viernes, 19 de abril de 2024

Producción nacional de alimentos, un tema medular en todos los tiempos

Para conocer el alcance de medidas relacionadas con la producción nacional de alimentos en el contexto actual, comparecen en la Mesa Redonda Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura, y Manuel Santiago Sobrino Martínez, ministro de la Industria Alimentaria...

Redacción Cubahora en Exclusivo 30/03/2020
1 comentarios
Día de la Tierra 08
Día de la Tierra (Fernando Medina Fernández / Cubahora)

La producción nacional de alimentos es una prioridad en el contexto actual. Se fomentará la agricultura urbana, suburbana y familiar y los cultivos de ciclo corto, dedicando a ese fin el máximo de los recursos nacionales disponibles.

Dentro de este escenario, se destinarán los recursos materiales y financieros prioritariamente a las producciones de arroz, plátano, frijol, maíz, huevos y carne de cerdo, que actualmente son deficitarias.

Para conocer sobre el alcance de estas nuevas decisiones, este lunes comparecen en la Mesa Redonda Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura, y Manuel Santiago Sobrino Martínez, ministro de la Industria Alimentaria.

En los inicios del programa radiotelevisivo, Gustavo Rodríguez Rollero, Ministro de la Agricultura comentó que el sistema agropecuario del país trabaja con 6.4 millomes de hectáreas, de las cuales utiliza dos milloens para la siembra de cultivos para la alimentación del país.

FORTALEZAS

  • Decisión del gobierno de priorizar el sector por la importancia que tiene para la población.
  • Decisión de entregar 2 millones 300 mil ha de  tierras estatales ociosas. Indudablemente quedan algunas (370 mil ha) sin sembrar.
  • Existencia de cooperativas agropecuarias
  • En los últimos años se han aprobado políticas agrarias que benefician a los productores.
  • Inversiones en equipamientos e infraestructuras.
  • Experiencia de mas de 30 años en la agricultura urbana y suburbana.
  • Combinación entre conocimiento y experiencia de los productores

DEBILIDADES

  • Escasos desarrollos tecnológicos, recrudecimiento del bloqueo
  • Insuficiente producción para las necesidades de la población.

En cuanto al programa de  autoabastecimiento municipal, titular de la agricultura informó que actualmente se trabaja en una segunda etapa, que prioriza la comunidad. Se evalúan variantes para buscar mas rendimientos, cómo producir mas en la tierra que se tiene. Actualmente el pais gasta 500 millones de dólares en importaciones para alimentar al ganado, se buscan alternativas para revertir esta situación, ateniéndo al llamamiento del presidente de ir eliminando las importaciones.
Priorizar cultivos beneficiosos en el abastecimiento : viandas, papa, maiz, arroz, frijoles, boniato,huevos y carne de cerdo.

La época de la primavera es muy buena para trabajar en la siembra de frutas (piña, guayaba, mango, aguacate). Se espera intensificar los cultivos de ciclo corto, algo que hasta hoy no se aprovecha al máximo. Otro elemento importante para el autoabastecimiento es levantar los módulos pecuarios para las cooperativas, puntualizó Rodríguez Rollero.

Por otra parte, agregó que se han entregado alrededor de 9 mil plazas disponibles al ministerio de trabajo. Estamos en el pico de la cosecha de papa, de tomate, de la zafra tabacalera.

En su intervención, Manuel Santiago Sobrino Martínez, Ministro de la Industria Alimentaria, precisó tiene la responsabilidad de asegurar la producción y distribución de un grupo de alimentos que le llegan al pueblo por diferentes vías, manteniendo los principios de calidad e inocuidad de los alimentos.

Para ello cuenta con más de 700 establecimientos productivos y más de 1200 trabajdores a lo largo y ancho del país.

Teniendo en cuenta la situación higiénico epidemiológica del país es necesario que se cumplan todas las medidas establecidas para mantener y garantizar la inocuidad, llamó la atención.

PROCESOS INVERSIONISTAS:

  • Fábrica de chocolates de Baracoa, que debe concluir en abril
  • Molino de trigo en Cárdenas
  • Lácteo de Villa Clara y de Mayabeque
  • Una panaderia de la provincia de Holguín

La industria alimentaria cuenta con dos fuentes de abastecimiento fundamentales:
- Agricultura, que tiene 5 productos, fundamentales
Tomate, leche, ganado porcino y vacuno, cafe
- Otro grupo grande de materias primas que se importa, y que depende de la disponibilidad del país. Con esta situación de la COVID-19 se ha complicado porque hay algunos que no se pueden importar.


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Redacción Cubahora

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Se han publicado 1 comentarios


Wilmer leliebre morales
 1/7/20 23:20

Para el ministro de la agricultura de puede hacer mucho en la agricultura peto se necesita un poco mas de atención a la unidades productoras en el temas de combustible herramienta de trabajo un poco mas de atención a los recurso humano en el temas de soga,nota de goma ropa y alimentación sea bueno revisar estos temas y solicitó incorporarme si existe la posibilidad integrar en una Finca o tierra en usufructo muchas gracia

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