viernes, 20 de septiembre de 2024

Cocina de Cuba

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Las virtudes de la calabaza

La calabaza, sus semillas y su flores junto a recetas saludables...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 27/01/2016
3 comentarios

La calabaza es una hortaliza muy sana. Contiene un 92 por ciento de agua, alto contenido en fibra vegetal y aporta muy pocas calorías, solamente 25 o 30 por cada 100 gramos del producto, ideal para mantener un peso saludable.

Posee muy buenas propiedades nutricionales además de ofrecer muchísimas opciones de crear variados platos en beneficio de nuestra salud capaces de saciarnos adecuadamente.

NUTRIENTES DE LOS MEJORES

La calabaza es rica en vitaminas C y E, vitaminas del grupo B y ácido fólico.

Es abundante en betacarotenos o provitamina A. Estos les proporcionan su coloración anaranjada y es un tipo de flavonoide considerado con propiedades anticancerígenas.

Además, se considera un magnífico alimento también por sus propiedades antioxidantes. Son capaces de  enlentecer  la oxidación de las células provocada por la acción de los dañinos radicales libres a los cuales neutraliza.

En relación con minerales, es rica en algunos de ellos como: calcio,  magnesio,  manganeso y potasio.

BENEFICIOS AL ORGANISMO HUMANO

Es un alimento adecuado para todo tipo de dieta saludable pues previene las enfermedades cardiacas y de la vista, ayuda a prevenir el cáncer, es antiinflamatoria  y diurética, robustece el sistema inmunológico, previene la constipación y como sus carbohidratos son de absorción lenta colabora en el control de la glicemia en personas diabéticas.

ACOMPAÑANTES DE LA CALABAZA

Entre ellos tenemos a sus flores. Se consideran con acción diurética y  pueden consumirse fritas en aceite de oliva y también rebozadas. Constituyen un  ingrediente habitual en la cocina mexicana.

Un tesoro nutricional de la calabaza se guarda en su interior y son sus semillas. Son muy valiosas por sus virtudes nutritivas y medicinales conocidas desde la antigüedad.

Desde el punto de vista nutritivo, las semillas de calabaza son ricas en ácidos grasos omega-3 y omega-6, así como vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K y E, esta última muy abundante.

Contiene minerales como hierro, zinc, magnesio y potasio.

SEMILLAS DE CALABAZA Y SALUD

Las semillas de calabaza son capaces de prevenir determinadas enfermedades de la próstata gracias a la cucurbitita. Es un aminoácido esencial y actúa también sobre el sistema urinario y algunas de sus enfermedades. También se conocen de sus virtudes contra los parásitos intestinales.

Mejoran o previenen estados depresivos gracias al triptófano con importante  acción antidepresiva.

Un gramo de proteínas de las semillas de calabaza contiene más triptófano, cuando se compara con un vaso de leche.

Se deben aprovechar las semillas de las calabazas utilizadas en la cocina.

PARA COMPRAR CALABAZA

Al momento de comprarla se debe seleccionar aquellas con cáscara gruesa, dura, lisa y sin golpes, ni zonas blandas.

Una calabaza entera está protegida por su gruesa cáscara de factores externos. Puede durar meses en perfectas condiciones y  deben almacenarse en un lugar oscuro y fresco.

Pero cuando se compra en pedazos en los agros, deben refrigerarse enseguida y consumirse prontamente pues muy rápido comienza a perder sus nutrientes, se deshidrata con cierta rapidez y fácilmente pierde su sabor y su firme textura.

LA CALABAZA EN LA COCINA

Cuando se vaya a picar una calabaza es conveniente limpiar la cáscara con un paño antes de cortarla.

Al picarla su masa debe ser de color anaranjado y firme al tacto y es necesario retirarle filamentos y semillas.

Para cocinarla es muy práctico cortarla en trozos de igual tamaño para ablandarlos al mismo tiempo.

Se deben introducir en una olla con agua hirviendo durante 10 o 20 minutos. Los pedazos se escurren y se trabajan según la receta deseada.

RECETAS

1- Puré de calabaza

2- Calabaza asada con salvia añadida

3- Crema de calabaza al anís con huevo escalfado

4- Calabaza con garbanzos y berenjena

5- Semillas de calabaza tostadas

PURÉ DE CALABAZA

Un plato sencillo lleno de vitaminas y minerales como acompañante de carnes, verduras o pescados.

Ingredientes:

- 2 tazas de pulpa de calabaza común

- 1 taza de chícharos verdes

- 1 taza de agua

- Pimienta al gusto

- Comino al gusto

- Una pizca de sal

Preparación

- Poner en una cazuela el agua y un colador.

- Cocinar al vapor la masa de la calabaza a fuego medio durante 15 minutos o hasta que ablande. 

- Por separado,  cocinar también los chícharos hasta que estén tiernos.

