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miércoles, 20 de noviembre de 2024

Los secretos de la comida cubana

En el libro Recetas de la abuela, Silvia Mayra Gómez Fariñas compila, de manera ordenada, recetas de platos típicos que forman parte del patrimonio inmaterial de la nación...

Maya Ivonne Quiroga Paneque en Exclusivo 18/02/2017
1 comentarios
Recetas de la abuela
Recetas de la abuela, una edición de la Editorial Nuevo Milenio.

En los últimos tiempos, Silvia Mayra Gómez Fariñas (Cabaiguán, Sancti Spíritus, 1953) se ha convertido en una de las autoras cubanas con más ventas en la Feria Internacional del libro, que se desarrolla cada año en la Mayor de las Antillas.

Esta Ingeniera Agrónoma, máster en Propiedad Intelectual y miembro de la Federación Culinaria de la República de Cuba, es una mujer sencilla que no se envanece cuando ve la rapidez con que se agotan sus títulos cada vez que los reeditan o se presenta un nuevo volumen de su autoría. Su éxito editorial quizá radique en ese vínculo entrañable con la cultura culinaria y su maridaje con la música, el ron, el tabaco o las artes visuales.

“Soy una ama de casa a quien le gusta cocinar los platos de la cocina cubana. Esos que elaboraban nuestras abuelas. Lo que hago es tratar de rescatar recetas que tienen entre 80 y 100 años y traerlas a nuestro contexto para elaborarlas con nuevos productos y ponerles mi impronta, mi identidad. Así he llegado a ser una crítica de la cocina”, confiesa quien ya cuenta en su haber con unos quince libros publicados y cuatro reeditados.

Como una muestra de su preocupación por transmitirles a las nuevas generaciones ese legado cultural del cual forma parte la cocina cubana nacieron textos como: Los pollos de mi cazuela, A comer con gusto, Sabores de mi país, Dulces caseros, Recetas con carne de cerdo, Las comidas de Lezama Lima, Latinoamérica en la mesa cubana y Recetas de la abuela. En un futuro verán la luz La música y la cocina y Arte y cocina.

En esta XXVI Feria Internacional del Libro, Habana 2017, el público seguidor de Mayra tiene la oportunidad de adquirir el volumen Recetas de la abuela, ahora bajo el sello de la Editorial Nuevo Milenio.

El libro tuvo su presentación en el Pabellón I-5, del recinto ferial Morro-Cabaña, donde se puede encontrar el Proyecto Cocina y Cultura alimentaria, un lugar propicio para indagar acerca de la culinaria desde las artes visuales, la literatura, la ecología, la salud y otros saberes imprescindibles para la sobrevivencia de la especie humana, cada vez más amenazada por la contaminación y otras prácticas invasivas al medio ambiente.

Como resultado de la inventiva y creatividad de Gómez Fariñas nació la receta Pollo a lo Bianchi, con la cual le rinde honor a su esposo, el periodista Ciro Bianchi Ross, actual Presidente de la Cátedra de Periodismo y Cocina del Instituto Internacional de Periodismo José Martí.

Mayra, también ha rescatado dulces típicos que se pueden elaborar a base de frutas tropicales. De eso y mucho más encuentran detalles en el libro Recetas de la abuela donde cuenta sobre los orígenes del ajiaco cubano, en cierta forma, deudor de la olla española que contiene garbanzos y carne, mezclados.

En su texto, la investigadora afirma que beber café tinto y comer arroz blanco con frijoles negros es una de las marcas identitarias de la cubanidad, fruto de la fusión entre los platos de origen español como africano a los que se sumaron, con el tiempo, elementos  de las cocinas árabe, china, italiana y caribeña. 

El gran mérito del libro es que su autora compila, ordenadamente,  recetas de platos típicos nacionales que forman parte del patrimonio inmaterial de la nación y hoy gozan de la preferencia de cubanos y extranjeros.

Por otra parte, Mayra se ha convertido en una estudiosa de la poética Lezamiana. De ahí viene la referencia a las comidas en la literatura de José Lezama Lima, a quien ha calificado como magnífico escritor y gran comensal.

Acerca de los platos que refleja en su obra, –sobre todo en la novela Paradiso–, o aquellas comidas que en algún momento compartió con otros intelectuales, la escritora Gómez Fariñas disertó en un panel donde intervinieron, además, figuras como Reynaldo González, Félix Contreras, y Madelaine Vázquez.


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Maya Ivonne Quiroga Paneque

Periodista, locutora, guionista y directora de radio y televisión

Se han publicado 1 comentarios


RIKY
 19/2/17 12:29

SU ARTICULO MUY BUENO FELICIDADES Y MUY IMPORTANTE QUE EL CUBANO RESCATE SUS TRADICIONES CULINARIAS Y SOBRE TODO POR QUE LAS ESTAMOS CAMBIANDO POR COMIDAS CHATARRAZ Y OTRAS BARBARIDADES. ESTO TAMBIEN DEBIDO A CARENCIAS EN LOS MERCADOS Y FALTA DE LIBROS CON BUENAS RECETAS NACIONALES, YO SOY AFICIONADO A LA COCINA ME GUSTA COCINAR, UNA COSA YO NO PUDE PARTICIPAR DE ESTA FERIA POR MOTIVOS DE TRABAJO PERO MI ESPOSA SI FUE Y NO ME PUDO COMPRAR LIBROS DE RECETAS QUE CASI SIEMPRE ME LOS OBSEQUIA POR EL 14 DE FREBRERO YA QUE ESTOS SOLO LOS HABIA A LA VENTA EN CUC Y NO MUY MODICOS SU PRECIO Y HABLAMOS DE LIBROS DE AUTORES CUBANOS, EDITADOS E IMPRESOS EN NUESTRO PAIS Y VENDIDOS EN UNA FERIA EN CUBA.

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