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viernes, 22 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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El sabroso mango y tres recetas saludables de la cocina cubana

El mango es una fruta muy nutritiva y aromática. Con ella podemos preparar sabrosos y variados platos...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 06/07/2016
2 comentarios

El mango es el fruto de la Mangifera Índica, un árbol tropical capaz de alcanzar los 25 metros de altura. Es originario de la India. Según parece el nombre  mango deriva del vocablo tamil “mangai”.

CARACTERÍSTICAS DEL MANGO

Su olor y sus colores despiertan los sentidos. Se puede comer solo o acompañado, en una gran variedad de platos.

Existen muchas variedades de mango que se diferencian por su tamaño, forma, color y sabor.

Posee una piel más bien gruesa, de color rojo amarillento, forma ovalada y pulpa con un aroma característico,  de un intenso y llamativo color amarillo o anaranjado.

SALUDABLE COMPOSICIÓN DEL MANGO

El mango posee excelentes propiedades nutricionales. Es rico en vitaminas, minerales, antioxidantes, fitonutrientes y   fibra vegetal. Es una de las frutas más indicadas para todas las personas, saludables o no, sin importar la edad. Se trata de una fruta pulposa y jugosa.

En su composición destacan las altas concentraciones de hidratos de carbono y la abundancia de vitaminas A, C y E que lo hacen poseedor de uno de los mejores tríos antioxidantes naturales conocidos hasta hoy; por si fuera poco, su elevado contenido de fibra vegetal permite saciar el apetito y combatir el estreñimiento.

PROPIEDADES DEL MANGO

Puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, pues es efectivo en la eliminación de la grasa corporal y el colesterol. También ayuda a la digestión, porque sus enzimas permiten asimilar con mayor facilidad las proteínas y, por ello, se aprovechan mejor los nutrientes. Debido a su alto contenido de magnesio y de fibra, al ingerirlo se produce una sensación de saciedad a la vez que demora la absorción del azúcar, lo que lo convierte en un alimento muy beneficioso para personas con sobrepeso, diabéticos, así como para quienes toman diuréticos, ya que es rico en potasio.

El mango es antioxidante y anticancerígeno. Por su contenido en vitamina A actúa beneficiosamente sobre: la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico. Y por su contenido en vitamina C, ayuda a la absorción de hierro, la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos.

RECOMENDACIONES

En lo posible se debe evitar consumir el mango enlatado o conservado en almíbar, pues tienen menos cualidades nutricionales en relación con la fruta fresca y demasiadas calorías.

Puede disfrutarse como fruta, en ensaladas, en licuados y jugos, para preparar salsas, encurtidos, deshidratado y de múltiples formas; también, en la preparación de postres, mermeladas, pasteles o ensaladas de frutas.

Aunque la mejor manera de disfrutar del mango y de sus propiedades nutricionales es comiéndolo de forma natural.

En el refrigerador, los mangos se pueden conservar por unas dos semanas.

RECETAS CON MANGO DE LA COCINA CUBANA

El mango, tan nutritivo, tan aromático, tan sabroso y tan fácil de ligar con todo.

MANGO CON ZANAHORIA Y AGUACATE

Una perfecta y saludable combinación para el verano.

Ingredientes:

1 mango maduro grande

1aguacate maduro grande

1 zanahoria mediana hervida

1 cebolla mediana blanca o morada

Aceite de oliva, preferentemente extravirgen

Vinagre al gusto

Pizca de sal

Preparación:

-Quitar la cáscara al mango y al aguacate y cortar en julianas (tiras).

- Picar  la cebolla y la zanahoria en cuadritos. Mezclar con el mango y el aguacate

- Agregar el aceite de oliva, el vinagre y la pizca de sal a gusto.

Una ensalada vigorosa y digestiva.

MANGO CON POLLO  Y MIEL

Ideal para los amigos como plato fuerte.

Ingredientes:

- ½ pollo cocido

- 1 mango maduro mediano o grande

- Lechuga al gusto

- 2 hojas de cilantro

-1 ají picante si lo desea

- Miel al gusto

- 2 cucharadas de semillas de sésamo (ajonjolí)

- 1 o 2 dientes  de ajo medianos

Preparación:

-Cortar el ají picante en rueditas y mezclar con la miel y el ajo aplastado y bien picado.

-Remover hasta que la miel se mezcle bien.

-Luego agregar el pollo cocido cortado en trozos.

-Aparte, tostar las semillas de sésamo.

- Al momento de servir, mezclar el pollo macerado con la lechuga bien picada

- Decorar con el mango cortado en julianas (tiras), el cilantro y las semillas de sésamo.

- Rociar con más miel si lo desea.

¡Seguramente van a querer repetir!

BATIDO DE MANGO Y NARANJA CON YOGUR DESCREMADO

Fresco y saludable, es una merienda para llenarse de vigor. Este batido de mango, yogur y zumo de naranja resulta muy sencillo de realizar.

Ingredientes:

- 1 mango maduro

- 2 a 3 cubitos de hielo,

- 200 gramos (1 vaso grande) de yogur natural desnatado

- el jugo de una naranja recién extraído,

-  1 puñado de maní tostado

- 1 cucharada grande de miel.

Preparación:

- Colocar en una batidora o procesador la pulpa del mango cortada en trozos grandes.

- Adicionar el jugo de naranja recién exprimido, el yogur natural, la miel y el hielo.

- Batiremos hasta obtener una preparación semilíquida, muy cremosa y uniforme.

- Servimos fríos y por encima, colocamos el maní finamente picado que no solo decorarán el plato sino también, aportarán mayor nutrición y una textura diferente.

Cómo llena y cómo nutre esta fácil merienda.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 2 comentarios


Baby
 14/7/16 23:36

Gracias Doctor por ofrecernos siempre recetas tan saludables.

Susana
 8/7/16 18:04

Recomiendo a todos aceptar las sugerencias del Dr. Quirantes. Sus recetas además de deliciosas, son muy nutritivas y beneficiosas para la salud.

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