- Escurrir las verduras por separado.

- Con la ayuda de un tenedor, triturar la calabaza cocida hasta que quede con una consistencia de puré. 

- En otro recipiente, mezclar el puré de calabaza con el chícharo cocinado.

- Agregar pimienta y comino al gusto.

- Al momento de servir, calentar este delicioso puré a fuego bajo.

¡Disfrútelo para su buena salud!

CALABAZA ASADA CON SALVIA AÑADIDA

Cuando la calabaza se asa antes de batirla, resulta mucho más sabrosa que cocinada en agua pues se concentra el sabor.

Ingredientes:

- ½ calabaza aproximadamente  400 gramos (1 libra) de calabaza asada para hacer la crema

- 3 ramitas de salvia fresca,

- 4 o 5 dientes de ajo

- pimienta negra al gusto

- 1/3 de vaso de caldo de carne, de ave o de verduras pues cada uno aportará su sabor más fuerte o más suave.

-100 gramosde leche descremada

- pimentón ahumado agridulce o picante,

-2 panes integrales

- cebollino

- cilantro fresco

- una pizca de sal

- aceite de oliva, preferentemente extra virgen

Elaboración:

- Prepara la calabaza para asarla al horno sin pelar

- Primero hornea la calabaza bien limpia, entera, para que la piel se ablande. 

 - Después córtala en gajos y retira la cáscara con facilidad.

- Pon en una bandeja de horno las rodajas o gajos de calabaza aderezadas con aceite de oliva.

 - Hornea la calabaza a 180º C durante 40-60 minutos hasta que esté tierna y algo tostada y en los últimos 5 a 10 minutos incorpora la salvia, la pimienta  negra y los dientes de ajo enteros, junto con rodajas del pan integral.

- Pásala entonces al vaso de la batidora y añade el caldo, la leche descremada, el pimentón y un poco de aceite de oliva virgen extra.

- Bate hasta obtener una crema fina y prueba por si es necesario rectificar sabor

- Corta en pedazos el pan integral tostado y pica el cebollino y el cilantro.

- Sirve la crema de calabaza asada con salvia en platos hondos y presenta en el centro los trozos del pan integral tostado, reparte el cebollino y el cilantro y termina con un hilo de aceite de oliva.

¡Buen provecho y mejor salud!

CREMA DE CALABAZA AL ANÍS CON HUEVO ESCALFADO

El anís estrellado es muy aromático y aporta mucho sabor. Este es un entrante nutritivo, ligero y muy sabroso, pero si no estás acostumbrado al anís, la primera vez puedes poner la mitad.

Ingredientes:

- 500 gramos (1 libra aproximadamente) de calabaza sin cáscara ni semillas

- 1 cebolla morada

- 4 dientes de ajo

- 320-350 gramos (1/3 de litro) de agua

-1 anís estrellado o la mitad si no tienes costumbre

- pimienta negra al gusto

- 150 gramos de garbanzos cocidos

- 80 gramos de leche descremada

- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen más el necesario para cocinar y para terminar el plato

- 2 o 3 huevos escalfados

Elaboración:

-Trocea la calabaza

- Pela la cebolla y córtala en juliana

- Pela los dientes de ajo y pícalos en pedazos no muy chicos

- Coloca una cazuela a calentar con un poco del aceite de oliva.

- Incorpora la calabaza y empieza a cocinarla a fuego medio, dándole la vuelta para que se vaya dorando.

-Cuando empiece a tomar color incorpora la cebolla y los ajos

- Continúa cocinando y moviendo de vez en cuando hasta que la calabaza esté tostada y el resto de los ingredientes también lo estén.

-Entonces añade el agua, el anís, pimienta negra y sal al gusto.

-Tapa la cazuela para que rompa a hervir y cocina a fuego medio-bajo hasta que la calabaza esté tierna.

-Vierte este preparado en el vaso de la batidora y añade los garbanzos calientes, la leche y el aceite de oliva.

-Mezcla hasta obtener una crema fina y homogénea. Pruébala por si es necesario rectificar el punto.

- Pasa la crema por un colador fino y consérvala caliente.

- Prepara los huevos, rómpelos y ponlos en un plato

- Viértelos en una sartén con agua y un chorrito de vinagre hirviendo.

- Escurre los huevos ya escalfados y pásalos a un recipiente con agua fría para cortar la cocción.

-Sirve en platos hondos la crema de calabaza anisada, reparte los huevos escalfados en cada plato encima de la crema, unas gotas del aceite de oliva y una pizca de sal.

¡Para su paladar y para su salud!

CALABAZA CON GARBANZOS Y BERENJENA

Nutricionalmente es un plato muy completo, sabroso y muy bien combinado con grandes aportes  de vitaminas, minerales y antioxidantes. Será una fiesta de aromas y sabores.

