viernes, 20 de septiembre de 2024

Cocina de Cuba

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Si te gusta la buena cocina prueba los platos caribeños

Conforman un singular y exótico perfil culinario en los países, islas o territorios continentales, integrantes hoy de la región del Caribe...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 13/06/2018
1 comentarios
Coc
La cocina caribeña tiene como su mejor y más refinada expresión una historia de siglos

Los platos caribeños, derivados de la llamada gastronomía caribeña, proceden de un intercambio de influencias, entre una isla o país, y otros, como un enorme y armonioso conjunto que permite hablar de una cocina del Caribe.
Tiene como su mejor y más refinada expresión una historia de siglos, con un florido intercambio de culturas, costumbres y tradiciones de pueblos muy diversos y remotos entre sí; desde lejanos países de Europa, África y Asia, unidos y fundidos con lo nativo americano para conformar un singular y exótico perfil culinario en los países, sean islas o territorios continentales, pero integrantes hoy de la región del Caribe.

Ensalada caribeña de frijoles colorados

Con pocos ingredientes y en unos pocos minutos puede prepararse una deliciosa y saludable ensalada de rápida preparación para usted y su familia pues es una excelente fuente de fibra, vitamina A, vitamina C y hierro.

Ingredientes:
- 16 onzas (1 libra) de frijoles colorados, cocidos y escurridos
- 6 onzas de espinaca bien lavada y picada
- 2 o 3 dientes de ajo, pelados y picados
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido
- ¼ cucharadita del adobo de su preferencia
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
- ½ cebolla mediana, finamente picada, aproximadamente ½ taza
- 1 cucharadita de cilantro fresco finamente picado.

Preparación:

- Coloque la espinaca en un tazón grande y resérvela

- En un tazón mediano, coloque el ajo, el vinagre, el jugo de limón y el adobo. Deja caer lentamente el aceite, revolviendo con un tenedor hasta que se combine. Vierta los frijoles, la cebolla y el cilantro en el recipiente y siga mezclando bien.

- Luego vierta la mezcla sobre las espinacas. Mezcle todo bien.

-Divida la ensalada uniformemente entre los platos y sirva

Pollo en cazuela a lo cubano

Este pollo entero asado se condimenta con ajo y vino tinto y se acompaña con papas. Una receta muy sencilla pero llena de sabor.

Ingredientes:

- Un pollo entero picado al medio

- 3 papas blancas grandes, picadas en cubos

- Medio vaso de vinagre blanco

- 6 dientes grandes de ajo, machacados

- Una pizca de pimienta negra

- Un chorrito de aceite de canola

- Un vaso de vino tinto

- Tres vasos de agua

- Pizca de sal, opcional y al gusto

Preparación: 

- Limpiar bien el pollo y quitarle el pellejo

- En un recipiente apropiado, combinar pimienta, vinagre, aceite y medio vaso de vino tinto.

- Hacer unos pequeños cortes en el pollo para asimilar mejor el adobo que preparamos.

- Dejar reposar en el refrigerador durante 3 horas.

- Colocar en una olla grande con un chorrito de aceite a fuego mediano. Dorar de ambos lados. Agregar el vino tinto restante, 3 vasos de agua y el resto del aceite y del adobo.

- Rectificar la sazón y dejar que hierva. Una vez que soltó el hervor, bajar el fuego, agregar las papas y taparlo. Cocinar el pollo e ir dándole vueltas, hasta que esté bien cocido, más o menos durante 2 horas.

Es una receta deliciosa que en casa la hacemos todos los fines de semanas, verán que rico queda. Lo pueden acompañar de con arroz integral y verduras o con arroz congrí, también integral. Disfrútenlo.

Sopa Crema de Pimiento Rojo

Pimientos rojos, cebolla y ajo se cocinan a fuego lento en caldo de pollo con un poco de crema para confeccionar esta deliciosa y alimenticia sopa.

 Ingredientes:

- 4 pimientos rojos, sin semillas y picados

- 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 1 cebolla mediana, picada

- 4 dientes de ajo, picados

- 3 tazas (750 cc) de caldo de pollo desgrasado en casa (Se prepara la noche antes y se guarda en el refrigerador. A la mañana siguiente, con una cuchara se retira la grasa de la superficie)

- ½ taza (125 cc) de crema de leche

- Pimienta negra, al gusto

- Piza de sal, opcional

Preparación:

- Colocar el aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agregar el pimiento, la cebolla y el ajo, y saltear durante 5 a 10 minutos, hasta que se hayan ablandado.

- Agregar el caldo de pollo, revolviendo bien, y luego bajar el fuego bien bajo y cocinar durante 30 minutos. Pasar por la batidora hasta lograr un puré suave y homogéneo.

- Colocar la preparación en la cacerola nuevamente, agregar la crema en forma de hilo y condimentar con pimienta al gusto.

Revolver y servir inmediatamente.

Daiquiri de frutas variadas sin alcohol

Este trago es excelente para un día de verano de mucho calor. Debe hacerse sin alcohol. Simplemente riquísimo.

Ingredientes:

- 350 gramos de frutas variadas frescas bien picadas. Una buena opción es mango, platanito y frutabomba.

- 1 lata de ginger dietético

- Edulcorante, al gusto y opcional

- 3 tazas de hielo frapé

Preparación:

- Poner todos los ingredientes en una batidora y triturar hasta que esté suave.

 - Servir en copas para cóctel previamente enfriadas.

Limonada con miel

Le va a quedar buenísimo. Relájese y a disfrutar.

Ingredientes:
- ¼ a ½  de taza de jugo de limón recién exprimido
- 1 ½  litros de agua
- 3 o 4 cucharadas de miel o más, según su gusto

Preparación:

- En una jarra, combinar el jugo, agua y miel. Mezclar bien hasta que se haya disuelto bien.

- Guardar en el refrigerador por dos horas.

Servirlo bien frío


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

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Idioel Abreu
 13/6/18 16:18

Sería muy beneficioso para los usuarios que la información se encuentre en PDF para poderla descargar y se pueda ser revisada en los hogares. Muchas Gracias

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