//

jueves, 26 de diciembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Carne de cerdo enrollado en la cocina cubana

¿Sabes preparar cerdo enrollado? Te proponemos una nueva forma de cocinar esta carne, a propósito de que se acerca el fin de año...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 27/11/2013
10 comentarios
Masas de cerdo frito
La carne frita es un plato sencillo, su única peculiaridad viene de la mano del adobo que tenga.

Las famosas masas de cerdo frita tiene la leyenda del hijo del hacendado de Tacamara en Holguín, que fue a La Habana a estudiar y malgastó el dinero en diversiones; su padre, al saber esto, le colocó una pequeña venta en la carretera para vender cerdo frito y se popularizó rapidamente. Con el decursar del tiempo, este plato se convirtió en típico y tradicional. Hoy La Cocina de Cuba les propone una de sus variedades.

MASAS DE CERDO FRITAS

Ingredientes:

1,5 kg de pierna de cerdo deshuesada               

½ cabeza de ajo

1 cucharada de sal

1 cucharadita de orégano

½ cucharadita de comino

¼ cucharadita de pimienta

1 cebolla grande

1 naranja agria o toronja

1lt aceite vegetal o manteca de cerdo

Elaboración:

-Cortar la carne de cerdo en trozos de 10 centímetros de tamaño.

-Salpimentarlas y colocarlas en un recipiente de fondo grueso con algo de grasa caliente, hasta dorar toda su superficie y agregar el resto de la grasa, para que no sufra cambio de temperatura.

-Cocinar por espacio de 30 minutos.

-Pelar y machacar los ajos; luego mezclarlos con el jugo de naranja agria.

-Extraer la grasa de la fritura y rociarla con el mojo de ajo.

CARNE DE CERDO ENROLLADA

Ingredientes:

2kg de carne de cerdo (el lomo y parte de la barriga del cerdo)                  

100ml de jugo de naranja agria            

6g de ajo                                           

2g de orégano                                

30g de cebolla                                

2 zanahorias                             

1 ramo de ajo puerro                            

100g aceite vegetal                         

1 cucharadita de  sal                                          

Elaboración:

-Beneficiar el cerdo de pellejos, grasa y huesos.

-Salpimentarlo y macerarlo con una parte del adobo hecho con naranja agria, agua, ajo y orégano, por espacio de 2 ó 3 horas.

-Colocar los vegetales cortados en jardinera gruesa por dentro del enrollado, enrollar y bridar fuertemente con un cordel.

-Poner encima de las piezas, rociar el resto del adobo y meter al horno previamente calentado a 190º C, con un poco de caldo o agua en el fondo de la placa.

-Dejar cocer de 1 a 2 horas.

-Servir con el jugo de la cocción y acompañar con puré de papas o vegetales salteados.


Compartir

Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 10 comentarios


Daylin Zamora Weeden
 12/6/14 14:56

Que rico ..falta unas aceitunas rellenas d aji.para q de mas color al plato .y sabrosura ahora para el día de los padres

Daylin Zamora Weeden
 12/6/14 14:54

Me gusta la panetela de mani con casquito de guayaba acompañado con batido de mango

maricela vera
 29/1/14 17:42

como me gusta la carne de cerdo, esta receta de cerdo enrollado voy a hacerla hoy, gracias por facilitarmela

Marcia Jerez desde FB
 27/11/13 14:47

uhmmmmmmmmmm, qué rico!!!

Hortensia Santana Ayon desde FB
 27/11/13 14:47

Ahora mismo estoy necesitando comerme un rollito de estos, que rico!

Echenique Jesus desde FB
 27/11/13 14:40

Que rico ..falta unas aceitunas rellenas d aji.para q de mas color al plato .y sabrosura

Ady Alfaro desde FB
 27/11/13 14:40

Esta receta la practicaré en casa..

Ana Rosa desde FB
 27/11/13 14:39

qué rico!!!

Kristy Bello desde FB
 27/11/13 14:38

lo preparare para la navidad ,un placer.

Tencha
 27/11/13 11:55

Que ricura, como quiera que me la den, lo disfruto mucho.

Deja tu comentario

Condición de protección de datos