domingo, 8 de septiembre de 2024

Cocina de Cuba

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Sabrosas recetas con frutas tropicales

Además de su valor nutricional, las frutas tropicales también contienen compuestos antioxidantes que combaten los radicales libres y reducen el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y la enfermedad cardíaca…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 16/07/2024
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Ensaladas de fruta s y vegetales
Ensaladas de frutas y vegetales.

Las frutas tropicales son aquellas que prevalecen en territorios cercanos al ecuador, en donde el clima es húmedo y cálido durante todo el año. Populares ejemplos encierran el mango, la piña, la guayaba, la frutabomba y el plátano fruta. Estos frutos no solo son refrescantes y deliciosas, pues igualmente brindan una gama generosa de bienes para la salud.

Primeramente, las frutas tropicales son una fuente excelente de minerales y vitaminas básicas. Como ejemplo, la piña es valiosa en vitamina C, que ayuda en la absorción de hierro y fortalece el sistema inmunológico. El mango es cuantioso en vitamina C y A, significativas para la piel y la salud ocular. Al mismo tiempo, muchas de las frutas tropicales son abundantes en fibra, lo que fomenta la salud digestiva y coadyuva a evitar enfermedades como las enfermedades cardíacas y la diabetes tipo 2.

A la par a su valor nutricional, las frutas tropicales también poseen compuestos antioxidantes que batallan contra los radicales libres y disminuyen el riesgo de enfermedades crónicas como la enfermedad cardíaca o el cáncer. Por ejemplo, la frutabomba posee enzimas como la papaína, que favorecen a la digestión y posee cualidades antiinflamatorias. De manera concisa, consumir una variedad de frutas tropicales en la alimentación pudiera mejorar la salud general y proveer una manera deliciosa de conseguir los nutrimentos obligatorios para conservarse sano.

Recetas

Ensalada de frutas tropicales:

Ingredientes:

Una taza de frutabomba fresca en cuadrados

Dos tazas de mango fresco en cuadrados

Una taza de guayaba fresca en cuadrados

Dos tazas de piña fresca en cuadrados

Un plátano, cortado en ruedas

Una lima, su jugo

Hojas de menta para decorar opcional

Dos cucharadas de miel opcional

 

Preparación:

En un recipiente grande, combinar el mango, la piña, la frutabomba, la guayaba y el plátano.

Exprimir el jugo de la lima sobre las frutas. Esto ayudará a evitar que las frutas se oxiden y a realzar los sabores.

Si se desea un toque de dulzura adicional, agregar la miel y mezclarla bien.

Refrigerar la ensalada durante por lo menos 30 minutos antes de servir para que se enfríe y se mezclen los sabores.

Cuando se esté listo para servir, decorar la ensalada con hojas de menta para un toque de frescura adicional.

 

Pollo a la parrilla con salsa de piña

Ingredientes:

Para el pollo:

Cuatro pechugas de pollo deshuesadas y sin pellejo

Dos cucharadas de aceite

Pimienta al gusto

Sal al gusto

Para la salsa de piña:

Dos tazas de piña fresca en cuadrados

Una cebolla, picada finamente

Dos dientes de ajo, picados

Un pimiento rojo, cortado en cuadraditos

Un cuarto taza de cilantro picado

Un cuarto taza de vinagre

Dos cucharadas de salsa de soja

Dos cucharadas de miel

Pimienta al gusto

Sal al gusto

 

Preparación:

Precalentar la parrilla a fuego medio-alto.

Mientras tanto, sazonar las pechugas de pollo con pimienta, sal y paprika por ambos lados. Rociar con aceite.

Colocar el pollo en la parrilla caliente y cocinar por unos 6 a 8 minutos por cada lado, o hasta que esté cocinado por completo y tenga las marcas de la parrilla.

Mientras el pollo se cocina, preparar la salsa de piña. En una sartén amplia, calentar un poco de aceite a fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo, y saltear hasta que estén blandos.

Agregar los pimientos rojos y cocinar por unos minutos más hasta que estén ligeramente blandos.

Incorporar los cuadrados de piña, el vinagre, la salsa de soja y la miel a la sartén. Cocinar a candela medio a baja alrededor de unos 5 a 7 minutos, o hasta que la piña esté suave y la salsa se haya ligeramente espesado. Condimentar con pimienta y sal al gusto.

Retirar el pollo de la parrilla y servirlo caliente con la salsa de piña por arriba. Espolvorear con cilantro picado antes de servir.

 

Batido de guanábana:

Ingredientes:

Dos tazas de pulpa de guanábana

Una taza de leche

Dos cucharadas de azúcar o al gusto

Hielo al gusto

 

Preparación:

Cortar la guanábana por la mitad y retirarle la pulpa con una cuchara, asegurando de desechar las semillas y la cáscara.

Colocar la pulpa de guanábana en una batidora.

Agregar la leche, y el azúcar al gusto.

Añadir hielo al gusto. Si se prefiere un batido más espeso, se puedes omitir el hielo y agregar más pulpa de guanábana congelada.

Licuar todo a velocidad alta hasta obtener una mezcla suave y cremosa.

Probar el batido y ajustar el azúcar según preferencia.

Servir el batido de guanábana en vasos altos y decorar con una rodaja de guanábana en el borde del vaso si se desea.

 

Salsa de mango y aguacate:

Ingredientes:

Un aguacate maduro, pelado y cortado en cuadraditos

Un mango maduro, pelado y cortado en cuadraditos

Un cuarto taza de cilantro picado

Un cuarto taza de cebolla finamente picada

Jugo de una lima

Pimienta al gusto

Sal al gusto

 

Preparación:

En un recipiente mediano, mezclar los cuadraditos de aguacate y mango.

Agregar la cebolla picada y el cilantro picado.

Exprimir el jugo de lima sobre la mezcla de verduras y frutas. El jugo de lima no solo ayudará a mantener el color del aguacate, sino que también agregará sabor.

Condimenta la salsa con pimienta y sal al gusto. Probar y ajustar los condimentos según preferencia.

Mezclar gradualmente todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados.

Probar la salsa y ajustar la acidez con más jugo de lima si fuese necesario.

Refrigerar la salsa de aguacate y mango por lo menos 30 minutos antes de servirla para que los sabores se enfríen y se mezclen.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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