//

jueves, 26 de diciembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Sopón holguinero y pollo frito a la guajira

Exquisitas recetas para preparar en casa...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 30/04/2014
3 comentarios
Pollo frito a la guajira
Pollo frito a la guajira.

Hoy le proponemos en nuestra habitual sección de cocina cubana dos recetas: pollo frito a la guajira y sopón holguinero.

POLLO FRITO A LA GUAJIRA                                       

4 raciones

Ingredientes:

Pollo                      2 piezas de ¼ cada una (octavos)

Sal y pimienta                 a gusto

Jugo de naranja  agria    ¼ taza

Ajo                                 2 dientes

Cebolla                         100 g

Salvia fresca                 2 hojas

Cebollino                       20 g

Aceite                          350 ml

Harina de trigo              ½ taza

Hierba buena               15 g

Granos de maíz tierno cocido 2 cucharadas

Granos de frijoles negros cocidos 2 cucharadas    

 Modo de Elaboración:

—Lavar, trinchar finamente las plantas aromáticas. Pelar y machacar los ajos con la sal y pimienta. Agregar el jugo de naranjas formando un adobo.

—Cortar  los pollos en octavos formando 4 piezas  y adobarlos con el adobo, por no menos de 12 horas.

 —Tener listo el aceite, escurrir el pollo y pasarlo por la harina de trigo cernida antes de freír por 20 o 25 min.

—Saltear los granos de maíz y frijoles en aceite limpio en una sartén y adicionar la cebolla cortada fina.

Presentación:

—En fuente o plato de asado colocar el  maíz y los frijoles a un lado del pollo y espolvorear el cebollino

SOPÓN HOLGUINERO

5 raciones:

Ingredientes

Carne de cerdo entreverada        ¼ libra

Subproducto de jamón                 ¼ libra

Subproducto de ave                     ¼ libra

Plátano verde                               ¼ libra

Boniato                                         ½ taza

Yuca                                             ½ taza

Calabaza                                      ½ taza

Arroz                                            ½ libra

Salsa criolla                                 5 cucharadas

Aceite vegetal                              2 cucharadas

Agua                                            2 litros

Limón                                         2 unidades

Sal y pimienta a gusto

Modo de elaboración

—En recipiente adecuado fondear los subproductos de carnes cortados a la jardinera chica con la sal, pimienta y grasa, añadiendo la salsa criolla. Incorporar el agua, dejar hervir hasta que comiencen a ablandarse, espumar el caldo cada vez que sea necesario.

—Incorporar las viandas cortadas en juliana gruesa, excepto el plátano cortado en rodajas finas. Mantenerlo al fuego hasta que se hayan ablandado. Conservarlo en baño María.

—Servirlo en cazuela de barro o en plato hondo. En ambos casos se acompaña con rodajas de limón.



Compartir

Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 3 comentarios


anay
 5/5/14 11:13

necesito conocer recetas de merengues para decorar cakes

Horacio Daniel Fernandez desde FB
 30/4/14 14:02

que delicioso !

David Llanes desde FB
 30/4/14 14:02

si es holguinero tiene sabor. la cocina en las provincias orientales es muy sabrosa!

Deja tu comentario

Condición de protección de datos