Los frijoles son tradición en la mesa cubana. Los negros y los rojos o colorados, como les decimos popularmente a estos últimos, son los más populares. Aunque esta es una de las comidas más repetidas en la dieta del cubano; existen modos particulares de elaborar cada uno de estos platos. ¿Conocen ustedes los secretos de un buen plato de frijoles negros? Los invitamos a conocerlo en Cocina de Cuba.
FRIJOLES NEGROS
Ingredientes
1 lb frijoles negros
2 lt. agua
1 ó 2 ajíes pimientos según el tamaño
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja laurel
Pizca de comino
Pizca de azúcar
½ taza de aceite vegetal
¼ de vino
Sal al gusto
Modo de Elaboración:
Escoger los frijoles, lavarlos y remojarlos durante 6 horas, en refrigeración.
Cocinar con la propia agua del remojo con el laurel y la mitad de la cantidad de ají, ajo y cebolla cortados irregularmente, reservando el resto para su uso posterior. Cuando los granos estén blandos, agregar el resto de los vegetales cortados jardinera, el ajo cortado finamente y el comino salteados en aceite .
Cocinar a fuego lento por 25 minutos aproximadamente, sazonar con sal y el azúcar y posteriormente añadir el vino tinto.
PURE AFRICANA
Pasar por una licuadora el resultante del potaje, colar y acompañar con rodajas o dados de pan tostado
Sabroso puré a la africana.
FRIJOLES COLORADOS
Ingredientes:
1lb Frijoles colorados
Hueso salado
4lt de agua
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 ó 3 ajíes
1 Tomate natural mediano
100g Tocino
2 Papas medianas
½ taza Aceite vegetal
Pizca de orégano y comino
1 Chorizo mediano
¼ taza de vino
Modo de elaboración
Colocar los frijoles, luego de seleccionados y lavados, en una olla grande, al menos 6 horas y no botar el agua. Agregar los huesos salados y cocinar hasta que se ablanden los frijoles. Extraer los huesos.
Añadir la cebolla, el ajo, el comino, la hoja de laurel, el tomate y las papas cortadas jardinera . Cocinar por unos minutos más hasta que la papa se ablande.
Sofreir el chorizo en el aceite cortado en rodaja y añadir, finalmente adicionar el vino seco. Puntear de sal
Cocinar hasta obtener la consistencia deseada.
Sírvalo caliente.
Potajes de Frijoles Colorados
PURE CONDE
Pasar por una licuadora el resultante del potaje, colar y acompañar con rodajas o dados de pan tostado.
Kika
8/9/19 23:06
Quisiera la receta de los garbanzos fritos gracias
Ester
9/1/14 20:54
Quisiera la receta de arroz moros y cristianos. Gracias
Victor
21/12/13 1:22
Delicioso, Me encantan los frijoles, y todas estas recetas pueden ayudar a lograr un mejor desempeño en la cocina, gracias
Alexis Sucre desde FB
25/9/13 15:27
Me encanta este tipo de comida
Ariel
25/9/13 12:34
Esto me dio hambre.
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