En 1492 se inicio un viaje que, hasta la fecha y en lo adelante, no concluye pues el intercambio cultural entre el Viejo y el Nuevo Continente (como ha denominado la historia a estos pedazos del mundo) crece, se multiplica y se proyecta en el futuro.
Costumbres, tradiciones, secretos, valores...todo cruza de un lado al otro del Atlantico en dos sentidos y ello permite que la musica, la danza, las artes plasticas, el cine, el teatro y, de manera especial, la gastronomia se nutra constantemente de lo que un lado y otro del mundo se vive cada dia.
En el contexto del IX Seminario Gastronomico Internacional 2019, que se celebra en La Habana del 25 al 27 de septiembre, el Excelentisimo Senor Juan Fernandez Trigo Embajador de Espana en Cuba, insistio en esa travesia que, desde el siglo XV, pimientos, tomates, aguacates, pinas, vainilla, cacao y tambien citricos, arroz, cafe, aceite de oliva han emprendido para complementar la cocina de una y otra region del mundo.
"Las tecnicas culinarias tambien han viajado de un lado al otro, se cruzan los sabores y se entrelazan los saberes y se reafirma cada dia que la gastronomia es una parte esencial de nuestra cultura compartida".
Sr. José Carlos de Santiago y David J. Varela Mateo de Acosta. (Foto: Tomada de arteporexcelencias).
Jose Carlos de Santiago, presidente del Grupo Excelencias, vicepresidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomia y promotor principal de eventos de este tipo ratifica que "la gastronomia es, ademas, uno de los elementos fundamentales para lograr que el turismo, la salud, el bienestar y la solidaridad nos permita ser mas felices".
De Santiago abogo por borrar las fronteras, y en primer lugar, esas que condenan las mentes y que impiden, por ejemplo, que Cuba desarrolle todo su potencial creativo, cultural y economico debido al bloqueo que impuso hace anos y mantiene el gobierno de Estados Unidos.
"La gastronomia nos tiene que ayudar a ser mejores, mas afables, a tener la comunicacion que necesitamos, a continuar tendiendo puentes de conocimiento, deleite y solidaridad".
En la primera jornada del evento, Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomia de Castilla y Leon y dedicado a la investigacion historica culinaria comento que, ademas de los productos importados de un lado y del otro del mundo, las formas de cocinar tambien se transformaron.
"Se ha logrado una mixtura entre las cocinas de ambos lados del Atlantico con los elementos mas genuinos de la cultura de los pueblos. En Europa usamos la olla como principal instrumento, los asados en las parrillas y espetos mientras que en America nos encontramos con instrumentos planos para hacer pan, hornos enterrados y pocos utensilios para hervir, por ejemplo".
Se recordo durante el intercambio entre los participantes que el principal motivo del viaje de Colon era la consecucion de especias "y al final se ha conformado una cocina de ida y vuelta como resultado de la conjuncion de dos cocinas diversas, ricas y tan desarrolladas que contribuye, en definitiva, a la creacion de un mundo gastronomico inconmesurable".
Una de las ponencias mas atractivas en la sesion primera del Seminario la ofrecio Jordi Guillen, doble campeon mundial de heladeria, quien presento una receta de Helado de Ida y Vuelta, utilizando cafe, tabaco y ron como ingredientes.
Ademas, se compartieron experiencias y conocimientos en los debates generados en torno a una alimentacion sostenible, saludable, solidaria y satisfactoria, las 4S del mundo gastronomico actual.
Hasta el viernes transcurriran las sesiones del IX Seminario Gastronomico Internacional 2019, que incluyen showscookings, degustaciones, conferencias y preparaciones culinarias colectivas.
Términos y condiciones
Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.