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sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Del recetario venezolano (+Fotos)

Ricas recetas de varias partes del país...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 29/05/2019
2 comentarios
Arepas de Zanahoria
Arepas de zanahoria, nuevas maneras de disfrutar algo muy criollo y totalmente deliciosas. (Foto: naturalmentemama.com)

Debido a la extensión territorial, la diversidad de los recursos agropecuarios y a la pluriculturalidad propia del pueblo venezolano, la gastronomía varía según la región del país de la que se trate.

AREPAS SALUDABLES CON ZANAHORIA

Aunque el pabellón criollo sea el plato nacional, lo primero que viene a la mente cuando alguien pregunta por la comida típica venezolana en primer lugar dirá: ¡La arepa!

Ingredientes:

- 300 gramos de harina de maíz o de yuca

- 2 zanahorias

- 500 mililitros de agua

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Rallar las zanahorias previamente peladas y lavadas.

- Colocar la harina con la zanahoria en un recipiente e ir mezclando mientras poco a poco se va agregando el agua hasta conformar una masa homogénea y moldeable. No debe quedar muy aguada.

- Al lograr una consistencia apta para moldear, hacer peloticas que luego se aplastarán en forma redonda. Colocar una plancha a temperatura baja, engrasarla e ir colocando las arepas dependiendo del tamaño.

- Dejar cocinar al menos tres o cinco minutos y luego voltear. Una vez cocida, servir y colocarle el relleno que desee. Las zanahorias pueden ser sustituidas por calabaza o auyama sancochada en esta receta.

Las arepas deben ser del tamaño de la palma de tu mano y se amasan con las manos bien limpias, nunca con cucharas, espátulas ni tenedor pues así se consigue mezclar mejor los ingredientes y la masa siempre debe estar húmeda, pues garantiza que las arepas no se cuarteen ni agrieten. Las arepas saludables no deben quedar como un cartón, sin muchos grumos y para ello, amasa bien, agrega suficiente líquido y si deseas, puedes hacerlas delgaditas.

Una arepa delgada, a la plancha o en el horno, sola, sin rellenos ni salsas, “viuda” para los entendidos, tiene entre 80 a 100 calorías. Una arepa tradicional tiene aproximadamente 365 calorías. No olvides acompañar tus arepas saludables con una fuente de proteínas, tipo revoltillo u omelette con vegetales.

CREMA DE AUYAMA (CALABAZA)


Crema de auyama. (Foto: elestimulo.com).

Ingredientes para 4 personas:

- ½ kilogramo (1 libra) de auyama, pelada, troceada y limpia de semillas

- 1/2 litro de agua

- 1 y media cucharada de mantequilla

- 1/2 cebolla mediana

- ½ taza de ajo porro

- 2 tazas de consomé casero

- 1/2 taza de crema de leche

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

-Primero hay que cocinar la auyama cortada en pequeños trozos en una olla con agua y sal hasta que se ablande.

-Al mismo tiempo se debe derretir la mantequilla en otra olla y se le agrega la cebolla, el ajo porro y se fríe todo hasta que dore. Luego se le añade el caldo de carne y se lleva al punto de hervor.

-Se mantiene por un pequeño rato, no más de 3 minutos a fuego lento para después sacarlo y dejarle que se enfríe un poco. Se mezcla con la crema de leche y la sopa, lista para servir.

RECETA DE TEQUEÑOS DE YUCA


Tequeños de yuca: (Foto: Referencial).

Es una preparación típica venezolana. Son unos deditos de queso envueltos en una masa especial, que en esta ocasión preparemos de yuca cocinada. Estos aperitivos se pueden consumir en fiestas populares y reuniones o hasta como una merienda.

Ingredientes:

- yuca cruda y cocinada al gusto

- queso al gusto

Preparación:

- Primero vamos a hacer harina de yuca, entonces debes cernir o tamizar la harina en un recipiente apropiado, esto quiere decir pasarla por un colador para que esta quede más fina, agrega polvo de hornear y reserva.

