//

miércoles, 20 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Platos cubanos deliciosos y bajos en calorías

Un plato cubano bajo en calorías, nutritivo y sabroso se confeccionaría con ingredientes naturales frescos, que serían los fundamentales en la cocina de la isla…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 20/11/2024
0 comentarios
Recetas deliciosas y bajas en calorías
Recetas deliciosas y bajas en calorías (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

Un plato cubano bajo en calorías, nutritivo y sabroso se confeccionaría con ingredientes naturales frescos, que serían los fundamentales en la cocina de la isla. Este ejemplar de plato contendría fuentes magras de proteína, como pescados o aves elaborados mediante métodos de cocido sanos, como el horno o la plancha, que restringen la añadidura de grasas.

El uso de especias y de hierbas típicas de la cocina cubana admitiría exaltar la sazón sin que se necesiten azúcares ni grasas adicionales. Igualmente, la inserción de vegetales frescos, tanto crudos como hervidos al vapor, tributaría vitaminas, fibra y minerales, lo que favorecería al valor nutricional del plato y a la saciedad.

Completar estos componentes con elecciones integrales, que brinden más fibra y carbohidratos complejos, favorecería a conservar un equilibrio alimenticio. De esta forma, el alimento no solamente quedaría ligero en valor energético, sino que además facilitaría una práctica culinaria satisfactoria y rica, homenajeando los auténticos sabores de la culinaria cubana.

Recetas

  • Pollo a la plancha con mojo

Ingredientes:

  1. Dos pechugas de pollo
  2. Jugo de dos limones
  3. Cuatro dientes de ajo
  4. Un cuarto de taza de aceite
  5. Orégano
  6. Pimienta y sal según gusto

Preparación:

Marinar el pollo con jugo de limón, ajo picado, pimienta, sal y orégano por media hora.

Cocinar a la plancha hasta que se ase. Servir con una salsa de mojo mezclando limón, ajo y aceite.

  • Ensalada de garbanzos

Ingredientes:

  1. Una taza de garbanzos hervidos
  2. Medio pepino
  3. Medio pimiento rojo
  4. Cilantro
  5. Jugo de un limón

Preparación:

Mezclar los garbanzos y las verduras picoteadas en un recipiente.

Añadir cilantro y jugo de limón y mezclarlo apropiadamente.

  • Batido de frutas tropicales

Ingredientes:

  1. Un plátano fruta
  2. Media taza de pedazos de piña
  3. Media taza de hojas de espinacas
  4. Agua o leche

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes en una batidora hasta conseguir un espesor suave.

Servir frío como una nutritiva merienda o para desayunarse.


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos