viernes, 29 de marzo de 2024

Panteras holguineras, sexto y último clasificado

El conjunto nororiental derrotó 1-0 a Granma y se coló en la disputa por medallas del certamen cubano ...

José Luis López Sado en Exclusivo 30/03/2023
Torneo Apertura femenino
Holguín logra la hazaña y avanza a segunda etapa del Torneo Apertura ( Foto: Nelson Rodríguez).

Ya no hay espacio para más. Cayeron las cortinas de la supersónica fase de grupos -apenas siete juegos para cada uno de los 16 equipos-, y el representativo de Holguín se quedó con el sexto y último boleto de cara a la venidera etapa del Torneo Apertura de la edición 107 de la Liga Cubana de Fútbol.

La Asociación de Fútbol de Cuba precisó en el congresillo técnico del torneo que avanzarían a la segunda fase los tres primeros de los ocho equipos de cada llave. Por tanto, a buen entendedor, con pocas palabras bastan: no podría existir ningún partido negativo. Las Panteras nororientales del director técnico Wilfredo Vicet se trasladaron hasta Media Luna para medirse a Granma. Les bastaba un empate y ver qué sucedía en otros duelos del grupo B. Pero no quisieron dejar espacio a las sorpresas, concientizaron bien la necesidad de ganar para no tener que depender de nadie más y fueron en busca del partido.

Lo intentaron de muchas formas, pero el gol no cayó hasta el minuto 84 con los botines del talentoso delantero Cristián Valiente, que provocó la algarabía del banco y de los fieles hinchas que se trasladaron hasta Media Luna.Así, en esta llave B, las Panteras de Vicet cerraron con 13 puntos, apenas uno menos que los ya clasificados conjuntos de Santiago de Cuba y Guantánamo que, en esta última fecha, empataron 1-1 en la cancha sintética Antonio Maceo. Alexei "el Loco" Zuasnabar abrió el marcador para los visitantes al minuto 81; pero el defensa central Erick Rizo logró el empate de los tricampeones Diablos Rojos en el 90'+3'.

Mientras, en la Academia Amador Fernández, al anfitrión cuadro de Camagüey no le bastó superar 2-0 a Ciego de Ávila para poder agenciarse el sexto boleto finalista. Por los miuras agramontinos marcaron el internacional Samuelvis López y Enmanuel Cutiño a los minutos 2' y 14', por ese orden.Y en La Pista tunera, los locales y Sancti Spíritus, ambos eliminados, no se hicieron daño y empataron 0-0.

Entretanto, y a pesar de que en el grupo A estaba todo decidido antes de esta última fecha, hubo 18 goles en cuatro partidos, sin dudas, la fecha de mayor cantidad de goles en todo el torneo, pues si se suman los apenas cinco firmados en el segmento B, el total sería de 23. Vale aclarar que los conjuntos de La Habana, Cienfuegos y Matanzas ya tenían cupos en sus bolsillos.

La mayor paliza se la endosó el local Artemisa a Mayabeque (6-0) en la cancha Grandes Alamedas, en Ceiba del Agua, con tres disparos en cada tiempo: Carlos Amore (14), Orlando Calvo (24'), Yan C. Reyes (31'), Allan Pérez (49'), Yordani Aguilar (69') y Kevin García al 91'.
Mientras, en la cancha sintética de La Polar, La Habana apabulló 4-0 a Isla de la Juventud, con dianas de Arnaldy Ramírez, Oswald del Jesús Hernández,

Daniel S. Torriente y el talentoso extremo Mark Anthony Leyva, en los minutos 9, 45, 73 y 75, respectivamente.
En otro resultado de esta llave A, en su cancha de Zulueta, Villa Clara venció 5-1 a Pinar del Río con goles de Lázaro Y. Betacourt 38, Jeremi Molina 42, Rodney Hurtado 53', Sandor Sandoval 88 y Lázaro Alfonso 89. En el minuto 79, Rodelay Salgado salvó la honrilla de los vueltabajeros.
Finalmente, en el estadio sureño Luis Pérez Lozano, los Marineros de Cienfuegos vencieron 2-0 a Matanzas con goles de Alejandro Delgado 62' y Yoelvy Armentero 77'.En la pasada temporada, el equipo de Santiago de Cuba resultó titular del Torneo Apertu