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sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas culinarias de Santo Domingo y su festival saludable

Algunas recetas de comidas saludables de nuestro cercano vecino, un poquito “a la cubana” a propósito del primer Santo Domingo Fitness Festival ...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 22/08/2018
2 comentarios
yuca con mojo
Yuca con mojo

En este mes de agosto fue celebrado el primer Santo Domingo Fitness Festival del país. Su objetivo fue instruir sobre las mejores prácticas de nutrición y suplementación, crear conciencia de todas las dimensiones que implica el bienestar y concientizar a los dominicanos sobre lo que constituye un estilo de vida saludable.
Se realizó los días sábado 4 y domingo 5 de agosto, en el puerto de San Souci, ubicado en la avenida España, frente a la Marina de Guerra. Constituyó la primera gran convención de fitness (en español: buena forma) de la República Dominicana.

Con este evento se buscaba fomentar un estilo de vida saludable a través del deporte tradicional, entrenamientos novedosos, tecnología deportiva, comida saludable y ofertas de sana diversión. Los asistentes también pueden participar, recargar sus conocimientos y competir junto a sus amigos y compañeros de la comunidad del fitness.
Santo Domingo Fitness Festival comprendió eventos como charlas, sesiones de evaluación personalizada, cursos para entrenadores, cursos en general y diferentes competencias. República Dominicana tiene muchas opciones para aprender un estilo de vida saludable y, por supuesto, donde se incluye comida sana. Además de varias tiendas y pequeños restaurantes especializados, cuenta con mucho material, como son las revistas en la que escriben especialistas, también en los gimnasios y, por supuesto, en las redes se maneja mucha información al respecto.

En algunas de sus tiendas especializadas en sana nutrición se ofrece jugo antiestrés, que consiste en un maridaje de piña, jengibre y limón, ingredientes que se mezclan para hacer liberar toda la tensión acumulada. Aprovechamos la oportunidad para ofrecer algunas recetas de comidas saludables de nuestro cercano vecino, un poquito “a la cubana”.

Ponche de huevos y café con leche para desayunar

4 raciones.Una bebida caliente, rica, saludable y especial.

Ingredientes:

- 3 tazas de leche descremada

- 2 yemas de huevo

- Edulcorante al gusto

- Una pizca de sal

- 1 taza de café fuerte, caliente

- Una pizca de nuez moscada rallada

Preparación:

- Calentar la leche pero sin que hierva.

- En un recipiente apropiado mezclar las yemas con el edulcorante. Batir hasta que queden bien mezclados. Agregar la leche a chorritos, batiendo bien antes de agregar el próximo chorro y añade el café.

- Regresar la mezcla a la olla y calentar de nuevo a fuego medio-bajo, batiendo constantemente hasta que se torne espumoso, durante unos 5 minutos.

- Retirar del fuego y seguir batiendo hasta que refresque un poquito, esto para evitar que forme nata. Agregar la nuez moscada y servir de inmediato.

Si quieres hacer una versión de chocolate sustituye el café por ¼ taza de cocoa en polvo sin azúcar.

Ensalada Santo Domingo

Ingredientes:

- Lechugas y espinacas al gusto

- Mango maduro, 4 o 5 rodajas

- Una manzana picada sin cáscara ni semillas

-Maní caramelizado al gusto

- 4 lonjas de pollo

- Una cuchara de ajonjolí tostado

- El vinagre preferido

Preparación:

- Picar con la mano y mezclar lechuga y espinacas en un recipiente apropiado.

- Añadir el mango, la manzana, el vinage y revolver bien.

- Poner las rodajas de pollo encima.

- Añandir las semillas de ajonjolí y el maní caramelizado por encima.

Todo un delicioso banquete.

Yuca al mojo de ajo

4 raciones.

La yuca al mojo de ajo es popular tanto en la República Dominicana como en Cuba. Combina el delicado sabor de la yuca con el fuerte sabor de la salsa de ajo. El ajo no debe ser cocinado a altas temperaturas ya que se vuelve amargo.

Ingredientes:

- 2,5 libras (1,1 kilogramo) de yuca pelada, cortada y lavada

- Pizca de sal, al gusto

- 6 tazas (1 ½ litros) de agua

Ingredientes para el mojo de ajo:

- 6 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 1 cabeza de ajo bien picado

- 6 cucharadas de perejil fresco bien picado

- 6 cucharadas de jugo de naranja agria o de limón

- Pizca de sal, al gusto

- ½ cucharadita de pimienta recién molida o más, al gusto

Preparación:

Cómo hervir la yuca:

- Colocar la yuca en una olla mediana, agregar agua y pizca de sal.

- Hervir a fuego medio por 10 ó15 minutos, o hasta que la yuca esté suave, pinchándola con un tenedor.

- Retirar la yuca del agua.

Cómo hacer el mojo de ajo:

- Mientras la yuca hierve, calentar el aceite a fuego bien bajo en una sartén pequeña. Agrega el ajo y revuelve por unos pocos minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

- Agregar el perejil, jugo de naranja agria o de limón y pimienta al ajo. Mezclar. Probar y sazonar con más pimienta si lo prefieres.

- Se sirve por encima de la yuca caliente. Hoy tienes permiso para acompañar con unos pocos chicharrones.

Esta receta se prepara habitualmente con ajo crudo, aunque su sabor es demasiado fuerte para el gusto delicado de una yuca de calidad. La cocción a fuego bajo del ajo suaviza el sabor.

Canoa de plátanos maduros rellenas de berenjena

6 porciones.

Tradicionalmente este plato se rellena de carne molida y los plátanos se fríen, lo que lo hace bastante cargado en calorías; esta es la versión más ligera, vegetariana y menos calórica.

Ingredientes:

- 6 plátanos bien maduros, pelados

- 2 cucharadas de aceite vegetal, oliva o canola

- Pizca de sal

Para el relleno:

- 2 berenjenas grandes, lavadas y cortada en cubitos pequeños sin pelar

- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- 2 cebollas grandes, picadas finamente

- 3 dientes de ajo aplastados y picados

- 1 pimiento morrón rojo, cortado en cubos

- 6 tomates maduros grandes, bien picados

- ½ cucharadita de pimienta

- Pizca de sal

- ¼ cucharadita de orégano

- ¼ cucharadita de pimienta o al gusto

Asopao de Pollo

6 porciones.

Es un plato favorito de los dominicanos.

Ingredientes:

- 3/4 galón de agua

- 3 libras de pollo deshuesado y cortado en trozos pequeños

- Pizca de sal

- ¼ cucharadita de pimienta

- 1 cucharada de jugo de naranja agria

- 2 ½ cucharadas de aceite vegetal (oliva, canola o sésamo)

- 1 cucharada rasa de azúcar prieta

- 3 dientes de ajo aplastados

- 4 tomates maduros grandes, picados en cuadritos

- 1 pimiento morrón picado

- ¼ cucharaditas de hojas de orégano seco

-1 zanahoria grande, cortada en dados

- ¼ tazas de petit pois

- 1 taza de salsa de tomate

- 2 tazas de arroz integral

- ½ cucharada de salsa picante, opcional

- 2 cucharadas de perejil picado

Preparación:

- Poner a hervir el agua a fuego muy bajo. Cuando comience a hervir, tapar.

- Sazonar el pollo con la mitad de la pimienta y jugo de naranja agria.

- Calentar el aceite a fuego medio en un caldero de 3 litros. Agregar el azúcar y calentar hasta que se torne dorado oscuro. Agregar el pollo y revolver hasta que el pollo adquiera un color dorado.

- Cubrir el caldero y bajar el fuego a medio-bajo. Cocinar el pollo, removiendo regularmente, por unos 5 minutos. Si notas que está muy seco y puede quemarse, agrega una o dos cucharadas de agua cuando se haga necesario.

- Agregar ajo, tomate, pimiento, orégano, zanahoria y petit pois y revolver para mezclar bien.

- Añadir 8 tazas del agua del otro caldero, la salsa de tomate y el arroz. Revolver para mezclar bien y cubrir.

- Al cocinar, remover regularmente para evitar que el arroz se pegue al fondo, agregar agua del otro caldero para mantener el mismo nivel de agua en el caldero del arroz.

- Una vez que el arroz haya crecido y los granos se abran, sazonar con sal al gusto, vinagre de naranja agria y perejil y retirar del fuego. Debes obtener un 

caldo espeso. Si necesita más agua, agregar más del caldero del agua. La consistencia final depende mucho de tu propio gusto.

Delicioso y saludable.

 

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Manolin
 25/8/18 20:35

¿¿¿Agregar azúcar??? ¿¿¿En serio??? Parece mentira que el Dr. Quirantes recomiende comer azúcar, que barbaridad!!!!!

libi
 22/8/18 14:03

Me gusta mucho esta secció gracias.COmo es la preparación de las canoas de plátanos maduros..??

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