Ideal para tomar como plato único entre semana, cuando no hay mucho tiempo para cocinar.

Ingredientes:

- 400 gramos (1 libra) de calabaza sin cáscara ni semillas

- 400 gramos (1 libra) de garbanzos cocinados

- 230 gramos (1/2 libra) de berenjena

- ½ cebolla morada,

- 2 dientes de ajo,

- 1 o 2 gramos de jengibre rallado

- Cilantro al gusto

- Comino molido al gusto

- Pimentón agridulce al gusto

- Pimienta negra al gusto

- 400 cc de leche de coco,

- 1 cuadrito de salsa de pescado en ½ litro de agua

- Una pizca de sal

- Aceite de oliva, preferentemente extravirgen

Elaboración:

- Ten a mano todos los ingredientes

- Pela la calabaza, retira las semillas y corta 400 gramos (1 libra) en cuadritos no muy grandes.

- Lava bien la berenjena y córtala también en cuadritos como la calabaza y  déjala reposar en agua por 10 minutos para que drene el amargor, después enjuágala y escúrrela bien.

- Pica la cebolla bien fina

- Pela los dientes de ajo y pícalos

-Corta en pequeños pedazos el ajo porro 

-Calienta en una cazuela o sartén amplia un poco de aceite de oliva.

- Cuando esté caliente pon el fuego a temperatura media e incorpora la cebolla, el ajo y el jengibre, saltea uno o dos minutos y añade la calabaza y la pizca de sal y rehoga unos cinco minutos moviendo de vez en cuando.

- Seguidamente incorpora la berenjena, las especias y la pizca de sal.

- Mezcla bien y deja otros cinco minutos moviendo de vez en cuando

- A continuación añade la leche de coco, 1/3 de litro del caldo de pescado y los garbanzos cocidos bien escurridos, un puñadito de cilantro fresco picado y vuelve a mezclar bien.

- Cocina a fuego medio hasta que la calabaza y la berenjena estén blandas y la leche de coco haya espesado.

- Prueba y rectifica especias si fuera necesario.

- Sirve la combinación de calabaza, berenjena y garbanzos añadiendo un hilo de aceite de oliva antes de servir.

¡Para un gusto saludable!

SEMILLAS DE CALABAZA TOSTADAS

- Las semillas se introducen en el horno a 175º C durante 40 a 50 minutos o se tuestan en una sartén  hasta que estén doradas y listas para su consumo.

- Se  aderezan, según su gusto,  con aceite de oliva, pimienta, puré de tomate o las especias de su preferencia.

- Después se prepara un sabroso aperitivo entre muchas otras cosas.

-Pueden ser incluidas en ensaladas,  salsas o vinagretas.

¡Pruebe las saludables semillas tostadas de la calabaza!


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 3 comentarios


cayo
 12/2/16 13:01

La calabaza cruda rayada y aderezada con ajo, sal y limon o vinagre, bien mezclada y mantenida en reposo por 30 minutos como minimo, constituye una rica ensalada. Igualmente se puede hacer con zanahoria.

senelio ceballos
 30/1/16 8:20

Recetas N / 2.. Pastillas de cosmonautas.. Jalea que comen en el cosmo!!!! . Se prepara de la siguinte forma.. Yo las uso / como todos los annos!!. Cuando escribi un folleto sobre.. Vida de kas codornices!   . Titulo.. Huevitos de Oro,,,.Ese folleto lo deben tener en el politecnico turistico del central PATRIA / Moron...  Sobre una plancha de zinc / metal / fuente o plato grande....lavar las semillas y ponerlas al sol secarlas bien...luego en un sarten grande.. Tostarlas.. ..siempre moviendoLas  hasta que comiencen a saltar y eXplotarse como unas bombitas!!!    Colocarlas a enfriar y luego en la batidora o molino hacerlas polvo / harinas.. .ese polvo mezclarlo en un pomito con miel de avejas... Poner esa jalea ponerla dentro del refrigerador y por las mannana en ayuna ..tomar una cucharadita /pastilla con te o cafe.. No darle a chicos menores den. 3 / 5 annos,,,afecta la inmunidad infantil... Pero en los mayores especial contra radiaciones solares.. Por eso lo usan los astronautas!! Gracias a Cubahora. . El guajiro chambero

senelio ceballos
 30/1/16 7:46

Recta N/ 1.. Batidos de calabazas. .hervirlas en trozos pquennos con mucha agua con cascaras y todo..dejarlas enfriar.  . luego esa mezcla batirlas con huevos de codornices .. 3 / 6  no mas en cada mezclada.. Puedes agregarles frutas frezcas u si tienes leche agregarle y bien batidos tomarlo al natural, o frios!!.. Excelente alimento para chicos..el guajiro desde Stalingrado / Rusis

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