El uso variado de las especias, las salsas, de la canela y la pimienta y la exquisitez de la preparación de la comida, y su presentación.
Nuestro famoso “congrí” no es más que la aceptación de un plato elaborado por los esclavos de los franceses: conformado por una clase de fríjol que llamaban congo y de ritz, que quiere decir arroz. Lo mismo sucede con el conocido “bacán” de Oriente, que procede de la palabra “boucán”, que es un tamal de plátano verde molido y que procede de Haití.
Hay van las dos recetas
CONGRÍ ORIENTAL
Para 10 personas,
800g Arroz
250g Frijoles colorados
1,5lt Caldo de fríjol colorado
100g Tocino o entreverado de cerdo
100ml Aceite
300ml Salsa criolla
30g Sal
1 hojaLaurel
2g Orégano
2g Comino
Elaboración:
Dejar en remojo los frijoles y ablandarlos con la propia agua del remojo
cortar el tocino a la jardinera pequeña y sofreírlo, rehogando el arroz y añadiendo la salsa criolla, el grano y 1lt aproximadamente del caldo rojo incorporar la sal. Cuando rompa el hervor, bajar el fuego
EL BACAN
Ingredientes
10 Plátanos verdes
2kg Carne de cerdo ahumada
450g Manteca
½ taza Leche de Coco seco
545g Tomate de cocina
3 Cebolla medianas
Hojas de plátano
Elaboración
Seleccionar plátano verde de buena calidad.
Se pela el coco seco, extraer la masa, molerla y extraerle la leche exprimiendo en un paño.
Se selecciona la carne de cerdo y se corta a la jardinera pequeña (dados).
Quitar las semillas al tomate y el ají y cortarlos irregularmente.
Pelar la cebolla, lavarla y cortar irregularmente.
Se seleccionan las hojas de plátanos y marchitarlas en agua (marcarlas) para evitar su rotura y sacar las tiras para su amarre.
Fondear la carne en la grasa agregándole la cebolla , el tomate y el ají.
Moler y mezclar el plátano con la leche de coco e incorporarle la carne de cerdo guisada, se revuelve hasta conseguir una masa compacta que quede lista, echar en la hoja de plátano, doblarla y arrugarla en forma de tamal. Cocinar en agua hirviendo durante 50 minutos aproximadamente.
Presentar en plato mediano.
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.