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sábado, 23 de noviembre de 2024

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Virtudes del aguacate y algunas de sus mejores recetas

Al mismo tiempo de sus beneficios nutricionales, el aguacate tiene propiedades antiinflamatorias que pudieran ayudar a disminuir el peligro de padecimientos crónicos…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 11/09/2024
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aguacate
Al mismo tiempo de sus beneficios nutricionales, el aguacate tiene propiedades antiinflamatorias que pudieran ayudar a disminuir el peligro de padecimientos crónicos.(Generada con Stable Diffusion AI) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

El aguacate es un fruto celebrado por su especial perfil nutricional, que brinda una extensa gama de bienes para la salud. Abundante en grasas saludables, especialmente en ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico, ayuda a la salud cardiovascular al disminuir las cifras del colesterol LDL (malo) e incrementar el colesterol HDL (bueno).

Conjuntamente, es una fuente excelente de minerales y vitaminas, incluyendo vitamina E, vitamina K, vitaminas del grupo B y potasio, que juegan un crucial papel en la salud ósea, el sostenimiento de la función celular y la protección antioxidante.

Al mismo tiempo de sus beneficios nutricionales, el aguacate tiene propiedades antiinflamatorias que pudieran ayudar a disminuir el peligro de padecimientos crónicos. Su elevado contenido de fibra causa una saludable digestión y favorece a conservar la saciedad, lo que pudiera ser de utilidad en el control del peso. La aparición de antioxidantes como la zeaxantina y la luteína igualmente favorece a la salud ocular, resguardando los ojos contra el daño producido por el envejecimiento y la luz azul.

En su totalidad, el aguacate se presenta como un alimento nutritivo y versátil que apoya numerosas propiedades del bienestar general y de la salud.

Recetas

Estas recetas no solamente resaltan el aguacate en su forma mejor, sino que asimismo proporcionan nutrición y sabor a la tradicional cocina cubana.

Ensalada de aguacate y tomate al estilo cubano

Ingredientes:

Dos aguacates maduros

Dos tomates grandes maduros

Una cebolla pequeña

Un pimiento verde

Una cucharada de aceite

Dos cucharadas de jugo de limón

Una cucharada de cilantro fresco picado

Pimienta al gusto

Sal al gusto

 

Preparación:

Cortar los tomates y los aguacates en pequeños cuadrados. Pelar y picar el pimiento verde y la cebolla en finos pedazos.

En un recipiente grande, mezclar todos los ingredientes. Añadir el jugo de limón, el cilantro, el aceite, la pimienta y la sal.

Mezclar suave para que se mezclen todos los componentes sin partir el aguacate. Se debe servir fresca.

 

Tostadas de aguacate con frijoles negros

Ingredientes:

Frijoles negros escurridos, enjuagados y hervidos

Dos aguacates maduros

Una cucharadita de comino

Un diente de ajo, picado

Pimienta al gusto

Una cucharadita de pimentón dulce

Sal al gusto

Pan preferido, tostado

Cilantro fresco y rodajas de cebolla para decorar

 

Preparación:

En una sartén, calentar un poco de aceite y saltear el ajo picado hasta que ya se encuentre dorado. Añadir los frijoles negros, el pimentón, el comino, la pimienta y la sal. Cocinar por unos 5 minutos hasta que ya estén bien calientes.

Aplastar los aguacates con un tenedor y mezclarlos con un poco de pimienta y sal al gusto.

Untar el aguacate encima de las tostadas de pan y luego colocar una capa caliente de frijoles negros.

Decorar con cilantro fresco y ruedas de cebolla antes de servir.

 

Aguacate relleno de ensalada de pollo

Ingredientes:

Dos piezas de pollo hervidas y desmenuzadas

Dos aguacates maduros

Un cuarto de taza de yogurt

Una cucharadita de jugo de limón

Una cucharada de mostaza

Un cuarto de taza de cebolla bien picada

Un cuarto de taza de apio picado

Pimienta al gusto

Sal al gusto

 

Preparación:

En un recipiente apropiado, mezclar el pollo desmenuzado con el yogurt, el jugo de limón, la mostaza, la cebolla y el apio. Sazonar con pimienta y sal según se desee.

Picar los aguacates por la mitad y quitar la semilla. Si fuese necesario, sacar algo de pulpa para crear más espacio para que lo ocupe el relleno.

Rellenar cada mitad de aguacate con la combinación de pollo.

Servir inmediatamente, o refrigerar hasta que se esté preparado para comer.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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