jueves, 28 de marzo de 2024

Leones del Caribe vencen 1-0 a Barbados (+Video)

Gol de Maykel Reyes al minuto 3 y Cuba casi está asegurada para la Copa de Oro...

José Luis López Sado en Exclusivo 24/03/2023
Cuba Vs Barbados
Los cubanos celebran el gol del delantero Maykel Reyes. (Concacaf)

Apenas el árbitro había sonado el silbatazo para el inicio del juego, y al minuto 3 el delantero pinareño Maykel Reyes metió el gol que le proporcionó la victoria a Cuba por 1-0 ante Barbados, que la pone muy cerca de ascender al grupo A de la Liga de Naciones de Fútbol por el área de la Concacaf.

De visita en el estadio Widey Turf, la selección del técnico pinareño Pablo Elier Sánchez llegó rápido al área de un rival como Barbados, al cual había vencido 3-0 en el partido de ida disputado en la cancha sintética Antonio Maceo, de Santiago de Cuba. Y después de un "dale al que no te dio" en el área chica, Reyes se quedó solo y metió el balón en la cabaña rival.

Con este resultado, Cuba está a un paso de escalar al nivel A de la Liga de Naciones en Concacaf, y de clasificarse para la Copa de Oro Estados Unidos 2023.

Los sitios webs verificados por Cubahora para verificar el trámite del juego, reflejan que Cuba transitaba sin tribulaciones, con mejor dominio y posesión del balón hasta el minuto 34, cuando el árbitro principal le sacó tarjeta roja -por doble amarilla- al defensa central Yasiel Piedra.

El defensa villaclareño dejó servido el balón para el delantero barbadense que avanzó hacia el marco cubano defendido por Sandy Sánchez y no tuvo otra opción que derribarlo para ver el segundo cartón amarillo del duelo.

Con esa ventaja de hombres al campo, los locales intentaron presionar y agotar físicamente al cuadro cubano, que supo defenderse y trabajar al contragolpe cuando sus rivales subían en busca del empate. El delantero matancero Luis Javier Paradela se quedó cual "llanero solitario", pero no le pudieron llegar los balones a pesar del esfuerzo del resto de los hombres de ataque.

Es válido citar que otros tres goles cubanos fueron anulados por posición fuera de juego -dos de cabeza-, pero no se manifestó dominio alguno de los locales a pesar de que Cuba se había quedado con un hombre de menos.

En el tiempo complementario y, a sabiendas de que Barbados buscaría avanzar filas para intentar el empate con un hombre de más en la duela, el técnico cubano orientó al equipo prepararse para un letal contraataque.

Ora las infructuosas llegadas al área del cuadro barbadense, ora las pocas posibilidades que tuvieron los Leones del Caribe de hilvanar un sólido contraataque, lo cierto fue que el pizarrón no se movió más y Cuba conservó la ventaja de 1-0 al minuto 90 de juego.

Con esta victoria, los cubanos se quedaron solo en la cima del grupo A con 12 puntos, pues su éxito se unió a una sorpresiva derrota de Guadalupe (9 unidades) ante Antigua y Barbuda (1-0).

Hasta el momento, y cuando solo restan partidos de vuelta en este grupo A, lidera Cuba con 12 puntos seguida de los Guadalupeños (9). Con apenas un empate ante Guadalupe el venidero día 26 en la cancha sintética Antonio Maceo, de Santiago de Cuba, la tropa de Elier Sánchez aseguraría su pase el Grupo A de la Liga de Naciones de Convocar y concretaría un boleto para la Copa de Oro en territorio estadounidense.