 - Lleva una taza de agua a una olla honda y agrega la mantequilla, derrite bien estos ingredientes hasta que se integren.

- En el bol donde tenemos la harina de yuca agrega el huevo y bate estos ingredientes hasta formar una masa.

 - Adiciona el puré de yuca y mezcla muy bien todos los ingredientes.

- Adiciona 40 gramos del queso rallado y mezcla bien con la masa de los tequeños de yuca.

- Agrega el azúcar e integra bien, deja reposar nuestra masa durante 20 minutos aproximadamente.

- Una vez repose nuestra masa estará lista para trabajar los tequeños de yuca.

- Estira la masa de los tequeños de yuca lo más delgada posible.

- Corta tiras de 2 cm de ancho.

- Corta el queso en cuadros pequeños y envuélvelos en la masa de yuca  pues lo ideal es que el queso quede bien envuelto en la masa.

- Lleva una sartén a fuego medio con suficiente aceite para freír, una vez este caliente el aceite adiciona nuestros tequeños de yuca, debes freír por lado y lado.

- Una vez estén dorados retira los tequeños caseros en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

- Sirve nuestros tequeños de yuca bien calientes lo ideal es consumirlos puedes acompañarlos con cualquier salsa.

RECETA DE TORTA DE PLÁTANO VENEZOLANA

La torta de plátano es un postre tradicional de la gastronomía venezolana y es de coste barato.

Ingredientes:

- Queso blanco rallado

- Canela molida

- Pan rallado

Preparación:

- Corta un plátano maduro en tajadas a lo largo.

- Calienta una sartén con aceite. Cuando el aceite esté suficientemente caliente, fríe las tajadas de plátano. Retíralas a medida que se doren y reserva sobre papel absorbente. Si lo prefieres, puedes hacer la torta de plátano venezolana con puré de plátano maduro, sin necesidad de freírlo.

- Utiliza un bol para verter los huevos. Agrega la canela, la nuez moscada y una pizca de sal. Bate ligeramente, hasta que se integren todos los ingredientes.

- Engrasa el molde escogido y reparte en su interior el pan rallado.

- Comienza a montar el pastel venezolano con un colchón de plátano frito. El proceso total a seguir es muy semejante al que se realiza cuando se prepara un pasticho.

- En la siguiente capa coloca queso blanco rallado y 4 daditos o cucharaditas colmadas de mantequilla.

- Cubre esa capa con 3 cucharadas de huevo batido. Repite las capas o pisos hasta llenar el molde.

- Recuerda dejar un espacio de 1 cm aproximadamente entre la torta y el borde del mismo.

- Agrega como toque final papelón rallado. Lleva al horno la torta de plátano venezolana a 200 ºC y cocina hasta que cuajen los huevos. Calcula alrededor de 15 o 20 minutos. Espera a que se enfríe antes de desmoldar

- Cubre el molde con papel de aluminio, así evitas que se dore mucho la cubierta. Recuerda que el plátano se quema rápido.

- Prueba esta divina muestra de la cocina tradicional caribeña. El plátano contiene triptófano, un aminoácido que el cuerpo convierte en serotonina. Te relaja, te sientes de buen humor y eres más feliz.

Y si quieres, siempre puedes decorar el pastel de plátano venezolano con crema batida de coco.

RECETA DEL PABELLÓN CRIOLLO VENEZOLANO

El pabellón criollo antes llamado pabellón nacional, es parte de la cultura venezolana, la combinación perfecta de distintos sabores, es emblemático y tiene todos los nutrientes de una comida balanceada: proteínas, carbohidratos, grasas, vegetales, fibra y vitaminas. Es un plato muy completo.

