viernes, 20 de septiembre de 2024

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Cómo mejorar la memoria a través de la alimentación

La buena memoria es un arma fundamental en la vida de todos los días. Hay que cuidarla con esmero...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 13/07/2016
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La alimentación saludable juega un papel fundamental en la buena salud mental y en obtener una excelente memoria.

Su pérdida  o los olvidos frecuentes e inoportunos pueden ser debido a una falta de concentración debido a la repercusión en el organismo de una mala alimentación, por el consumo de tóxicos, como alcohol, tabaco o drogas y también por el estrés, por solo citar algunos elementos.      

El mejor menú para mejorar la función de la memoria y garantizar un buen aporte de sangre hacia el cerebro, es el mismo menú utilizado para nutrir y proteger al corazón.

LOS MEJORES ALIMENTOS PARA LA MEMORIA

Comer adecuadamente ayuda a conservar la memoria en plena actividad durante toda una prologada vida e incluso a mejorarla.        

Entre los alimentos recomendados para la memoria por sus probados efectos beneficiosos sobre ella tenemos los siguientes:

- Alimentos ricos en omega-3, muy saludables para el sistema nervioso. Es un ácido graso esencial muy importante para la formación de neurotransmisores y para la buena circulación de las arterias y capilares.

Una ingestión adecuada de los mismos  ayudará a mejorar el estado del aparato circulatorio así como también colabora de manera importante a formar las sustancias que intervienen en la conexión entre neuronas.

No se debe olvidar cómo el cerebro está compuesto principalmente por grasas. Además, este importante nutriente disminuye los triglicéridos y el colesterol, previene la formación de coágulos en las arterias y tiende a disminuir  la presión arterial.

Estas grasas se pueden obtener de los pescados, fundamentalmente los azules como las sardinas o el atún, aceites vegetales como el de sésamo (ajonjolí) o vegetales como el aguacate.

-Vitaminas del complejo B,  las más importantes para  la nutrición y salud mental. Los alimentos ricos en vitamina B deben estar siempre presentes en una dieta para la memoria pues ayudarán a mantenerla en óptimas condiciones así como también a la capacidad de concentración.

Son especialmente importantes para la  conservación y mejoramiento de ella, la vitamina B1 o tiamina, la vitamina B3 o niacina, la vitamina B6 o piridoxina, la vitamina B9 o ácido fólico y la vitamina B12.

Los más ricos en tiamina, niacina y piridoxina son los huevos y los cereales integrales. Es importante evitar el azúcar refinado, porque disminuye los niveles de estas vitaminas pues la utiliza y las gasta para su propio metabolismo. De ahí su nombre de “ladrón de vitaminas”.

 - La colina es responsable de la formación del neurotransmisor acetilcolina, esencial para la memoria.

Este neurotransmisor es necesario para el buen funcionamiento de los impulsos nerviosos en el cerebro.

La colina procede de la degradación de un componente de la lecitina, un tipo de grasa saludable. Sus bajos niveles  pueden producir desajustes en el cerebro manifestados en forma de conductas no apropiadas, problemas emocionales y falta de memoria.   

Entre los principales alimentos ricos en colina tenemos el grupo de las legumbres en general, ajos, cebollas, apio, maní, zanahorias, soja, trigo, arroz integral, judías, berenjenas o  maíz.

- Los antioxidantes frenan el envejecimiento y conservan la memoria. Comer alimentos ricos en antioxidantes es la mejor manera de mantener la mente en buena forma pues cuidan a las neuronas y sus componentes grasos protegiéndolas de la oxidación.

Los radicales libres son los mayores responsables de la oxidación de las células de todo el organismo, cerebro incluido, y su posterior envejecimiento y degeneración. Los alimentos antioxidantes los neutralizan apropiadamente.       

La mayoría de frutas, verduras y hortalizas son muy ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales. Una alimentación basada en estos alimentos ayudará a conservar y proteger la memoria de la nociva acción de los radicales libres.

Compuestos antioxidantes son los flavonoides, como el licopeno de los tomates, los betacarotenos de las zanahorias, la quercetina de los ajos y las cebollas las cebollas, o los glucosinolatos del bróculi, las coles y la coliflor, entre otros.

- Los aminoácidos son esenciales para una buena estructura cerebral y nerviosa. Se hallan principalmente y en abundancia en carnes de origen animal, prefiriendo las más saludables como las de pescado también rico en el fósforo, importante en relación a la energía cerebral y nerviosa, así como la carne de las aves. También se encuentran, en menor cantidad, en la leche, los huevos y la soja.

UN FINAL FELIZ

Si quiere poner la memoria a su servicio, alcanzar una mayor inteligencia y disfrutar de un carácter equilibrado y feliz para mas elevados  logros y una mayor prosperidad en el transcurso de su vida, no lo piense más.

Entre otras cosas, comience por consumir cada día de su vida una alimentación saludable.

PARA MEJORAR LA MEMORIA DOS RECETA SALUDABLE DE LA COCINA CUBANA

Filetes de claria con verduras

Los ácidos grasos omega 3 del pescado mantienen en buen estado a las neuronas y las vitaminas de las verduras mejoran la memoria.

Ingredientes:

- 200 gramos (1/2 libra aproximadamente) de filetes de claria

- 150 g de judías

- 1 zanahoria mediana

- Ajo al gusto

- Vino blanco

Procedimiento:

- Lavar las judías y hervirlas por 5 minutos. Escúrrelas y reserva.

- Pela la zanahoria y córtala en juliana (tiras). Escáldalas 1 minuto.

- Sazona y rellena con las judías, la zanahoria y el sofrito anterior los filetes de claria antes de enrollarlos y atravesarlos con un palillo.

- Hornea por 12 minutos a 1800 C.

- Rehoga con ajo, cubre con vino y deja reducir.

- Sírvalas con puré de tomate

Batido de coco, plátano y ajonjolí

Este batido es excelente para desarrollar el aprendizaje y la memoria. Contiene mucha fibra, potasio, hierro, calcio, omega 6 Y 9, así como  vitaminas A, C y E.

Ingredientes:

- 1 vaso de leche descremada bien fría

 - 1 cucharadita de ajonjolí tostado

- 1 plátano fruta maduro.

- 1/7 de coco cortado a trozos pequeños, sin cáscara

- Edulcorante al gusto

Preparación:

- Empieza por pelar el plátano y ponerlo en la batidora con el coco fresco.

- Luego pones le hechas la leche descremada, el edulcorante y la cucharadita de ajonjolí

- Batirlo a velocidad máxima en la batidora.

- Por último se sirve en el vaso y opcionalmente se adorna con un poco de canela en polvo.

Un excelente desayuno para tener buena memoria durante todo el día.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!


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