viernes, 19 de abril de 2024

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Recetas de frutas con carne de lomo

Su rico contenido en nutrientes y la baja proporción en grasa saturada, calorías y colesterol, hacen del lomo un alimento aceptable...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 11/12/2019
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Receta de lomo con frutas
Su rico contenido en nutrientes y la baja proporción de grasa saturada, calorías y colesterol, hacen del lomo un alimento aceptable

El lomo es un corte de carne de la región dorsal de los animales, se consume tanto el vacuno como el porcino, y suele tener una forma cilíndrica. Es, después del solomillo, la parte del animal con más proteínas y menos grasas, aunque hay que tener en cuenta la manera de cocinarlo.

Constituye cada una de las dos piezas de la carne del animal que están junto al espinazo y bajo las costillas. Como todas las carnes, está englobada dentro de los alimentos proteicos y nos proporcionan entre un 15 % y 20 % de proteínas, consideradas de muy buena calidad ya que proporcionan todos los aminoácidos esenciales necesarios, siendo la mejor fuente de hierro y vitamina B12, y aportan además otras vitaminas del grupo B, zinc y fósforo.

Contienen entre un 10 % y un 20 % de grasa visible e invisible, está última llamada también grasa interfascicular, la mayor parte de ella saturada, con escasa cantidad de carbohidratos y el contenido en agua oscila entre 50 % y 80 %. Se recomienda consumir de 150 a 200 gramos (gr), tres veces por semana en adultos; en niños las raciones serían de unos 15 gr por cada año de edad, consumidas igualmente unas tres veces por semana. Algunas investigaciones aconsejan que las carnes rojas deban constituir menos del 10 % de los alimentos cárnicos consumidos.

Todas las investigaciones, incluidas las más recientes, coinciden en que la incidencia de las enfermedades cardíacas en las sociedades consumidoras de carne roja puede ser muchas veces superior a las de aquellas donde la grasa procedente de estas carnes representa menos del 15 % de la dieta diaria; por eso los patrones de alimentación están cambiando en el mundo, como consecuencia de las enfermedades por el exceso de consumo de este tipo de carne. En todo el mundo se recomienda limitar el consumo de carnes rojas y promover la ingestión de carnes blancas y alimentos del reino vegetal para mantener un corazón sano y prevenir otras enfermedades.

Su rico contenido en nutrientes y la baja proporción de grasa saturada, calorías y colesterol, hacen del lomo un alimento aceptable, aunque siempre se debe tener en cuenta la manera de cocinarlo y la cantidad, siempre moderada, de cada ración. Todos deben decantarse por la carne magra, como es el caso del lomo y más aún cuando se asocia a alimentos saludables como son las frutas, motivo del artículo de hoy.

RECETAS DE FRUTAS CON CARNE DE LOMO

Lomo agridulce con salsa de frutas

Ingredientes:

- 400 gramos (1 libra aprox.) de lomo

- 50 mililitros (ml) de jugo de piña

- 125 ml de agua

- 1 cucharada de edulcorante (estevia o sucralosa)

- 50 gr (2 cucharadas) de harina de trigo integral

- Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:

- 100 gramos de piña natural

- Pimienta al gusto

- 1 cucharada de salsa de soja

- 50 ml (2 cucharadas) de salsa de tomate

- 2 cucharadas de vinagre

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Cortar el lomo en dados medianos de un centímetro y medio aproximadamente.

- Colocar en un recipiente apropiado, preferentemente de cristal, la salsa de soja y el vino blanco, añadir a la carne y dejar en este adobo 30 minutos.

- Incorporar agua poco a poco a la harina integral.

- Sacar la carne del adobo, escurrir bien, salpimentar y pasarla por la mezcla anterior.

- Calentar una sartén con el aceite de oliva y freír la carne en pequeñas tandas, reservando sobre papel de cocina.

- Poner un fondo de aceite en una sartén y saltear la piña ya troceada. Sacar y reservar caliente.

- Añadir a la sartén el tomate, el edulcorante, el vinagre, la salsa de soja y la harina de maíz y mezclar bien. Incorporar el agua y el jugo de la piña y cocinar hasta que la salsa hierva y espese, y mezclarla con el cerdo y la piña.

-Puede acompañarse con arroz integral con vegetales. 

Lomo con frutas

Al combinar la carne de lomo con las frutas se complementan perfectamente, haciendo un plato de exquisito gusto y sorprendente al paladar.

Ingredientes:

- 1 trozo de lomo de cerdo

- 1 limón

- Rodajas de piña

- 1 tacita de pedazos de frutabomba pequeños

- 1 vasito de vino blanco

- Aceite de oliva, preferentemente extra virgen o de canola

- Pizca de sal, opcional

Preparación: 

- En una bandeja refractaria se pone el lomo de cerdo.  

- Sazonar, rociar con el jugo de limón, el aceite y el vino.

- Dejarlo asar en el horno hasta que tome buen color y quede jugoso.

- Se corta en rodajas y se alterna en la misma fuente con rodajas de la piña.

- Dar un golpe de horno caliente.

- Servir enseguida el lomo con frutas, decorando con la frutabomba y cubitos de piña.

Puede acompañarse de papas pequeñitas asadas.

Lomo de cerdo criollo con mango

 Ingredientes:

- 400 gr (1 libra aprox.) de lomo de cerdo

- Tajadas de mango maduro

- Un  ají pimiento

- 50 gr de ajo molido

- 30 ml (2 cucharadas) de miel de abeja

- Mostaza al gusto

- 3 gr de orégano

- 15 gr de maicena

- Comino al gusto

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- En un recipiente apropiado coloque el ají pimiento troceado, la miel, el ajo, la mostaza, el orégano, el comino y la pimienta.

- Mezclar los ingredientes de manera uniforme y adicionar una parte del marinado al cerdo. Llevarlo a la nevera y conservarlo por 24 horas  para que los sabores de la carne se perciban mejor.

- Pasado ese tiempo, en una sartén previamente calentada, añadir un poco de aceite de oliva y sellar el cerdo por todos sus lados.

- Una vez sellado, agregue a la sartén el marinado restante y una taza de fondo de verduras.

- Deje cocinar a fuego lento por 45 minutos.

- Agregue un poco de maicena diluida en poca agua y rectifique sabores. Retire del fuego la preparación y reserve.

- Acompañe con arroz integral y las tajadas de mango.

Este plato también puede ir acompañado de tajadas de aguacate.

Lomo del trópico

Esta deliciosa receta combina el concepto de menú ligero y saludable, ya que la mezcla de proteína, frutas y vegetales son un complemento ideal para una dieta balanceada.

Ingredientes:

- 200 gr (½ libra) de lomo picado fino

- ½ manzana

- 2 lascas de mango maduro

- 1 rodaja de piña

- 2 cucharadas de ciruelas pasas

- 2 cucharadas de maní tostado sin cáscara

- 1 tomate maduro

- Brócoli al gusto

- Un pedazo de col, preferentemente las hojas más exteriores

- Una zanahoria mediana

- 2 cucharadas de aceite de oliva o de canola

- 2 cucharadas de queso crema

- 50 ml de salsa de soya

- 50 ml de vinagre

- 10 ml de jugo de naranja

Preparación:

- Hacer un corte a manera de bolsillo en el lomo fino, empleando un cuchillo pequeño y bien afilado.

- Picar la manzana, el mango y la piña en pedazos pequeños.

- Mezclar las frutas con las ciruelas pasas y el maní ya picado.

- Rellenar con la mezcla anterior el corte o bolsillo dado en el lomo.

- Picar la col por la mitad y la zanahoria en pequeños pedazos y cocinar en agua los vegetales hasta que estén blandos.

- Retirar del fuego los vegetales y adicionar el queso crema  y el aceite.

- Aplastar estos ingredientes hasta obtener una especie de puré.

