viernes, 20 de septiembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas saludables con carne magra o baja en grasas saturadas (+Fotos)

La carne roja, cuando es consumida en exceso, tiene ciertos inconvenientes para la salud debido fundamentalmente a sus dañinas grasas saturadas...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 31/07/2019
3 comentarios
Carne magra-sin grasa
El lomo de cerdo se puede considerar carne magra al tener menos del 10% de grasa. (Foto: Tomada de curiosoando.com).

Cuando se selecciona las partes con la menor cantidad de estas grasas, como es el lomo y el solomillo y se consumen con la frecuencia recomendada en una alimentación saludable y balanceada, no debe acarrear ningún inconveniente para la salud, excepto en las personas que las tienen totalmente contraindicadas por determinadas enfermedades.

LAS RECETAS

Carne de cordero con  arroz integral 

Ingredientes:

 - ½ libra (230 gramos) de arroz integral crudo

- 400 gramos carne de cordero de lomo o solomillo

- 1 taza de cebollas crudas bien picadas

- 2 cucharadas de perejil

- 2 cucharadas de aceite de oliva o de canola

- 1⁄8 cucharadita pimienta

- Pizca de sal, opcional

Preparación:                

- Lavar el arroz y mezclarlo con la cebolla, el perejil, el aceite y las especias, revolviendo muy bien.

- Cocinar la carne en agua junto con la mezcla anterior  durante 30 a 40  minutos en olla de presión

- Dejarla  cocinar a fuego lento

- Para completar saludablemente el plato servir con lechuga y tomate.


Carne entomatada a lo caribeño se combina con vegetales al vapor a tu gusto y tendrás una comida completa. (Foto: Tomada de Pinterest).

Carne entomatada a lo caribeño 

Ingredientes:

- 360 gramos lomo de cerdo, desgrasada en la cocina

- 4 tomates maduros

- 1 taza de cebollas crudas bien picadas

- 1 pimiento rojo

- 2 o 3 dientes de ajo, pelados y machacados

- 1⁄8 cucharadita pimienta negra

- Aceite vegetal preferentemente de oliva o canola, en rociador

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Sazonar la carne con las especias y cortarla en tiras.

- En un sartén antiadherente, agregar aceite en spray y sofreír los tomates, cebolla, ajo, chile pimiento.

- Agregar la carne, revolverlo, y taparlo. Cocinar a temperatura baja por 15 minutos o hasta que la carne esté completamente cocida.

- Combina esta carne con vegetales al vapor a tu gusto y tendrás una comida completa.


(Foto: hogarmania.com).

Albóndigas de arroz con salsa de tomate 

Ingredientes:

- 125 gramos carne de res magra bien picada

- 1⁄4 taza arroz integral cocido

- 2 o 3 dientes de ajo, pelados y machacados

- 1⁄2 cucharadas perejil picado

- 1 taza de cebollas crudas bien picadas

- 1⁄8 cucharadita bicarbonato de sodio

- 1⁄8 cucharadita pimienta

- 1⁄8 cucharadita comino en polvo

- 3⁄4 cucharadas aceite de oliva o de canola

- Aceite vegetal en rociador

 - Pizca de sal, opcional

Preparación:

-  Mezclar el ajo, la cebolla, la carne,  una pizquita de pimienta, comino y perejil.

- Amasar muy bien.

- Machacar.

- Mezclar con el arroz y volver a machacar.

- Mojar la mano con aceite o agua y formar deditos y freír en una sartén de teflón, con la cantidad de aceite especificada.

- Preparar salsa de tomate y colocar la carne frita.

- Dejar hervir a fuego lento durante 10 minutos.

- Servir caliente junto a un plato de arroz integral humeante

- Para la salsa de tomate: Machacar ajo y freírlo en una cucharada de aceite hasta tener un color dorado. Añadir 1/2 kilogramo (1 libra) de tomate rojo triturado y especias. Dejar hervir a fuego lento 20 minutos.

- Utilizar aceite en aerosol, si fuera necesario al dorar las croquetas.


(Foto: Cocinacubana.com)

Pinchos cubanos a lo Kerab 

Ingredientes:

- 90 gramos de carne magra de cordero

- 3 o 4 tomates rojos

- 1⁄4 cucharada de Ketchup

- 1⁄8 taza de jugo de limón

- 1 taza de cebollas crudas bien picadas

- 1⁄2 cucharada de aceite de oliva, preferentemente extra virgen

- 1⁄8 cucharadita pimienta

- 1 pimiento verde

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Mezclar la carne cortada en trozos con la cebolla, el pimiento, las especias, la salsa y el zumo de limón y dejar sazonar en refrigeración durante una noche.