Ingredientes:

Carne

- 1 kilogramo de carne de falda de res o de pescado

- 2 cebollas grandes

- 1 pimentón rojo

- 6 ajíes dulces

- 4 dientes de ajo

- 8 o 10 hojas de cilantro

- 1 libra de tomates pelados

Caraotas o frijoles negros

- 500 gramos (1 libra) de caraotas negras

- 1 cucharadita de bicarbonato

- 1 cebolla grande

- 6 ajíes dulces

- 6 dientes de ajo

- Pizca de sal, opcional  

- 1 pimentón verde o rojo

- Edulcorante o azúcar, al gusto

- Comino

Arroz

- 1 taza de arroz

- 2 tazas de agua

- 1 trozo de pimentón o medio ají dulce

- Sal

Tajadas de plátano

- 2 plátanos maduros

- Aceite

Preparación:

El pabellón se compone de 4 preparaciones por separado, que unidas al final logran una deliciosa mezcla de sabores.

Comenzamos con la carne 

- En una olla coloca agua suficiente para cubrir la carne, una pizca de sal, cebolla y cilantro, pone a fuego medio a hervir durante 2 horas, cuidando que el agua no se seque y que la carne ablande.

- Una vez la carne esté suave, deja enfriar y con calma deshilacha.

- Coloca la carne deshilachada, en un sartén con un sofrito de cebolla, pimentón, ají dulce, cilantro y los tomates procesados.

- Añade sal y especias al gusto, recomendamos adobo, comino, laurel o pimienta, dejar guisar durante 30 minutos, hasta que esté jugosa.

Las caraotas o frijoles

- Deja durante 24 horas reposar en agua las caraotas y agrega un poquito de bicarbonato de sodio.

- Elimina esta agua, lávalas y colócalas a hervir con un pedacito de cebolla, el ají sin semillas y una ramita de cilantro. Deja cocinar a fuego alto, de ser necesario agrega más agua, preferiblemente, agua caliente y cuando estén blandas baja el fuego.  - En un sartén prepara el sofrito de la misma manera que se hizo con la carne, para agregarlo a la olla.

- Verifica que las caraotas tengan solo el agua necesaria para cubrirlas completas.

- Ve chequeando la sal y los condimentos hasta que el caldo espese.

El arroz

- En un sartén precalienta el aceite, con un trozo de pimentón o de ají dulce, agrega el arroz y mueve para aceitar todos los granos

- Añade agua y sal al gusto, sube el fuego hasta que hierva para tapar. Luego de que haya hervido baja el fuego, hasta que esté seco y apaga. Deja tapado para que el vapor termine la cocción.

Las tajadas de plátano maduro

- Calienta el aceite en el sartén.

- Pela y corta los plátanos en lonjas.

- Agrega las tajadas en el aceite caliente para freírlas, y voltea cuando se haya dorado cada lado.

- Al dorarse, sácalas del aceite y ponlas a escurrir en un plato con papel absorbente.

SARDINAS EMPANIZADAS

Ingredientes:

- ½ kilo (1 libra) de sardinas

- 2 huevos

- Harina de trigo integral o salvado se trigo o de avena

- Pizca de sal, opcional

- Aceite de girasol o de canola

Preparación:

- Limpiar las sardinas de cabeza y tripa y dejarlas abiertas, lavarlas y ponerlas en un escurridor.

- Si lo desea, colocar sal a cada una y batir bien los huevos en un plato mientras que en otro se coloca la harina.

- Poner una sartén con abundante aceite como para cubrir las sardinas mientras se debe ir pasando las sardinas de una en una primero por huevo y luego harina o salvado. Ir friendo hasta que se pongan doraditas.

- Cuando estén listas, ir dejando en un plato con una servilleta absorbente y servir.

Las puedes acompañar de una buena tortilla de papas, arroz, papas al vapor, yuca sancochada, frita o con lo que desee.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Dayanara
 30/5/19 16:22

Muy interesante artículo, me gustó mucho porque me instruyó.

Yamila
 29/5/19 16:48

Ya estoy conociendo cosas nuevas de cocina para cuando tenga que viajar. Siempre es útil.

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