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viernes, 22 de noviembre de 2024

Frutas, vegetales y diabetes

Las frutas poseen propiedades nutritivas de marcada importancia para la salud humana pues son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 05/11/2012
2 comentarios
Vegetales
Las personas consumidoras de frutas y vegetales tienen menos riesgo de desarrollar diabetes.

Las frutas poseen propiedades nutritivas de marcada importancia para la salud humana pues son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Aportan pocas calorías y contienen entre 80 y 95% de agua. 

Las verduras también son imprescindibles para el bienestar pues sus vitaminas, minerales y antioxidantes de la misma manera protegen contra múltiples enfermedades.

Nunca está de más señalar como ambas constituyen una parte importante de las estrategias saludables para adelgazar.

UN NUEVO BENEFICIO

De esta manera ya ha sido confirmado como las personas consumidoras de una mayor cantidad y variedad de frutas y vegetales tenían mucho menos riesgo de desarrollar diabetes.

En esta investigación participaron 3,700 estadounidenses adultos entre 40 y 79 años seguidos anualmente durante 11 años. De ellas 653 desarrollaron diabetes tipo 2 en el curso de la investigación.

El menor riesgo de presentar esta enfermedad se encontró entre quienes consumían no solo una mayor cantidad de estos saludables alimentos, sino también entre aquellos consumidores de una mayor variedad.

Esto sugiere a las personas como no solo deben concentrarse en cuantas porciones de frutas o vegetales comen en el día, sino de la obtención de beneficios adicionales al aumentar la diversidad como parte de una alimentación equilibrada.

Una porción equivale a media taza de vegetales cocidos o a una fruta fresca de tamaño mediano.

CIFRAS ELOCUENTES

Los investigadores, del Instituto de Ciencia Metabólica en Cambridge, Gran Bretaña, publicaron sus resultados en la revista Diabetes Care. Ellos encontraron en las personas consumidoras de 16 tipos diferentes de frutas y vegetales por semana, un 40 por ciento de ser menos proclives a desarrollar diabetes en relación a aquellas cuyo consumo promediaba solo ocho tipos diferentes. 

Por otro lado, el 21 por ciento de participantes con la menor ingesta de vegetales y frutas, alrededor de dos porciones diarias, fueron diagnosticados con diabetes tipo 2.

Por supuesto, las personas consumidoras de muchas frutas y vegetales suelen ser diferentes del resto por su nivel educacional, el peso corporal, la práctica de actividades físicas y la ausencia de adiciones nocivas como el tabaquismo.

Aun teniendo en cuenta estos factores, de manera independiente el consumo elevado de frutas y vegetales se mantuvo vinculado a un 21 por ciento menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

CANTIDAD CON VARIEDAD

La variedad en el consumo es clave pues asegura la ingestión de un amplio y mayor rango de nutrientes, no solo de vitaminas y minerales sino de compuestos de las plantas llamados fitoquímicos. Ellos ayudarían a proteger a las células del daño conducente a enfermedades crónicas como este tipo de diabetes.

Para garantizar una buena diversidad se sugiere incorporar variados colores al inventario de frutas y vegetales del consumo hogareño.

Pero no debe pasarse por alto como todo esto constituye solo una parte de los estilos de vida saludables a nivel general. 

Cumplir con todos ellos es un simple requisito para una excelente salud física y mental y una larga y saludable vida.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Elvira
 16/11/12 15:56

Cuanto me gustaría poder consumir todas estas delicias de frutas y vegetales,pero que difícil es conseguirlas

Guillermo
 5/11/12 18:43

El sistema digestivo del ser humano está hecho para metabolizar frutas y verduras y va de acuerdo con la naturaleza. Es claro que la recomendación y los estudios lo confirman.

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