Las famosas masas de cerdo frita tiene la leyenda del hijo del hacendado de Tacamara en Holguín, que fue a La Habana a estudiar y malgastó el dinero en diversiones; su padre, al saber esto, le colocó una pequeña venta en la carretera para vender cerdo frito y se popularizó rapidamente. Con el decursar del tiempo, este plato se convirtió en típico y tradicional. Hoy La Cocina de Cuba les propone una de sus variedades.
MASAS DE CERDO FRITAS
Ingredientes:
1,5 kg de pierna de cerdo deshuesada
½ cabeza de ajo
1 cucharada de sal
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de comino
¼ cucharadita de pimienta
1 cebolla grande
1 naranja agria o toronja
1lt aceite vegetal o manteca de cerdo
Elaboración:
-Cortar la carne de cerdo en trozos de 10 centímetros de tamaño.
-Salpimentarlas y colocarlas en un recipiente de fondo grueso con algo de grasa caliente, hasta dorar toda su superficie y agregar el resto de la grasa, para que no sufra cambio de temperatura.
-Cocinar por espacio de 30 minutos.
-Pelar y machacar los ajos; luego mezclarlos con el jugo de naranja agria.
-Extraer la grasa de la fritura y rociarla con el mojo de ajo.
CARNE DE CERDO ENROLLADA
Ingredientes:
2kg de carne de cerdo (el lomo y parte de la barriga del cerdo)
100ml de jugo de naranja agria
6g de ajo
2g de orégano
30g de cebolla
2 zanahorias
1 ramo de ajo puerro
100g aceite vegetal
1 cucharadita de sal
Elaboración:
-Beneficiar el cerdo de pellejos, grasa y huesos.
-Salpimentarlo y macerarlo con una parte del adobo hecho con naranja agria, agua, ajo y orégano, por espacio de 2 ó 3 horas.
-Colocar los vegetales cortados en jardinera gruesa por dentro del enrollado, enrollar y bridar fuertemente con un cordel.
-Poner encima de las piezas, rociar el resto del adobo y meter al horno previamente calentado a 190º C, con un poco de caldo o agua en el fondo de la placa.
-Dejar cocer de 1 a 2 horas.
-Servir con el jugo de la cocción y acompañar con puré de papas o vegetales salteados.
Daylin Zamora Weeden
12/6/14 14:56
Que rico ..falta unas aceitunas rellenas d aji.para q de mas color al plato .y sabrosura ahora para el día de los padres
Daylin Zamora Weeden
12/6/14 14:54
Me gusta la panetela de mani con casquito de guayaba acompañado con batido de mango
maricela vera
29/1/14 17:42
como me gusta la carne de cerdo, esta receta de cerdo enrollado voy a hacerla hoy, gracias por facilitarmela
Marcia Jerez desde FB
27/11/13 14:47
uhmmmmmmmmmm, qué rico!!!
Hortensia Santana Ayon desde FB
27/11/13 14:47
Ahora mismo estoy necesitando comerme un rollito de estos, que rico!
Echenique Jesus desde FB
27/11/13 14:40
Que rico ..falta unas aceitunas rellenas d aji.para q de mas color al plato .y sabrosura
Ady Alfaro desde FB
27/11/13 14:40
Esta receta la practicaré en casa..
Ana Rosa desde FB
27/11/13 14:39
qué rico!!!
Kristy Bello desde FB
27/11/13 14:38
lo preparare para la navidad ,un placer.
Tencha
27/11/13 11:55
Que ricura, como quiera que me la den, lo disfruto mucho.
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