viernes, 20 de septiembre de 2024

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Sopas de la cocina cubana para diabéticos

La sopa es una gran aliada en el control de la diabetes mellitus

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 11/01/2017
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Caldo de Pollo
Un plato seguro y muy nutritivo para los diabéticos

La sopa es una preparación consistente en un caldo alimenticio en el cual se han cocido vegetales o productos cárnicos. Se puede espesar añadiendo al final de la cocción pan o cereales integrales  como:  arroz, fideos o pastas. Habitualmente se sirve caliente al inicio de cada comida.

TIPOS DE SOPAS

El caldo es un elemento principal de las sopas. Puede clasificarse según su aspecto y consistencia, riqueza de contenido o forma de preparación en sopas: ligeras, fuertes, tipo consomé, crema o puré.

Existen muchas variedades de sopa, pero la mayoría de ellas, además de su gran aporte hídrico, contienen alimentos muy saludables para los diabéticos, como por ejemplo: legumbres, cereales integrales como  arroz, pastas o  avena así como  pollo, verduras y otros.

LA SOPA ES UN ALIMENTO SALUDABLE

El consumo de sopa ayuda a disminuir la ingesta de otras comidas, pues tomarla antes de comer genera más saciedad y reduce el apetito. Se ha demostrado cómo  los comensales consumen 20 por ciento menos calorías cuando incluyen sopa en su alimentación respecto a cuándo no se ingiere.

Por supuesto, esto sucede cuando se elaboran versiones de sopas  bajas en calorías y no aquellas  con cereales refinados o con alto contenido graso.

En el caso de la sopa, al tener una elevada proporción de agua y muy pocos alimentos sólidos, posee una densidad calórica baja, es decir, pocas calorías por porción. Esto la convierte en una gran aliada de los planes para perder peso y para controlar la diabetes mellitus.

La densidad energética es la relación existente entre el volumen y las calorías aportadas por los alimentos, a mayor volumen y menor contenido calórico, menor densidad energética.

La sopa no solo es un alimento saludable por sí mismo, sino que favorece la adquisición de otros hábitos propios de una dieta sana. Este plato, casi siempre caliente, contribuye al hábito de comer despacio y tomarse el tiempo necesario para ingerir los alimentos y alcanzar, poco a poco, la saciedad sin consumir grandes volúmenes de comida en poco tiempo.

Incluso, el método de cocción utilizado en su elaboración permite aprovechar todos los nutrientes.

Evitamos lo que ocurre cuando hervimos verduras. En este caso, casi todos sus componentes beneficiosos, los micronutrientes, quedan en el agua de cocción y esta generalmente se desecha, en lugar de convertirse en un rico caldo.

VALOR NUTRICIONAL DE LAS SOPAS

La sopa puede ser muy nutritiva si incluye variados vegetales, pues se aportan muchas vitaminas y minerales. Dependiendo de los ingredientes se pueden conseguir diferentes cantidades de grasas saludables, sales y otros nutrientes.

La sopa casera es un alimento ideal para cualquier plan de alimentación saludable.

Aquellas en conserva pueden ser muy altas en sodio, elevadas en grasa y muy pobres en  valor nutricional. No deben ser consumidas por las personas hipertensas.

Los nutrientes varían según el tipo de sopa. Normalmente contiene hidratos de carbono, grasas y proteínas, pero en distintas proporciones. El contenido de vitaminas y minerales de la sopa variará en función de los ingredientes utilizados.

RECETAS DE SOPAS  DE LA COCINA CUBANA, PARA DIABÉTICOS

Consomé de tomate con arroz
(2 porciones)
Una receta fácil de hacer y muy saludablE

Ingredientes:
- 1/2 taza (125 mililitros) de jugo de tomate
- 1 1/4 (750 mililitros) de taza de caldo de pollo previamente desgrasado. (Se prepara el día anterior, cuando refresque se guarda en el refrigerador y al siguiente día se le elimina la grasa sobrenadante con una cuchara)
- 1 taza de arroz integral cocido
- Pizca de sal, si lo desea
- Pimienta al gusto

Preparación:
-Combine todos los ingredientes en una cacerola y deje hervir.
- Sirva caliente.

Da gusto comerla

Sopa de zanahorias
Un entrante habitual para la dieta del diabético

Ingredientes:
- 1 kilogramo (2 libras) de zanahorias picadas en pequeños trozos.
- 2 pequeñas cucharadas de aceite de canola o de oliva, preferentemente virgen extra
- 2 o 3 dientes de ajo machacados
- 1 cebolla picada
- 3 tazas de caldo de pollo casero, bajo en sal
- 4 lascas de pechuga de pollo cortada en trocitos

Preparación:
- Se debe lavar bien las zanahorias, luego cortar las puntas y las coronas y picarlas en  pequeños trozos.
- Calentar el aceite de oliva en una olla apropiada, añadir la cebolla y cocinarla hasta que quede transparente.
- Añadir los dientes de ajo y los trozos de pechuga. Mezclar y revolver  por 2 minutos.
- Poner en la olla el caldo de vegetales. Luego debe esperar a que hierva para incorporar la zanahoria.
- Disminuir el fuego y tapar la olla durante 20 minutos.
- Retirar la olla del fuego y esperar a que la sopa se enfrié por 10 minutos más o menos.

¡Disfrute de una magnífica receta para diabéticos!

Caldo de pollo
Un plato seguro y muy nutritivo para los diabéticos

Ingredientes:
-  Un pollo mediano limpio, sin pellejo y sin vísceras
-  2 nabos
-  3 zanahorias medianas
 - 100 gramos de fideos, preferentemente integrales
- 2 ramas de apio verde
- 1 papa mediana
- Pimienta al gusto
- Pizca de sal si lo desea

Preparación:
-  Introducir el pollo troceado en una olla con 3 litros de agua.
- Calentar hasta llevar a ebullición. Una vez hirviendo, se tendrán que añadir las verduras sin cáscara y troceadas.
- Pimienta al gusto, así como una ramita de perejil para ofrecer más sabor.
- Pizca de sal, si lo desea
- Dejar hervir a fuego lento al menos durante una hora y media hasta conseguir un caldo con sustancia.
- Una vez listo, reserve el pollo y las verduras para otras comidas
- Después, coloque nuevamente el caldo a cocer y añada los fideos hasta que la pasta quede bien cocida.
Un caldo ideal para cualquier diabético


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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