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viernes, 22 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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El maíz y 3 recetas de la cocina cubana

El maíz es originario de México. Han sido encontrados restos arqueológicos de sus plantas con más de diez milenios de antigüedad...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 01/06/2016
3 comentarios

MAÍZ Y NUTRICIÓN

El maíz aporta grandes beneficios a la salud. Contiene gran cantidad de diferentes tipos de nutrientes.

Su buen contenido en proteínas varía entre el 8 y el 11 por ciento. Los aminoácidos de dichas proteínas no son de los esenciales para el organismo humano. Por eso, para garantizar el aporte de esos  indispensables aminoácidos, el maíz se debe combinar siempre con proteínas complementarias que sí los contienen  como son: lácteos, legumbres o productos cárnicos.

El maíz, al  poseer un elevado contenido en fibra, bloquea la absorción del colesterol malo y las grasas saturadas contenidas en otros alimentos. Es ideal para bajar sus niveles en sangre.

Al reducirlos y, además, por contener los saludables e imprescindibles ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, impide la obstrucción de las arterias y es bueno para el corazón, pues disminuye el riesgo de padecer de enfermedades cardiovasculares.

La fibra también mejora el tránsito intestinal y ayuda a reducir problemas de estreñimiento y previene el cáncer de colon y de recto.

Este cereal aporta una gran cantidad de energía al organismo gracias a los carbohidratos que contiene. Estos azúcares son complejos, por eso se digerirán de forma lenta y evitarán la elevación brusca de los niveles de azúcar en sangre.

Su riqueza en vitaminas del complejo B, entre otros aspectos lo convierte en un alimento excelente para proteger el sistema cerebral y garantizar su buen funcionamiento.

Su contenido en ácido fólico colabora con las embarazadas para la correcta formación del feto y la prevención de casos de espina bífida congénita.

El maíz es una gran fuente de hierro y cinc. Aporta potasio y casi nada de sodio.

3 RECETAS SALUDABLES DE MAÍZ DE LA COCINA CUBANA

El maíz de las siguientes recetas, se recomienda sea tierno y debe estar previamente ablandado.

1- Maíz desgranado con pollo al limón y ajonjolí

2- Maíz guisado

3- Maíz con arroz integral y vegetales

- Maíz desgranado con pollo al limón y ajonjolí

Un almuerzo ligero y especial

Ingredientes:

- 100 gramos (1/4 de libra) de granos de maíz

- 200 gramos (1/2 libra) de pechuga de pollo sin grasa, cortada en cuadritos

- 2 pimientos rojos asados y cortados en tiras (a la Juliana)

- 1 cucharada rasa pequeña de ajonjolí tostado

- 1 cucharada rasa pequeña de pimentón dulce

- 1 pizca de sal

- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- El jugo de un limón

Procedimiento:

- En un pozuelo mezclamos bien el zumo de limón, el pimentón dulce y la sal

- Ponemos una sartén al fuego y le  añadimos el aceite

- Cuando esté caliente cocinamos a fuego medio las masas  del pollo junto a los pimientos y el maíz unidos con la mezcla anterior.

- Dejamos reducir hasta que se evapore del todo el líquido con una tapa encima.

- Al final añadimos el ajonjolí

Servir en platos y…¡A comer sabroso y saludable!

- Maíz guisado

Un plato muy sabroso hasta para merendar

Ingredientes:

- 6 mazorcas de maíz tiernas y picadas en trozos

- 1/2 cebolla picada finamente

- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- 2 pimientos rojos picados finamente

- Una pizca de sal

Elaboración:

- Se colocan los trozos de las mazorcas en una sartén con el aceite de oliva

- Se ponen al fuego y se le agrega la sal y la cebolla

- Se va revolviendo lentamente  con el ají añadido, hasta que el maíz este “al dente” y se apaga.

Consumido a media mañana calma el hambre y nutre al cerebro.

- Maíz con arroz integral y vegetales

Muy, pero muy saludable y además apetitoso.

Ingredientes:

- 2 tazas de arroz integral

- 1 taza de maíz

- 1 taza de zanahoria picada

- ½ taza de cebolla picada

- ½ cucharadita de pimentón dulce

- ½ taza de apio picado

- 3 dientes de ajo picado finamente

- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- 1 pizca de sal

Preparación:

1. Deje el arroz integral en remojo, en un recipiente de vidrio, preferiblemente desde la noche anterior Luego, lo lava de nuevo con abundante agua y escurra.

2. Hierva agua en una olla y cocine dos mazorcas de maíz por 5 minutos para ablandar los granos. Luego, deje enfriar y desgrane la cantidad requerida.

3. Pele y pique la zanahoria, la cebolla, el apio y el ajo en trozos pequeños.

4. Inicie el ciclo de olla arrocera. Agregue primero el aceite con todos los sazones para realizar un pequeño sofrito. Luego, añada los vegetales, el maíz y el arroz. Revuelva por unos minutos.

5. Incorpore finalmente 4 tazas de agua a la mezcla en cocción y tape la olla arrocera.

6. Deje cumplir el ciclo completo, desconecte la olla arrocera y deje enfriar por 10 minutos.

Coma a llenarse pues todo es bueno para su salud.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 3 comentarios


Lizette
 3/6/16 6:28

Dónde puedo encontrar en la habana arroz integral

jose
 1/6/16 23:39

Exelente informacion nutricional.

Mimi
 1/6/16 10:15

Maravillosa recetas para elaborar el maíz, cómo me gusta, lástima que sea diabética y no me pueda exceder. Muhas gracias por hacer nuestra cocina más agradable con estas hermosas ideas.

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