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Nochebuena (+Fotos)

La Nochebuena, como casi todas las festividades en Cuba, se celebran en familia y con una mesa servida y colorida...

Cubahora
en Exclusivo 21/12/2011
51 comentarios
tostones
Tostones a lo cubano.

La Nochebuena, como casi todas las festividades en Cuba, se celebra en familia y con una mesa servida y colorida. Por ello, proponemos las recetas de los platos típicos de esta festividad en el país

Plátanos fritos a la cubana (tostones):

 Ingredientes:

Plátano macho o verde maduro por persona
Aceite para freír
Sal

Elaboración:

Debes pelar los plátanos y cortar en trozos pequeños, freír en manteca no muy caliente hasta que se doren, retirar aplastar, salar y volver a freír hasta que se doren.

Congrí:

Frijoles colorados 1 taza
Tocino 100 gramos
Arroz 2 tazas
Cebollas medianas 2
Dientes de ajos 4
Ajiés verdes 4
Pizca de comino u orégano
Hoja de laurel 1
Sal

Elaboración:

Debes poner en remojo los frijoles la noche anterior. Al día siguiente se ponen a hervir con cuatro tazas de agua (que queden cubiertos completamente) y un ají, tapar la olla a presión y cocer durante 30 minutos.

Mientras tanto debes preparar un sofrito con las cebollas, los ajos picaditos, los ajíes en tiara finitas, luego incorporar el tocino, las especias y salar. Se incorpora el caldo de los frijoles, los frijoles, el laurel y el arroz previamente lavado, tapar la olla y dejar cocer hasta que entre en ebullición, bajar el fuego, mover y cocer hasta que el arroz este cocido (más o menos entre 15 y 20 minutos)

Puedes reemplazar el tocino por chicharrones de cerdo, quedará exquisito.

Pierna asada a la cubana:

Pierna de cerdo
Cabeza de ajo 1
Naranjas agrias grandes (puede sustituirse por 8 limones) 4
Sal
Cucharadas de orégano tostado 2
Cucharada de pimienta negra 1
Manteca de cerdo ¼ de libra
Cebolla grande 1

Elaboración:

Primero debes realizar cortes a lo largo de la pierna especialmente por la parte de la corteza y luego salar la pierna abundantemente. Luego debes colocar en un mortero grande, los ajos pelados con una cucharadita de sal y las dos cucharadas de pimienta negra. Todos los ingredientes se machacan o majan bien hasta que se forma una pasta. Por último agregar el zumo de las naranjas o limones. Agregar la pasta en los cortes hechos a la pierna y esparcir el resto por toda la pierna.

Si los haces al horno, debes usar una asadera de dos pugadas de alto y untar con un poco de la manteca de cerdo derretida. Acomodar el pernil con la parte de la piel o corteza para arriba, llevar al horno a una temperatura de 250º (por lo menos 4 horas). Cada media hora abrir el horno y con un cucharón tomar del jugo existente en la bandeja y salsear la pierna

Buñuelos de Yuca:

Yuca 200 gramos
Malanga blanca 200 gramos
Malanga amarilla 100 gramos
Boniato 150 gramos
Harina de trigo 100 gramos
Azúcar 350 gramos
Huevos 2
Chorrito de anís
Medio limón
Vainilla
Canela
Sal

Primero debes hervir la yuca, las malangas y el boniato, retirar y dejar que se enfríen, con un mortero machacar o bien moler hasta hacer puré. Hervir el anís con la canela y un poco de agua, reservar.

Luego pones el puré sobre la mesada de cocina, hacer un hueco en el medio e incorporar los dos huevos batidos, la harina, una pizca de sal y el anís. Hacer unas rosquitas, formando un numero ocho y freír en abundante aceite, retirar y servir con almíbar ( preparado con el azúcar en medio litro de agua y el zumo de medio limón) o bien bañar con melado.

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Se han publicado 10 comentarios


Bárbara
 31/12/18 13:48

Muy delicioso muchas, gracias por sus recetas Cubanas ,la gastronomía Cubana es muy codiciada en el mundo entero por su variedad y calidad . Muy amable y profesional seguiré su página.

El analfabeto
 24/12/14 14:01

Por que no poner resetas de huevo para fin de año platano elvio , ectetera pa lo pobre sabe

Ibis
 21/12/14 10:42

Haré los buñuelos, pero no tengo malanga y la yuca es ya molida y congelada. Usare harina de boniato porque no se qué hacer con ella

Maribel
 29/10/14 12:54

Riquisimas todas las recetas, estas para nochebuena y fin de año ns ayudan a pensar que podemos hacer , quizas algunas muy tradicioanles como el congri, tan propio e Cuba. ojalá todas las personas del mundo puedan disfrutar platos tan sabrosos como estos.

Dalila
 27/2/14 15:24

me gustan mucho los dulces, gracias por facilitarnos estas recetas.

Carolina Navarrete desde Fb
 24/12/13 13:13

Feliz Navidad amigos Cubanos, saludos desde Uruguay!

Jesus Carrillo Bohorquez desde Fb
 24/12/13 13:12

riquísimo arroz con Green la cocina Cubana riquísima y muy variada los tostones fricase de pollo ni a cual irle.

Diana Rosa
 23/12/13 10:15

Quisiera que me sugieran como hacer una salsa agridulce al estilo de la que se combina con maripositas chinas. Gracias, Diana

aleida
 27/9/13 9:34

deliciosas las recetas les agradesco mucho por que tengo un bebe de 4 años y cada fin de semana lo deleito con alguna receta de de la esta pagina una vez mas gracias

Daylin Zamora Weeden
 27/8/13 12:34

me gusta mucho los tostones a la cubana pero no todo el mundo le gusta doraito sino clarito. acompañado de carne asada y cerveza

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