viernes, 20 de septiembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Ensaladas de col

Proponemos dos recetas de muy sencilla elaboración y que usted puede aprovechar como entrante o merienda en casa...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 07/10/2015
7 comentarios

La col es una de las verduras más gustadas en la actualidad por los cubanos, más de una vez la hemos preparado cruda como guarnición, mientras que otras solemos comerla cocida, acompañando de carnes.Hoy la Cocina de Cuba les ha preparado dos sencillas recetas de ensalada de col, que usted podrá comer tanto de entrante como en una de las meriendas del día. Disfrútela!

Ensalada fresca de col

Ingredientes

1/2  col cortada en juliana
2 dientes ajos en laminas
1 cucharadita vinagre
3 cucharadas mayonesa
pimienta blanca molida
15 ml aceite

Modo de elaboración:

Cortamos y lavamos la col.

Hacemos la vinagreta y aliñamos en una sartén con un poco de aceite.

Sofreimos los ajos laminados e incorporamos a la ensalada.

Mezclamos bien, añadimos la mayonesa y volvemos a mezclar.

Rectificamos de sal y servir fría.

Ensalada de col, manzana y zanahorias

Ingredientes

½  col blanca
1  zanahoria grande
1  manzana grande amarilla
2 cdts mostaza
Sal y pimienta
Aceite

Modo de elaboración:

Deshojar la col, lavar una a una las hojas y escurrir. Quitar el centro duro de las hojas y cortarlo en juliana.

Lavar y pelar la manzana y la zanahoria. Rallar grueso y colocar los tres ingredientes en una fuente.

Para hacer la salsa: mezclar la mostaza, sal, pimienta y un poco de aceite.

Reservar en la nevera hasta el momento de servir.


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Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 7 comentarios


aabb
 9/10/15 14:37

Me gustaría que publicaran un artículo sobre los vinos, el cubano por lo general no tiene la cultura del consumo  de las comidas acompañadas con el vino, que es tan saludable, con su medida por supuesto, se que existen varios tipos de vinos, como el dulce, el blanco, el seco, el tinto, que son consumidos con comidas determinadas y no en todo momento, si pudieran aconsejarnos al respecto se les agradecería.... me gustó mucho el artículo sobre las "Buenas maneras en la mesa", considero que todo lo relacionado con las comidas desde su elaboración hasta su consumo es un arte que debe disfrutarse por todos......

anyali
 8/10/15 9:44

me encanta  las recetas que ofrecen en este blogs, especialmente esta sobre ensaladas,

saludos.

 

Lissette Brito Avila
 7/10/15 12:32

Muchas gracias por las resetas,la haré.Nosotros los cubanos nos gusta mucho los productos encurtidos ,recuerdo consumirlos mucho en mi infancia.Como podría hacerlo?Gracias de antemano.

Equipo de Cubahora
 7/10/15 15:54

Hola Lissette, nos complace responder a tu pregunta!

La elaboración de encurtidos no fementados es muy sencilla y se basa en sumergir el vegetal en vinagre. Para empezar, es importante seleccionar la verduras u hortalizas en su punto óptimo, y a ser posible evitar que tengan golpes o picaduras. Luego, si son hortalizas de cierto tamaño se cortan de modo que cada trozo tenga tamaños uniformes.

Después de ello, opcionalmente, se pueden macerar en sal. Para ello, se salan por capas se dejan sobre unas 12 horas así para que pierdan agua. Luego se lavan y se dejan secar bien.

Luego, y también opcionalmente, se procede a la cocción de la verdura. Para ello, se ponen a hervir en agua con sal (por cada litro de agua, unos 20gr de sal) y se dejan cocer durante un breve periodo de tiempo, variable según el corte de la verdura. Luego se cuelan.

Al fin, sean cocidas o no, se pueden introducir las verduras en un recipiente limpio y esterilizado, se rellena el mismo de vinagre de modo que las verduras queden totalmente cubiertas, y se tapan. A la solución de vinagre también se le pueden añadir ingredientes aromáticos.

Lissette, nos gustaría saber si quedas satisfecha con nuestra respuesta. Saludos cordiales

80
aabb
 7/10/15 10:07

Muy buen día amigos.... muchas gracias por las recetas que nos ofrecen... como ustedes mismos explican, muchas personas consumen la col cocina pero combinada con algunos carnicos, yo quisiera que me recomendaran cómo es más saludable el consumo de la col en ensaladas, si cruda o semi hervida como es muy común tambien.

 

Equipo de Cubahora
 7/10/15 16:36

Hola aabb! El debate sobre qué es más sano, si comer las verduras crudas o cocinadas, no tiene una respuesta única, ya que hay algunas verduras que conservan mejor sus propiedades comiéndolas crudas y otras que nos aportan mayores beneficios si las consumimos cocinadas. Lo mejor es cocinarlas al vapor o cocidas y durante un tiempo reducido, ya que el exceso de procesamiento hace que pierdan parte de sus propiedades.

Si tenemos que elegir entre comer col crudas o semi hervida, la elección es simple, en el equilibrio encontraremos los mayores beneficios.

Agradecemos tu comentario, nos gustaria que nos respondieras si quedas satisfecho con nuestra respuesta! Gracias

74
aabb
 9/10/15 14:22

Hola muchas gracias por la respuesta, me gusta mucho esta sección de la revista,  existen otros vegetales muy pocos consumidos por la población porque quizas no tengan alguna que otra variante para su consumo, por favor si pudieran ofrecer algunas recetas más con la base de los vegetales y las hortalizas, se los agradecería, me encanta cocinar, y además tengo dos niños pequeños a los cuales prefiero alimentarlos de la forma más sana posible.

Reitero las gracias al colectivo.

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