- Picar el brócoli y los tomates por la mitad. Sofreír en poco aceite y agregarles salsa de soya y el vinagre para saltearlos.

- Asar el lomo a fuego medio-alto y adicionar vinagre balsámico y gotas de naranja. Dejarlo al fuego hasta el término deseado.

- Servir el puré y encima el lomo tropical, acompañado con las verduras salteadas.

Lo ideal es trabajar con un lomo fino en bloque, no abierto. 

Receta de lomo con frutas y verduras

Ingredientes:

- 1 kilogramo (2 libras) de lomo

- Aceite de oliva o de canola

- 2 pimientos rojos

- 2 pimiento verdes

- 1 cebolla morada

- 1 cucharada de orégano

- 100 ml de vino blanco seco

- 100 ml de jugo de naranja

- 100 ml de jugo de manzana

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

- Limpiar el lomo, cortarlo en medallones de 4 cm de grosor y pasarle un hilo de cocina por el contorno para que mantengan su forma durante la cocción.

- Pasarlo por aceite en una sartén de fondo grueso y sellarlo por los dos lados. Retirarlo.

- Eliminar las semillas de los ajíes, sacarles las nervaduras y cortarlos en juliana. Cortar la cebolla en cuartos.

- En la misma sartén que se usó para la carne, añadir un poquito del aceite y rehogar todas las verduras a fuego moderado.

- Salpimentar y espolvorear el orégano, reincorporar los medallones, agregar el vino y los jugos y cocinar todo junto 5 minutos más.

Lomo al jugo

Ingredientes:

- Un lomo de 3 a 3 ½ libras, limpio.

- 100 ml del jugo de fruta recién obtenido de su preferencia

- Caldo vegetal preferentemente hecho en casa

- Un poquito de nuez moscada

- Pimentón en polvo, al gusto

- Un frasco de cebollitas encurtidas blancas.

Instrucciones:

- Se condimenta el lomo con ajo, pimentón en polvo y el caldo. Se sofríe bien en el aceite por todos lados para que selle.

- Hornear por 40 minutos tapado y con el jugo de frutas y la nuez moscada.

- Retirar la salsa de la fuente y poner a fuego con las cebollitas hasta espesarse ligeramente.

- Partir el lomo en rebanadas, cubrir con la salsa y después calentar en el horno para servir.

Lomo asado con piña y maní tostado

Ingredientes:

- Una libra de carne de lomo

- Pimienta recién molida

- 2 cebollinos con su tallo

- 2 zanahorias medianas

- 2 ramas de apio

- 1 cebolla

- 1 tomate maduro

- 2 hojas de laurel

- Ruedas de piña

- 3 cucharadas de maní tostado sin cáscara

- Aceite de oliva o de canola

- Licor para flamear

Preparación:

- Salpimentar el lomo y guardarlo un día en el refrigerador para que coja gusto.

- Poner el lomo entero a dorar en una sartén con un poco de aceite, hasta que este dorado por los dos lados.

- Seguidamente se pone al horno (180ºC) durante 45 minutos. Reservar.

- En una cazuela grande se ponen todas las verduras troceadas a sofreír con un poco de aceite, añadir el laurel y unos granos de pimienta.

- Dejar cocinar durante 10 minutos, reducir unos 5 minutos y añadir 2 litros de agua.

- Dejar hervir a fuego suave durante el tiempo necesario, sacando la espuma que se pueda formar en la superficie. El caldo ha de reducir una cuarta parte aproximadamente.

- Colar con un colador bien fino. Reservar.

- En una sartén con un poco de aceite, saltear la piña cortada a trozos y el maní hasta que cojan un poco de color, incorporar el licor y flamear hasta que se apague la llama.

- Incorporar el caldo reducido y el lomo cortado en rodajas que no sean muy gruesas y hervir durante cerca de 2 minutos.

- Presentar el lomo asado con piña y maní acompañado de un buen batido de frutas.

- Una vez listo se le puede añadir un poquito de perejil bien picado.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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