicios de alimentación como son lis hoteles y restaurantes que ordenar y evaluar eficazmente los origenes. Saludos

Redacción Cubahora
 21/11/20 9:34

Recientemente, en la Edición Ordinaria del 30 de octubre de 2020 de la Gaceta Oficial de la República de Cuba fueron publicados el Decreto Ley No. 9/2020 “Inocuidad alimentaria” y su correspondiente reglamento recogido en el Decreto No. 18/2020, “Reglamento del Decreto-Ley Inocuidad alimentaria”. A propósito, Cubahora quiere acercarse a lo que conocen nuestros usuarios sobre el tema.

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