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sábado, 23 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas ecuatorianas

La gastronomía de Ecuador es bastante variada, debido a la existencia de cuatro regiones naturales diferenciadas: costa, sierra, oriente y región insular...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 02/01/2019
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Ceviche
Algunos de los platos típicos con pescado son los conocidos como sopa marinera, ceviches de pescado y corviches.

La nación llamada Ecuador, oficialmente es denominada República del Ecuador; es un país ubicado en América del Sur. Limita al norte con Colombia, al sur y al este con Perú y al oeste con el océano Pacífico, el cual lo separa de las Islas Galápagos.

La superficie de Ecuador se extiende por un área de 283 561 km², y se trata del cuarto país más pequeño del subcontinente. Es el décimo país más poblado de América, con algo más de 17 millones de habitantes, el más densamente poblado de América del Sur y el quinto en el continente americano.

Aunque es un país relativamente pequeño, la gastronomía de Ecuador es bastante variada, debido a la existencia de cuatro regiones naturales diferenciadas: costa, sierra, oriente y región insular. Todas tienen costumbres y tradiciones diferentes. Los diferentes platos típicos y sus ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales.

La cocina ecuatoriana, también conocida dentro del país como “comida criolla” o “comida típica”, ha sido fuertemente influenciada a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona de que se trate, así como de pueblos que conquistaron su territorio como los incas y los españoles, además de variadas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.

Algunos de los platos típicos son el ceviche ecuatoriano, el cuy asado, la fanesca y el hornado.

ALGUNOS DE LOS INGREDIENTES TÍPICOS DE LA COCINA ECUATORIANA

PESCADO

El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es obtenido de las aguas del Océano Pacífico o de los numerosos ríos navegables de la zona. Entre los principales pescados se encuentran el camotillo, dorado, picudo, albacora, chame, corvina y la trucha. Algunos de los platos típicos con pescado son los conocidos como sopa marinera, ceviches de pescado, corviches, bollos, cazuelas, estofado de pescado con maní, encocado, entre otros. Un plato típico de la costa es conocido como encebollado de pescado.

PLÁTANO

Ecuador ocupa un principal lugar como país exportador de plátano, y representa un importante componente en la gastronomía, en especial en la costa ecuatoriana. Al igual que en Cuba, existen tres principales variedades de plátano, siendo las más importantes el verde, el maduro y el fruta, banana o guineo. Los plátanos verdes y maduros deben cocinarse antes de ser ingeridos. La banana suele comerse cruda como una fruta cualquiera, aunque también hay una gran cantidad de postres utilizándolos como base. Existe, además, un tipo de plátano fruta en miniatura, conocido con el nombre de “orito”.

VERDURAS Y LEGUMBRES

Las verduras están presentes en diferentes formas como el plátano verde o maduro, la yuca, o la salsa de maní tostado y molido. El maíz habitualmente se come en las muy populares tortillas de maíz conocidas como “bonitísimas”. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. El puré de papas lo sirven de base para platos como los llapingachos, que son tortillas de papa, o los locros.

CARNES

Se suele comer carne de vaca, cerdo, cordero, cabra, pato, pavo y pollo. Algunos platos se combinan con verduras, como el seco de chivo o el seco de gallina, que son trozos de carne, tipo estofado, servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes andinas del país. La carne de cerdo o lechón, que se come en varios lugares del Ecuador, participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado o chugchucaras.

Los caldos, conocidos como sopas o locros, suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina y se sirven habitualmente en los mercados callejeros a modo de desayuno. Algunos de ellos son muy populares como el yaguarlocro que es una sopa de papas que lleva como ingrediente borrego y una salsa.

RECETAS TÍPICAS DE ECUADOR

Ecuador tiene unas características geográficas privilegiadas, pues posee una gran región costera, y los productos del mar son muy abundantes. También tiene una franja montañosa en el centro del país donde se cultivan productos tradicionales y de gran calidad como múltiples variedades de papas, quínoa, maíz y muchas frutas tropicales, que en otras latitudes las llaman exóticas.

CEVICHE DE CAMARÓN

Se sirve en un plato hondo, parecido al utilizado para sopa, pero más pequeño. Se prepara con camarones hervidos, jugo de limón, jugo de naranja pimiento, cilantro, salsa de tomate y mucha cebolla colorada. Algunos le ponen mostaza, otros le agregan pimiento verde, también se le puede poner un poco del agua donde se cocieron los camarones, todo es cuestión del gusto de cada cual. Este plato es el orgullo nacional.

CHURRASCO ECUATORIANO

Para los ecuatorianos, el término churrasco no es sólo el gran trozo de carne a la brasa, pues la carne no es un filete gordo y grande sino un filete normal que se cocina bien sobre el que se colocan dos huevos fritos. Es una combinación de alimentos en un plato y consisten en carne asada o frita, servido con arroz, papas fritas, plátanos maduros, una pequeña ensalada, rebanadas de aguacate y salsa picante. A todo esto servido en un plato se le llama churrasco.

