Los cubanos disfrutan inmensamente de un buen picadillo acompañado de moros y cristianos y platanitos maduros fritos…
Picadillo a la cubana
Ingredientes para 4 comensales:
Un kilogramo de picadillo
1 papa
12 aceitunas deshuesadas
1 caja pequeña de pasas
1 naranja agria
1 cebolla
2 ajíes
6 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite
1 taza de puré de tomate
2 cucharadas de vino o vino seco
comino y sal a gusto
ramas de perejil
pimientos morrones.
Elaboración
Debes lavar y pelar la papa, picarla en cubos pequeños y ponerlos en un caldero a cocinar. Apártelas cuando estén listas y póngalas en un plato. Limpie la cebolla y píquelas bastamente. Lave y limpie los ajíes y píquelos en tiras. Pele los ajos y macháquelos junto con una cucharadita de sal.
Ponga la carne en una fuente y échele el zumo de la naranja, la cebolla, los ajíes, el ajo, el comino y la sal a gusto y déjela por espacio de 10 minutos en reposo. Coloque en un sartén el aceite y póngalo a la candela. Cuando el aceite esté caliente añádale la carne y sofríala durante cinco minutos dándole vueltas para que no se le pegue.
Adicione el puré y el vino y revuélvalo por el mismo espacio de tiempo. Échele las papas picadas, las aceituna y las pasas y continué moviendo. Añádale media taza de agua y déjela otros cinco minutos. Sírvalo caliente en una fuente.
Picadillo a la habanera
Ingredientes para 4 comensales:
250 gr. de carne de res molida
250 gr. de carne de cerdo molida
250 gr. de jamón molido
½ taza de papa picadita
½ taza de zanahoria picadita
¾ de taza de alcaparras
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
½ taza de salsa de tomate
¼ de taza de vino seco
½ taza de aceitunas
½ taza de uvas pasas
½ cucharadita de azúcar
¼ de taza de aceite
Elaboración
Debes calentar el aceite y sofreír los ajos machacados, la cebolla y los pimientos picaditos. Agregue las carnes y el jamón y cocínelo todo 10 minutos revolviéndolo para que no se pegue y quede bien mezclado. Añádale las aceitunas troceadas, los demás ingredientes déjelo cocinar 20 minutos a fuego mediano. Si tiende a secarse, agréguele un poco de agua, sin que pierda su consistencia. Puede ponerle, en lugar de agua, unas cucharadas de zumo de naranja dulce, que logra que los vegetales incluidos absorban mejor el sabor del conjunto.
Buen provecho!!!
Gricel
12/11/19 15:52
El picadillo a la habanera en mi criterio debe acompañarse de arroz blanco pues así se distingue del arroz pues el congri como es oscuro no hace contraste con el picadillo y se ve feo
Creo que la receta original es con arroz blanco y este sitio CUBaNO debe hacerle honor a su nombre.
Solo es mi criterio sin ánimo de criticar.
saludos
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