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viernes, 22 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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¿Sabes cocinar frijoles? (+Fotos)

Los frijoles son tradición en la mesa cubana. Los negros y colorados son los más populares...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 25/09/2013
5 comentarios
Frijoles negros
Deliciosos frijoles negros que casi nunca faltan en la cocina cubana.

Los frijoles son tradición en la mesa cubana. Los negros y los rojos o colorados, como les decimos popularmente a estos últimos, son los más populares. Aunque esta es una de las comidas más repetidas en la dieta del cubano; existen modos particulares de elaborar cada uno de estos platos. ¿Conocen ustedes los secretos de un buen plato de frijoles negros? Los invitamos a conocerlo en Cocina de Cuba.

FRIJOLES NEGROS

Ingredientes

1 lb frijoles negros
2  lt. agua
1 ó 2  ajíes pimientos según el tamaño
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja laurel
Pizca de comino
Pizca  de azúcar
½ taza de  aceite vegetal
¼ de vino
Sal al gusto

Modo de Elaboración:

Escoger los frijoles, lavarlos y remojarlos durante 6 horas, en refrigeración.

Cocinar con la propia agua del remojo con el laurel y la mitad de la cantidad de ají, ajo y cebolla  cortados irregularmente, reservando el resto para su uso posterior. Cuando los granos estén blandos, agregar el resto de los vegetales cortados jardinera, el ajo cortado finamente y el comino salteados en aceite .

Cocinar a fuego lento por 25 minutos aproximadamente, sazonar con sal y el azúcar y posteriormente añadir el vino tinto.

 PURE AFRICANA

Pasar por una licuadora el resultante del potaje, colar y acompañar con rodajas o dados de pan tostado


Sabroso puré a la africana.

FRIJOLES COLORADOS

Ingredientes:

1lb Frijoles colorados
Hueso  salado
4lt de agua
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 ó 3 ajíes
1 Tomate  natural mediano
100g Tocino
2 Papas medianas
½  taza Aceite vegetal
Pizca de  orégano y comino
1 Chorizo mediano
¼ taza de vino

Modo de elaboración

Colocar los frijoles, luego de seleccionados  y lavados,  en una olla grande, al menos 6 horas y no botar el agua. Agregar los huesos  salados y cocinar hasta que se ablanden los frijoles. Extraer los huesos.

Añadir la cebolla, el ajo, el comino, la hoja de laurel, el  tomate y las papas cortadas jardinera . Cocinar  por  unos  minutos más hasta que la papa se ablande.

Sofreir el chorizo en el aceite cortado en rodaja y  añadir, finalmente  adicionar el vino seco. Puntear de sal

Cocinar hasta  obtener  la consistencia deseada.

Sírvalo caliente.

 
Potajes de Frijoles Colorados

PURE  CONDE

 Pasar por una licuadora el resultante del potaje, colar y acompañar con rodajas o dados de  pan tostado.


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 5 comentarios


Kika
 8/9/19 23:06

Quisiera la receta de los garbanzos fritos gracias

Ester
 9/1/14 20:54

Quisiera la receta de arroz moros y cristianos. Gracias

Victor
 21/12/13 1:22

Delicioso, Me encantan los frijoles, y todas estas recetas pueden ayudar a lograr un mejor desempeño en la cocina, gracias

Alexis Sucre desde FB
 25/9/13 15:27

Me encanta este tipo de comida

Ariel
 25/9/13 12:34

Esto me dio hambre.

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