viernes, 20 de septiembre de 2024

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La calabaza, un vegetal muy saludable

Además de ser rica y tener un sabor muy dulce, la calabaza tiene algunas cualidades que son importantes para nuestra salud...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 09/12/2015
2 comentarios

¿POR QUÉ ES BUENA LA MERMELADA DE CALABAZA?

  • Este sabroso vegetal de color naranja tiene en su interior un aporte muy adecuado de fibra, por lo tanto nos va a ayudar en esos momentos en que padezcamos un episodio de estreñimiento.
  • La calabaza contiene un alto componente en agua y muy pocos azúcares. Habitualmente para hacer mermeladas se incluye la misma cantidad de azúcar que de fruta, pero nosotros vamos a poner la mitad. Así pues, conseguirás una mermelada relativamente aceptable, no será excesivamente dulce ni tendrá muchas calorías. Es sin duda una de las más saludables.
  • Otro beneficio de la calabaza es que es un alimento antioxidante. Contiene un aporte muy adecuado de carotenos, cumarinas, licopeno... así evitaremos el envejecimiento y cuidaremos nuestras células del ataque de los radicales libres.
  • La calabaza es también un buen diurético. Evitaremos pues la retención de líquidos.
  • Otra de sus maravillosas propiedades, es que la calabaza evita las infecciones del aparato respiratorio, ayudando a la producción de glóbulos rojos y blancos.
  • Contiene Vitamina A, excelente para el cabello, piel, uñas, vista, huesos y sistema inmunológico.

¿Eres una apasionada de la calabaza? Entonces no debes perderte esta sencilla receta casera con la que poder disfrutar de uno de los vegetales más sanos, deliciosos y polivalentes que existen.

MERMELADA DE CALABAZA

Ingredientes

  • 1 Kg. de calabaza
  • Medio kilo de azúcar. Si lo deseas, puedes sustituirlo por un edulcorante en caso de que quieras rebajar sus calorías, o permitir que sea apto para una persona diabética.
  • 150 gramos de pasas sin pepitas
  • Una varita de canela en rama.
  • 40 ml. de zumo de limón
  • 20 gramos de mantequilla
  • Una pizquita de sal

Preparación

  • Empezaremos poniendo en maceración la calabaza la noche anterior. Para ello, pela la calabaza y córtala a cubitos. Ponla en una olla con un poco de agua cubriéndola, introduce el azúcar y las pasas. Déjalo así toda la noche.
  • A la mañana siguiente, empezaremos a esterilizar los frascos de cristal en los que vayamos a introducir la mermelada de calabaza, para así tenerlos listos. Ponlos en agua hirviendo en una olla, junto a las tapas, sácalos con cuidado y ponlos boca abajo encima de un trapo para se sequen.
  • Ahora vamos a preparar ya la mermelada. Para empezar volcamos la calabaza macerada, y las pasas  (con el agua incluida, ya que es donde está el azúcar) en una olla o cacerola, si es de barro mucho mejor. Añade la mantequilla el jugo de limón, una pizquita de sal, y la canela en rama.
  • Pon el fuego a temperatura media baja.
  • Ve removiendo esta mezcla para evitar que se nos pegue en el fondo.
  • La mermelada de calabaza suele espesar bastante rápido, debes tenerlo en cuenta. Es parecida a la mermelada de albaricoque, ambas acaban cogiendo una textura cremosa mucho más rápido que otras, como es el caso de la mermelada de fresa, que tarda bastante. Así pues, no te olvides de estar atenta y de remover bien.
  • Un truco para saber si una mermelada está en su punto, es poner una cucharadita en un plato. Llévalo al refrigerador y déjalo solo un minuto. Cuando lo saques, pon el dedo para comprobar si está consistente y deja un surco. Si es así, estará lista.
  • La mermelada de calabaza suele cocinarse en solo media hora. Pero todo depende de cómo te guste a ti. Una vez adquiera la textura deseada, apaga el fuego y déjala reposar quince minutos.
  • Ahora, para obtener una textura más fina y homogénea, pasamos la mezcla por la batidora, triturando la calabaza. Retira antes si quieres la varita de canela en rama.
  • Ahora lleva la mermelada de calabaza a los botes de cristal. Para que te duren más tiempo, sabes que puedes hervirlos a baño maría, de ese modo quedarán herméticamente cerrados.
  • La mermelada de calabaza es muy fácil de hacer. Puede durarte dos meses en conserva.
  • Combina tanto con dulce como con salado, una explosión de sabor en tu cocina que no puedes dejar escapar.

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 2 comentarios


samanta
 10/12/15 15:29

La calabaza solo me gusta en friturias con harina de trigo, vainilla, azùcar y huevo.

QUÈ RICAS SON!

Betsy
 9/12/15 10:00

Una receta superoriginal con la calabaza. En lo particular me encanta este vegetal, sobretodo hervido, le preparas un mojito y queda especial. Probaré esta receta que creo está espectacular para el fin de año.

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