FANESCA

La fanesca es un guiso a base de granos tiernos y pescado seco. Este plato funde la tradición indígena y la cultura española.

Se suele servir caliente en un plato y es tradicional decorarlo con trozos de bacalao, sea cocinado o frito, roscas, o pequeñas bolitas. También plátano maduro frito, ajíes rojos, hojas de perejil, queso fresco, un pedazo de cebolla blanca y rodajas de huevos cocidos. El puré de papa se sirve sobre una hoja de lechuga como plato fuerte decorado con rodajas de huevo y queso. En algunas zonas también suelen acompañarlo con rodajas de aguacate aparte, en el final del plato se pone queso, pues eso es un elemento muy importante de este plato y también se ofrece una porción de arroz al terminar la sopa.

CREMA DE ZAPALLO O CALABAZA

Esta crema de calabaza es una de las más populares en la nación. Quizás sea por su frescura, pocos ingredientes, delicioso sabor y facilidad para confeccionar. Solo lleva cebolla, ajo, comino, tomates y el caldo de pollo o también se puede usar un caldo de verduras para una variedad vegetariana. Se puede servir con queso fresco y además adicionarle unas rebanadas de aguacate y rociarla con unas cebollitas bien picadas.

BOLÓN DE VERDE

Este plato habitualmente se consume para desayunar o merendar a lo largo del día. Se acostumbra a servir con café y con huevos fritos. Es muy fácil de hacer. Es una mezcla de plátanos verdes amasado con chicharrones hasta que toma forma de pelota y del tamaño de un puño. Es muy parecido al fufú cubano.

LOS LLAPINGACHOS

Es un plato típico y originario de la región andina central de Ecuador. Este plato es parte importante de la cultura del Ecuador.

Básicamente son tortillas asadas, hechas de papas cocidas, aplastadas. Los llapingachos pueden ser servidos con chorizo, huevo frito, salsa de maní, carne asada, lechuga, cebollas, arroz, aguacate, pico de gallo, etc.

MOTE PILLO O MOTEPILLO

Es una comida tradicional de la cocina ecuatoriana elaborada con mote, que es el maíz maduro cocinado, y huevo. Es uno de los platos fruto del mestizaje europeo-americano y por eso utiliza productos de ambos continentes.

En una sartén se coloca manteca de cerdo, mote y achiote. Sobre esa preparación se colocan los huevos y se mueve hasta formar una preparación uniforme. Se coloca cebolla verde picada, sal y pimienta. Algunos agregan un poco de leche y a veces queso.

Aunque este plato forma parte del típico desayuno de la zona de Cuenca, también es servido como plato fuerte o como guarnición en el almuerzo, sobre todo con carne asada de cerdo.

RECETAS AL DETALLE

Pastel de verduras

Traemos un delicioso pastel de verduras, a continuación se indica el proceso de preparación:

Ingredientes:

 - 400 gramos de col

- 200 gramos de brócoli

- 250 gramos de zanahorias

- 300 gramos de papas

- 6 huevos

- 150 mililitros de leche, preferentemente descremada

- 2 clavos de olor

- Pizca de sal, opcional

- Pimienta al gusto

- Mantequilla solo para el molde

- Un cubito de caldo de gallina descremado en casa

Preparación:

- Preparamos tres cacerolas, una con la col, la leche y agua hasta cubrirlas, añadiendo el clavo y la pimienta. Otra con el brócoli, agua y pizca de sal. Y la restante con las papas troceadas, las zanahorias, agua y el cubito de caldo de gallina desgrasado.

- Las ponemos al fuego entre unos 15 a 20 minutos, hasta que cada verdura este cocida, pero sin que se deshagan. El brócoli solo por 5 a 10 minutos.

- Una vez cocidas, escurrimos la coliflor, le quitamos los clavos y la pasamos por la batidora.

- Añadimos 4 huevos y volvemos a pasar por la batidora.

- Encendemos el horno a 200º. Y vamos montando el pastel, en un molde engrasado, echamos la mitad de la masa de coliflor.

- Escurrimos el brócoli y lo ponemos sobre la crema de coliflor, con los ramilletes hacia abajo y lo cubrimos con la otra mitad de la masa de coliflor.

- Escurrimos las zanahorias con la papa. Añadimos 2 huevos y batimos.

- Echamos esta mezcla sobre la anterior.

- Y metemos en el horno 45 minutos.

- Dejamos enfriar, para que vuelva a bajar un poco y la sacamos del molde.

Servimos tal cual si queremos que sea una receta ligera, o acompañamos de salsa de tomate, según preferencias.

