//

viernes, 27 de diciembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

El maíz

Les proponemos varias recetas que tienen como base el gramínea...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 30/07/2014
4 comentarios
Frituras de maíz
La fritura de maíz puede acompañar fiestas o meriendas.

El maíz es una de los productos más utilizados en América. Algunos lo identifican or su color amarillo, pero  existen además diversos tipos en los diferentes países del Continente, como morados, negros y rojos. En Cuba utilizamos el maíz amarillo y es tradición en la familia el tamal en cazuela y en hojas. A continuación, les ofrecemos varias recetas que tienen como base para su elaboración el maíz.

FRITURAS DE MAÍZ TIERNO

Ingredientes:

6 mazorcas de maíz tierno

4 dientes del ajo

2 cebollas medianas

2 ajíes pequeños

1 cucharadita del azúcar

1 huevo

Sal pimienta  al gusto

240 milímetros del aceite vegetal

Modo de elaboración:

—Ralle el maíz de las mazorcas o desgránelo y  muélalo en una maquinilla.

—Mezcle con  el ajo machacado, la cebolla y el ají cortados finamente, el azúcar. Agregue también el huevo, pimienta y sal al gusto.

—Tome con una cucharilla de postre esta pasta  y fríala en aceite caliente.

—Sírvalas calientes.

TAMAL EN CAZUELA

El tamal en cazuela es otro de los deliciosos platos con maís. Se puede preparar con diferentes carnes como pollo, cerdo, camarones, cangrejo o simplemente sin carne, acompañado con huevo frito, por lo que es uno de los platos singulares de la cocina cubana.

En esta receta damos una versión de postre  y propia para nuestro clima caluroso.

CREMA DE MAÍZ

Ingredientes::

6 mazorcas de maíz tierno desgranadas

1 tomate

1 cebolla

50 g. de mantequilla

6 ramitas de perejil

agua la necesaria

sal al gusto

Modo de Elaboración:

—Cocer los granos de maíz junto con el tomate, el perejil y la sal.

—Una vez cocidos licuar y colar si desea, o dejarlos así para aprovechar la fibra del maíz.

—Sofreír en la mantequilla la cebolla picada y agregar a esto lo anterior y el agua necesaria para que no quede muy espesa. Dejar refrescar, sazonar al gusto y servir.


Compartir

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 4 comentarios


marita
 19/9/14 10:43

me encantan las frituras de maiz dime si puedo hacerlas con maiz seco osea el que venden en los mercados

mis saludos

 

marita
 19/9/14 10:35

me encantan las frituras de maiz dime si puedo hacerlas con maiz seco osea el que venden en los mercados

mis saludos

 

Ari
 16/9/14 15:26

me encanta el tamal en casuela y las frituras por favor, mi familia las difruta a morir

Enrique Vega
 13/8/14 14:32

Saludos a Cuba libre !

 

Que rica parece la comida cubana. LAMENTABLEMENTE nunca la he probado. Espero viajar a Cuba lo mas antes posible para gozar de su pueblo hospitalario y valiente y ejemplar y DISFRUTAR de su rica comida !

 

Un abrazo para un pueblo ejemplar!

Deja tu comentario

Condición de protección de datos