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sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Maravillas para preparar el arroz

¿Aburrido de comer arroz? Aquí te proponemos varias formas de prepararlo, con vistas al fin de año...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 18/12/2013
8 comentarios
Congrí oriental
El congrí oriental es uno de los platos habituales en la cocina cubana.

La combinación de los arroces compuestos son muy tradicionales en Cuba sea, con las diferentes carnes o con vegetales.

CONGRÍ ORIENTAL

5 raciones

Ingredientes

Arroz 400g     

Frijoles colorados 150g      

Caldo de fríjol colorado 1litro                       

Tocino o entreverado de cerdo 50g               

Aceite   50ml   

Salsa criolla 150ml                                                             

Laurel 1 hoja 

Orégano 1g     

Comino 1g

Sal y pimienta al gusto.

Modo de elaboración:

Dejar en remojo los frijoles y ablandarlos con la propia agua del remojo. Cortar el tocino a la jardinera pequeña y sofreírlo, rehogando el arroz y añadiendo la salsa criolla, el grano y un litro aproximadamente del caldo rojo. Incorporar la sal. Cuando rompa el hervor, bajar el  fuego.

ARROZ CON CARNE DE CERDO

5  raciones:

INGREDIENTES

Carne de cerdo deshuesada y entreverada 800g              

Arroz 400g

Salsa criolla 150ml                   

Caldo blanco 1litrot                 

Sal y Pimienta al gusto                         

Laurel 1 hoja                 

Comino 1g                             .

Colorante vegetal 1g

Vino Jerez 50ml

MODO DE ELABORACIÓN:

- Cortar la carne  en trozos de 4 centímetros aproximadamente y freírla a fuego bajo durante 15 minutos y extraerle, si es mucha, la grasa que despide de la cocción. Rehogar el  arroz. Adicionar la salsa criolla y las especias secas; verter el caldo ya coloreado y dejar hervir. Cuando el grano comience a abrir, puntear de sal y bajar el  fuego.

ARROZ CON VEGETALES

5 raciones:

Ingredientes

Arroz  400g                                                           

Maíz tierno desgranado (conserva) 80g              

Habichuelas 80g                                                   

Zanahoria 80g                                                      

Col 40g         

Calabaza 50g                                                       

Cebolla 80g                                                            

Ajo 15g                                                                   

Ají 50g

Perejil 10 g

Apio 40g                                                                   

Salsa criolla 80ml

Vino de Jerez                                                 

Sal  y pimienta al gusto                                                                  

Caldo de Fondo de vegetales                                      

MODO DE ELABORACIÓN:

- Trinchar el ajo, la cebolla, el ají cortado en juliana, y las zanahorias cortadas en dados bien pequeños. Dorarlos en la mitad del aceite durante un minuto.

- Con la otra mitad del aceite, rehogar el arroz, agregar la salsa criolla y agregar el agua para formar el caldo vegetal; cuando rompa el hervor, bajar el fuego y adicionar la calabaza, el maíz ya ablandado, las habichuelas cortadas en 2 cm, y el tomate natural, sin semillas y la piel cortado en gajos.

- Destapar,  perfumar con el vino de Jerez, y colocar la col a la juliana bien fina y el perejil trinchado sobre la preparación al servirla.


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 8 comentarios


Linda
 31/1/15 10:05

Solo les deseo mucha salud a esta paguina..nos ayudan mucho en nuestras cocinas, y asi sorpendemos a nuestras familias..gracias!!

Yanet Oliva Gonzalez
 30/12/13 10:02

muchas gracias por enviar estas recetas el arroz es tan cubano y tan especial que aparece en todos los lugares

Coco
 28/12/13 11:44

son recetas tradicionales caballeros, ¿no han probado el arroz con piña o con maní?, les aseguro que son fenomenalmente deliciosas voy a sugerirlas al sitio aunque supongo que las deben conocer

Denise
 27/12/13 17:00

Magnificas estas recetas de cocina

Oliverio Huallparimachi desde FB
 18/12/13 11:14

Luce riquísimo, VIVA FIDEL...

Maipu Sardina Figueredo desde FB
 18/12/13 11:13

espectacular

Kaminy Herrador desde FB
 18/12/13 11:12

adoro estas recetas , hice algunas y son muy ricas!!!!!mil gracias!!!

Mirlay
 18/12/13 11:03

De seguro que con estas recetas no nos aburriremos del arroz, muchas gracias al chef y a Cubahora por regalarnos estas delicias semanalmente.

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