Seco de pollo o seco de gallina

El seco de pollo o gallina es otro delicioso plato típico de Ecuador.

Ingredientes:

- 4 a 5 libras de pollo o gallina en una combinación de piezas diferentes

- 2 cucharaditas de comino molido

- 2 cucharaditas de achiote molido (también puede usarse semillas de achiote, en este caso se les pone con el aceite hasta que salga el color)

- 2 a 3 cucharadas de aceite, preferentemente oliva extra virgen

- 1 cebolla de 8 a 10 onzas, cortada en trozos

- 6 a 8 dientes de ajo

- 1 a 2 tazas de cerveza, o caldo de pollo, vino blanco o cidra de manzana

- 1 taza de jugo de naranja

- 4 a 6 tomates, aproximadamente 1 libra, cortados en cuartos

- 2 pimientos, de cualquier color, sin semillas y cortados en trozos

- Opcional: 1 ají o chile picante, o ají en polvo al gusto

- 1 manojo de cilantro, y guarde un poco bien picadito para añadir al final

- 1 manojo de perejil, solo las hojas, guarde un poco bien picadito para añadir al final

- 2 cucharaditas de orégano seco

- Pizca de sal

- Pimienta al gusto

Acompañantes

- Arroz amarillo

- Plátanos maduros fritos

- Rodajas de aguacate

- Una ensalada pequeña

- Papas o yuca

Preparación:

 - Espolvoree las piezas de pollo con el comino molido, el achiote molido, sal, y pimienta.

- Pase por la batidora la cerveza y el jugo de naranja con los trozos de tomate, cebolla, dientes de ajos, pimientos, ají o chile; si lo desea usar, cilantro, perejil, y orégano hasta obtener un puré o una salsa espesa.

- Caliente el aceite en una olla grande y en caso de usar las semillas de achiote, se las agrega al aceite a fuego bajo hasta que salga el color, y se quitan las semillas antes de agregar el pollo.

- Dore las piezas de pollo.

- Añada la mezcla licuada, haga hervir, y cocine a fuego lento hasta que la carne de pollo este muy suave, casi una hora, dependiendo de si es carne de pollo o carne de gallina.

- Si el pollo está tierno, pero la salsa aún no se ha espesado a su gusto, puede retirar las piezas, y cocinar la salsa a fuego medio/alto hasta que se espese, unos 10 a 15 minutos. En este momento también la puede probar y ajustar la sal. Si lo desea puede agregarle un poco de jugo de naranja recién exprimido para equilibrar cualquier sabor amargo de la cerveza. Cuando la salsa este al espesor de su preferencia, vuelva a poner las piezas de pollo, y agregue el perejil y el cilantro picado guardado.

- Servir con arroz amarillo, plátanos maduros fritos, aguacate, papas, ensalada, etc.

Otra opción es usar una mezcla de vino blanco y jugo de naranja. Esta es una receta fácil de preparar, aunque la cocción se demora un poco, así que hay que prepararlo con anticipación. Esta receta de seco de pollo es para 8 a 10 personas, pero si lo va a preparar para menos personas es recomendable usar la mitad de los ingredientes. El seco de pollo se sirve de rigor con arroz amarillo y plátanos fritos, en este caso también lo puede acompañar con tajaditas de aguacates, una ensalada de rábanos y papas enteras doradas en aceite.

Ensalada ecuatoriana de palmito y aguacate

El palmito, chonta, o jebato es un producto alimenticio obtenido del cogollo de varias especies de palmera.

El aderezo de esta ensalada ecuatoriana de palmito lleva vinagre blanco, limón, aceite, orégano, sal y pimienta. Otras opciones serían agregarle un toque de mostaza, ajo, perejil, cilantro, etc.

Ingredientes:

- 1 lechuga bien lavada y cortada

- 2 tomates en rodajas o cuadros

- ½ cebolla cortada en rodajas

- 1 lata de palmitos cortados en rodajas

- 2 aguacates cortados en rodajas o a su gusto

- Vegetales adicionales al gusto: pepino zanahoria, coliflor, etc

- Aceitunas al gusto

- 1 cucharada de vinagre blanco

- 2 cucharadas de jugo de limón

- 3 cucharadas de aceite o mayonesa

- 1 cucharadita de orégano seco

- Pizca de sal

- Pimienta

Elaboración:

- Poner las hojas de lechuga, las rodajas de tomate, la cebolla, los palmitos, el aguacate, y las aceitunas en una ensaladera.

- En un jarro de porcelana mezclar bien el vinagre, el jugo de limón, el aceite o la mayonesa, el orégano y la pimienta. Combinar bien hasta obtener un aderezo cremoso, probar y ajustar los ingredientes al gusto.

- Rociar la ensalada con el aderezo y mezclar bien todo. Servir inmediatamente.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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