- Poner los trozos de carne y vegetales en pinchos.

- Asar, preferentemente sobre sobre carbón moviendo los pinchos de vez en cuando.

- Para los vegetales, se cortan los ingredientes como  tomate, pimiento verde y cebolla, en trocitos muy pequeños. Aliñar con aceite y limón o vinagre.

- Servir caliente con ensalada de lechuga y pepino y papas hervidas. 

Carne envuelta en hojas de col

Ingredientes:

- 250 gramos (1/2 libra aprox.) de arroz integral

- 30 gramos de carne de res magra picada

- 1⁄8 cucharadita de pimienta

- 1⁄8 taza salsa de tomate espesa

- 2 o 3 dientes de ajo, picados y machacados

- Aceite vegetal en rociador

- 1 taza de cebollas crudas bien picadas

- 1⁄2 limón

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

-  Para las hojas de col frescas hervirlas en una olla con agua por unos pocos minutos. Retirarlas y bañar con agua fría. Reservar.

-  En un tazón mezclar el arroz integral, la pasta de tomate, la pimienta, el ajo, la carne, la cebolla y 1/4 de agua.

- Como relleno de la hoja de col tomar una cucharadita de la mezcla y colocarla en el centro de la hoja de forma alargada. Doblar desde los extremos hacia el centro y enrollar.

- Colocar las hojas de col en una olla, una junta a la otra y verter 2 tazas de agua.

- Rociar con el aceite en aerosol las hojas a cubrir en la olla.

- Cocinar a fuego medio y revisar cuando la mezcla esté hirviendo. Apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos.

- Servir cuando estén calientes

Lomito de res con salsa de tamarindo

Ingredientes:

- 125 gramos de carne de res magra del lomo

- 30 gramos de pulpa de tamarindos

- 1⁄8 taza de jugo de limón

- 1 pimiento rojo en tiras

- 1 taza de cebollas crudas bien picadas

- 2 o 3 dientes de ajo, picados y machacados

- 1⁄2 cucharada de aceite de oliva

- 1⁄8 cucharadita de pimienta

 - Pizca de sal, opcional

Preparación:

- El lomito debe estar entero y se salpimenta por todos lados y se pone en la sartén bien caliente con poco aceite. Ir dando vuelta a medida que los lados se doren, dejar reposar unos 5 o 10 minutos y cortar en lascas y echar la salsa caliente encima.

- Para la salsa: freír la cebolla y el ajo con poco aceite, combinar los demás ingredientes en un recipiente apropiado y echárselo al sartén con cuidado de no salpicar.

- Dejar hervir por 5 minutos y listo a disfrutar una deliciosa comida.

Si la carne la quieren más cocida poner en el sartén otro rato ya cortado el lomito. 

Fantasía saludable

Ingredientes:

 - 900 gramos (aprox.  2 libras) de carne de res magra

- 1⁄2 paquete de  consomé de pollo en polvo

- 1⁄8 taza de mayonesa baja en grasa y sodio, hecha en casa

- 60 gramos de queso blanco o bajo en grasa

- 1⁄2 cucharada de jugo de limón

- 100 gramos atún fresco

- 1⁄8 de taza de crema agria baja en grasa

- 1⁄8 cucharadita pimienta negra

- 2 huevos duros cortados en rueditas

- Aceitunas rellenas 

Preparación:

- Desgrasar la carne de res

Cocinarla en una cacerola, con el consomé, hasta que esté suave.  Dejar enfriar.

-  Escurrir y cortar en láminas.

-  Reservar tapado

- Batir la mayonesa con el queso blanco, el jugo de limón, el atún escurrido, la crema y la  pimienta para obtener la salsa

-  En un recipiente alternar capas de carne y de salsa.

- Decorar con los huevos duros y las aceitunas


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 3 comentarios


Lena
 7/8/19 9:44

Este artículo de las carnes rojas es muy pero muy bueno. Todo el mundo y sobre todo los doctores recomiendan no consumirla para evitar una serie de enfermedaes por la grasa que tienen. Y este artículo me ha aclarado muchas dudas. Gracias.

Marta Elisa
 7/8/19 9:41

Desde que soy hipertensa todos los médicos sin excepción me orientaron a eliminar o por lo memos disminuir las carnes rojas. Y desde que lo hago, ya la presión se ha normalizado.

Lic. marcel
 2/8/19 12:51

En la actualidad ya se conoce que las grasas saturadas no son dañinas a la salud. De hecho la evidencia parece sugerir que su consumo podría estar relacionado con una mejor salud.

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