viernes, 20 de septiembre de 2024

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Lomo de cerdo con recetas saludables de fin de año

Su exquisito sabor, rico contenido en nutrientes y baja proporción comparativa en grasa, calorías y colesterol, lo hacen un alimento excelente...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 28/12/2016
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Lomo de cerdo-fin de año
El exquisito sabor del lomo, su rico contenido en nutrientes y la baja proporción comparativa en grasa lo hacen un alimento excelente.

El lomo es un corte de carne de la región dorsal de los cerdos y también de todos los restantes animales de matadero. Constituye un conjunto de músculos hallados a los lados de la columna vertebral de los animales vertebrados entre la última costilla y el íleon y tiene una forma cilíndrica. Suele utilizarse el vacuno, el porcino y el caprino.

La musculatura del lomo de cerdo, ternera o de otros animales de matadero es especialmente suave y suele venderse como filete. Es la región más magra y con menos grasa saturada del animal en cuestión. Es más grueso al compararse con una chuleta común y es necesario cocinarlo a fuego lento para mantener la carne húmeda y sabrosa.

El exquisito sabor del lomo, su rico contenido en nutrientes y la baja proporción comparativa en grasa, calorías y colesterol, lo hacen un alimento excelente. En concreto, el lomo de cerdo es, junto al solomillo, una parte del animal con más proteínas y menos grasas, aunque es muy importante tener en cuenta la manera de cocinarlo.

RECETAS DE FIN DE AÑO

LOMO DE CERDO AL HORNO

Para 3 ó 4 personas

 Ingredientes

- 1 kilogramo (2 libras) de lomo de cerdo limpio y abierto

- Ajo machado 3 ó 4 dientes

- 1 cebolla mediana en ruedas

- 3 ó 4 dientes de ajo machacados

- Pimienta negra al gusto

- Comino molido al gusto

- Orégano fresco, seco o en polvo al gusto

- Jugo de 2 ó 3 naranjas agrias

- Pizca de sal

- Aceite de canola o de oliva, de preferencia extravirgen

Preparación

-Condimentar el cerdo con todos los ingredientes al gusto, luego exprimir el jugo de las naranjas agrias y al final poner un chorrito de aceite.

- Dejar en remojo en el refrigerador preferiblemente un día antes de hornear.

- Precalentar el horno a 450 grados o fuego alto para dorar el cerdo por unos minutos. Luego terminar de hornear el cerdo a 200° o fuego bajo hasta que esté suave y bien cocido.

- Ajustar la pizca de sal o eliminarla completamente si así lo desea

LOMO DE CERDO EN SALSA DE VERDURAS

Para 3 ó 4 personas.

Esta carne no tiene casi nada de aceite, está prácticamente hecha con las verduras, vino blanco y mostaza.

Ingredientes

- 1 kilogramo (2 libras) de lomo de cerdo limpio y abierto

-2 cucharadas de aceite de canola o de oliva

- 1 cebolla grande

- 1 cebollino con sus hojas

- 1 ajo porro mediano

- 1 ají pimiento verde

- 1 pimiento rojo

-2 zanahorias medianas

- 3 cucharadas grandes de puré de tomate

- 1/2 copa de vino blanco

- 2 cucharaditas pequeñas de mostaza para untar la carne

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal

Preparación

-Poner en la olla el aceite a fuego medio y cuando esté caliente echar la cebolla picada pequeña, el cebollino y el ajo porro hasta que cambien de color.

-Añadir los pimientos cortados pequeños y cuando hayan pasado uno o dos minutos agregar la zanahoria cortada pequeña y el puré de tomate.

-Poner la carne a dorar entre las verduras, dándole unas vueltas. Si el trozo de lomo es muy grande, cortarlo por la mitad para que se cocine bien, luego se presenta cortado en rodajas y queda muy bien.

-Se se echa encima de la carne la copa de vino y se sube el fuego para evaporar el alcohol.

-Se agrega un vaso y medio de agua muy caliente y se deja cocer en olla de presión unos 30 minutos a fuego bajo, o en olla normal y tapada unos 45 ó 50 minutos.

- Pasado el tiempo se saca y se deja entibiar un poco y se corta en lascas como se prefiera, muy finas o más gruesas.

- Después de este paso, se unta la carne con las dos cucharaditas de mostaza por encima y se pone un poco de sal y la pimienta negra.

- Recomendación para la salsa: con una espumadera, se saca la verdura y se pone en la batidora, bien escurrida, para después añadirle más líquido según nos haga falta. Como es una receta baja en calorías, no debe llevar nada de espesantes ni harinas.

- Le daremos el punto que más nos guste a la salsa.

Esta carne con verduras tan sencilla, tan buena y tan sana es para chuparse los dedos

LOMO DE CERDO RELLENO CON VERDURAS

Para 3 ó 4 personas.

Ingredientes

- 1 kilogramo (2 libras) de lomo de cerdo limpio y abierto

- 1 cucharadita de mostaza

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal

- 8-10 hojas de espinaca sin tallo y pasadas por agua caliente

- Aceite de canola o de oliva

- 2 cebollinos picados finos

- 200 gramos de col picada

- 1⁄4 taza de 250 mililitros de perejil picado

- 1⁄4 taza de pan integral rallado

- 100 mililitros de vino blanco

- 1 taza de caldo de verduras

Preparación

- Sobre una tabla de cocina poner el lomo abierto y golpear suavemente con la ayuda del martillo de cocina, para adelgazar la carne. Untar ligeramente con mostaza, sazonar con pimienta y pizca de sal. Cubrir la superficie de la carne con las hojas de espinaca y reservar.

- En un sartén, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregar los cebollinos y cocinar 3-4 minutos. Añadir la col, el perejil, el pan integral rallado, pimienta y pizca de sal y cocinar 3-4 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar ligeramente.

- Verter la mezcla sobre el lomo de cerdo preparado con las hojas de espinacas y esparcir.

- Enrollar apretando la carne. Cortar en trozos de unos 20 centímetros y amarrar cada 2 centímetros para mayor firmeza del relleno.

- En un sartén hondo con el vino y el caldo, calentar a fuego medio. Agregar el lomo y dorar muy bien por todos lados, unos 8-10 minutos.

- Cocinar tapado 15-20 minutos más. Retirar del calor y dejar reposar 8 minutos antes de cortar. Servir acompañado de verduras salteadas en aceite de oliva.

- Para las verduras salteadas: En un recipiente adecuado mezclar 2 o 3 hojas de acelga, 2 zanahorias peladas picadas en ruedas y 1 pimiento rojo picado en juliana

- En un sartén calentar 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Agregar las verduras y cocinar 5-8 minutos o hasta el punto de cocción deseado.

- Sazonar con pimienta y pizca de sal. Servir de inmediato.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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