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miércoles, 23 de octubre de 2024

Cocina de Cuba

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Del boniato sus mejores recetas

En relación a los minerales y las vitaminas, el boniato sobresale por su elevado contenido de vitamina A, que es fundamental para el funcionamiento del sistema inmunológico y la visión…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 23/10/2024
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Agregar boniato en las comidas pudiera constituir una forma nutritiva y deliciosa de optimizar la salud en general
Agregar boniato en las comidas pudiera constituir una forma nutritiva y deliciosa de optimizar la salud en general

El boniato, también llamado en otros países camote o batata, es una raíz sumamente nutritiva que le aporta una serie de beneficios para la salud.

Resulta abundante en carbohidratos complejos, lo que lo vuelve en una fuente excelente de continuado vigor. También, posee una importante cantidad de fibra, que ayuda la salud digestiva y favorece la regulación del azúcar sanguíneo. Su contenido de antioxidantes, como el beta-caroteno, asimismo favorece a fortalecer el sistema inmunológico y a la salud ocular.

En relación a los minerales y las vitaminas, el boniato sobresale por su elevado contenido de vitamina A, que es fundamental para el funcionamiento del sistema inmunológico y la visión. Igualmente es una generosa fuente de potasio, vitamina C y manganeso. Ellos no solamente originan una saludable piel, sino que además ayudan al equilibrio de líquidos en el cuerpo y favorecen a controlar la presión arterial.

Agregar boniato en las comidas pudiera constituir una forma nutritiva y deliciosa de optimizar la salud en general.

Recetas

Boniato asado

Ingredientes:

Dos boniatos medianos

Sal

Pimienta

Aceite

Preparación:

Precalentar el horno a 200°C.

Lavar los boniatos y pelarlos si se prefiere. Cortarlos en cuadrados o en ruedas.

Colocarlos en un recipiente para hornear, rociar con aceite, pimienta y sal.

Se debe mantener en el horno de 25 a 30 minutos o hasta que ya se encuentren blandos y dorados.

Boniato con mojo

Ingredientes:

Dos boniatos medianos o grandes

Cuatro dientes de ajo

Cilantro picado opcional

Media taza de aceite

Media taza de jugo de limón

Sal según gusto

Preparación:

Cocinar los boniatos en agua hirviendo hasta que se ablanden, más o menos 20 a 25 minutos.

En una sartén, calentar el aceite y sofreír los ajos picados hasta que estén dorados.

Agregar la sal y el jugo de limón y cocinar por varios minutos más.

Servir los boniatos con el mojo por arriba y espolvorearlos con cilantro si se desea.

Boniato frito

Ingredientes:

Dos boniatos medianos

Sal

Aceite para freír

Preparación:

Pelar y cortar los boniatos en tiras o ruedas.

Calentar el aceite en una sartén a candela media.

Freír los boniatos hasta que ya se encuentren crujientes y dorados.

Absorber en papel secante y previo a servir espolvorear con sal.

Sopa de boniato

Ingredientes:

2 boniatos grandes o medianos, descascarados y picados en cuadrados

Una cebolla, picada

Dos dientes de ajo, picados

Cuatro tazas de caldo de verduras

Una cucharadita de comino

Pimienta y sal según gusto

Opcional crema o yogur para decorar

Preparación:

En una cazuela, sofreír el ajo y la cebolla hasta que se ablandezcan.

Adicionar los boniatos, el comino y el caldo. Cocinar a candela media hasta que los boniatos se ablanden.

La sopa debe pasarse por una batidora hasta alcanzar una suave consistencia. Sazonar según el gusto.

Servirla caliente, decorando con yogur o crema si se desea.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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