La historia de las sopas reúne raíces populares e innumerables recetas. Por ejemplo, una buena sopa de cebolla debe contener el caldo base de color dorado oscuro y un intenso sabor a las cebollas caramelizadas, clave de la receta y también rebanadas de pan cubiertas con queso derretido que cubren la superficie del caldo.
La costumbre de brindar una sopa de entrante esta muy arraigada en el mundo entero, por otro lado muchos argumentan que los caldos son aliados de los medicamentos antigripales, digestivos y nutritivos si de males del estómago se trata.
La sopa tiene muchísimos adeptos en Cuba, aunque todavía persista aquel refrán: los guapos no toman sopa.
Sopa de Legumbres
Ingredientes
2 litros de Caldo con azafrán
¼ libra Col picadita
¼ libra Papas cortados en cuadritos
¼ libra Calabaza cortada en cuadritos
2 Zanahorias cortadas en cuadritos
1 Cebolla picadita
2 Dientes de ajo picaditos
1 Ají verde picadito
5 Tomates picaditos
¼ libra Habichuelas cocinadas y picaditas
Un poquito de perejil picado
Un chorro de aceite
Elaboración
Debes verter el caldo en una olla y se pone a la candela, hasta que empiece a hervir. Se le echa la col, papas, la calabaza y las zanahorias. Se cocina a fuego lento, hasta que los vegetales estén blandos. Mientras, se hace un sofrito con el aceite, la cebolla y los ajos.
Cuando estén blandos se añade el ají y se sofríe un rato. Añadir los tomates y se sofríen hasta que se evapore el agua y el sofrito quede en grasa. Se echa en la sopa. Se añade el perejil y las habichuelas. Hervir un rato y luego quitar de la candela.
Sopa de Pescado
1/2 kg Pescado
3 Papas medianas
3 Dientes de ajo
1 Cebolla grande
2 Ajíes medianos
4 Tomates de cocina
5 g Pimienta en grano
150 g Fideos
2 Cucharadas de aceite
Sal a gusto
Elaboración
Debes limpiar el pescado de agallas, vísceras y escamas y cortarlo en trozos. Limpiar y cortar las especias frescas de forma irregular. En recipiente adecuado sofría ligeramente las especias y pimienta, incorpore el pescado, agregue tres litros de agua y deje cocinar 40 minutos. Separar el pescado del caldo, póngalo a refrescar y cuele el caldo. Corte las papas peladas y limpias en octavos, añádalas al caldo y deje cocinar 15 minutos. Separe las masas del pescado cuidadosamente para que no les queden espinas ni piel. Debes agregar las masas de pescado y fideos al caldo y deje cocinar lentamente 10 minutos. Por último, póngale la sal a la sopa y sírvala acompañada de tajaditas de limón.
Sopón Holguinero
Ingredientes
2 Plátanos verdes
2 Boniatos pequeños
2 Yucas medianas
1 Tajada mediana de calabaza
½ Taza de arroz
230 g Carne de cerdo entreverada
230 g Subproductos de jamón
200 g Subproductos de ave
6 Dientes de ajo
1 Cebolla grande
2 Ajíes medianos
3 Tomates
2 Cucharada de puré de tomate
2 Cucharadas de aceite
1 Pizca de pimienta molida
4 lts de Agua
3 Limones
Sal al gusto
Elaboración
Debe pelar las viandas, córtelas en julianas gruesas con excepción del plátano, que se picará en rodajas delgadas. Corte las carnes en pedazos medianos, sazónelas con sal y pimienta.
Pele y pique finamente las especias y escoja el arroz. Lave el limón y córtelo en tajadas.
En recipiente adecuado con la grasa caliente, sofría las carnes, añada las especias, incorpore el agua y deje hervir hasta que comiencen a ablandarse los productos.
Agregue las viandas por orden de dureza. Lave el arroz e incorpórelo, cocínelo hasta que el conjunto esté blando; puntéelo de sal a su gusto. Sírvalo en fuente, plato hondo o recipiente de barro, acompañado con tajadas de limón.
¡Buen provecho!!!
Mercy
29/8/12 11:16
Recuerdo a mi abuela echarle pedacitos de pan a la sopa recién hecha.
Loreta
29/8/12 11:15
En mi casa, si no hay sopa el fin de semana, haya lo que haya, es como si no se hubiera comido. Costumbre familiar de antaño.
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