viernes, 19 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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Más salud comiendo chícharos

Además de ser legumbres que facilitan la preparación de exquisitas recetas, los chícharos cuentan con ricos aportes nutricionales...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 18/09/2019
1 comentarios
chícharos y pescado
Es importante comer los chícharos sin esta exageradamente cocinados para mantener sus nutrientes (Foto: cocinafacil.com.mx/)

La palabra chícharo proviene del mozárabe číčar-o, y este del latín cicĕra. Es una leguminosa, al igual que el frijol, el garbanzo y las lentejas, reconocida como uno de los primeros alimentos cultivados. Las flores de la planta de chícharos dulces se destilan con el objetivo de crear esencias que se usan en la elaboración de lociones corporales, jabones, cremas y perfumes.

Actualmente, el país productor y exportador de chícharos más grande a nivel mundial es Canadá.

Esta exquisita legumbre se puede utilizar en varias preparaciones, desde ensaladas y guisos hasta en tartas y todas aquellas recetas que la imaginación nos permita realizar. Los chícharos frescos siempre tendrán más nutrientes en relación con los enlatados.

Son ricos en hidratos de carbono, proteína vegetal y fibra. Además, aportan al organismo vitaminas del complejo A y B, así como betacarotenos que actúan contra de los radicales libres, propiciadores del envejecimiento prematuro.

Entre los minerales aportados por los chícharos, también conocidos como guisantes o arvejas, encontramos el potasio y el hierro. De igual forma, contienen fitoquímicos como la luteína, y la zeaxantina.

Al incorporar el chícharo a la dieta se previene la osteoporosis y se limita el daño neuronal que causa el Alzheimer.

Los fitonutrientes antiinflamatorios que se encuentran casi exclusivamente en estas leguminosas ayudan a prevenir la diabetes de tipo 2, pues regulan los niveles de azúcar en la sangre. Algunos de estos han sido reconocidos por su capacidad de proteger del cáncer de estómago.

La poca grasa que contienen es  de la “buena”, y es ideal para niños y jóvenes, pues aportan las proteínas necesarias para el desarrollo y renovación celular.

Es importante comer chícharos sin estar exageradamente cocinados, ya que con la cocción necesaria se mantienen los nutrientes. Pueden congelarse para su conservación cuando sea necesario, en lugar de comprarlos enlatados.

LAS MEJORES RECETAS

Sopa de chícharos

Ideal para convalecientes.

Ingredientes:

- 2 1/4 tazas (1 libra) de chícharos cocinados en 8 tazas de agua

- 1 cebolla grande, picada (1 taza) 

- 2 tallos medianos de apio, finamente picados (1 taza) 

- 1/4 cucharadita de pimienta 

- ½ libra de masas de pollo hervidas y sin pellejo

- 3 zanahorias medianas, cortadas en rebanadas de ¼ de pulgada (1 1/2 tazas)

Preparación:

- Cuele los chícharos y reserve los granos para otros platos.

- Caliente todos los ingredientes hasta que hiervan en una cacerola grande, revuelva de vez en cuando y cocine a fuego lento. 

- Las masas de pollo se agregan a la sopa. Caliente hasta que hierva; reduzca el fuego.

- Tape y cocine por aproximadamente 30 minutos  hasta que las zanahorias de ablanden y la sopa tenga la consistencia deseada.

Ensalada de chícharos


Es fácil de hacer, fresca y una forma diferente de comer chícharos. Normalmente, estamos acostumbrados a comerlos calientes. (Foto: kiwilimon.com).

Esta receta es fácil para elaborar los chícharos de una forma diferente y fresca. Normalmente estamos acostumbrados a comerlos calientes, pero el día que los pruebe fríos, y apenas cocinados, se dará cuenta de que son dulces y perfectos para una ensalada.

Ingredientes:

- 500 gr de chícharos ablandados

- 2 cucharadas de menta o hierbabuena

- jugo de limón a gusto

- aceite de oliva a gusto

- pizca de sal, opcional 

Preparación:

- Vierta los chícharos en agua hirviendo con sal por el tiempo necesario, sáquelos y enfríelos inmediatamente.

- Condiméntelos con el resto de los ingredientes y sírvalos.

Potaje de chícharos vegetariano

Esta es una deliciosa y sencilla receta cubana, uno de los platos más degustados en la Isla, con certeza le encantará.

Ingredientes:

- 1 libra de chícharos secos y enteros

- 1 libra de papas

- 4 dientes de ajo

- 1 cebolla mediana

- 1 ají pimiento rojo

- 1/2 cucharadita de comino

- 1 hoja de laurel

- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

- 6 tazas de agua

- 3 onzas de salsa de tomate

- 3 cucharadas de aceite de oliva u otro aceite vegetal

- pizca de sal, opcional

Preparación:

- Vierta los chícharos en la olla con  6 tazas de agua, tape el recipiente y cocine a fuego medio hasta que rompa a hervir. Puede emplear la olla de presión y la receta estará lista más rápido.

- En ese instante suba la temperatura del fuego y los deja cocer durante 1 hora aproximadamente, aunque puede ser menos tiempo. Revíselos de vez en cuando y manténgalos en el fuego solo hasta que estén blandos sin que se desintegren. 

- A continuación, pelamos y cortamos las papas en trozos medianos y sofreímos por 1 o 2 minutos en una sartén con el aceite caliente. 

- Añadimos la cebolla picada, los dientes de ajo machacados, el ají pimiento cortado en pequeñas tiras, comino, pimienta, salsa de tomate y una hoja de laurel. Los freímos durante 1 minuto más.

- Luego agregamos el sofrito al potaje de chícharos. Cocemos durante 15 o 20 minutos, hasta que las papas estén totalmente blandas. Si le gusta bien cuajado, extraiga algunas papas y aplástelas hasta formar un puré; más tarde este se añade al potaje y se mezcla bien. De esta forma el potaje queda muy cremoso y espeso. Por el contrario, si nota que ha quedado muy espeso para su gusto, puede agregar un poco más de agua hasta obtener la consistencia deseada.

- Por último, revuelva bien para que se terminen de integrar todos los ingredientes y déjelo en el fuego de unos 3 a 5 minutos más. 

Y ya tendremos listo nuestro delicioso potaje de chicharos con estilo y sabor cubano, que podemos acompañar con arroz integral, alguna vianda hervida con mojito por encima y alguna posta de pollo.

Pescado con chícharos y papas

Es un plato muy sano, no solo por los nutrientes que aportan los chícharos, sino también por los del pescado.

Ingredientes:

- 4 ruedas del pescado de su preferencia, 

- 1 taza de chícharos cocinados

- 1 cebolla

- 3 dientes de ajo

- harina de trigo integral

- un poco de perejil

- pimienta molida

- un vasito de vino blanco.

Preparación:

- Empezaremos salpimentando y enharinando un poco el pescado para dorarlo.

 - A continuación, en una cazuela que tenga un poco de aceite, una vez dorado un poco el pescado, pondremos la cebolla y ajos picados junto con el vasito de vino blanco. A esto, sumaremos los chícharos para que cojan sabor durante unos diez minutos, no más para que no se pase de cocción.

- En otra cazuela, a la vez que se van haciendo el resto de ingredientes, pondremos unas cuantas papas a cocinar. Cuando veamos que las papas están casi listas, añadimos el pescado en la cazuela donde tenemos los guisantes con los ajos y la cebolla para darle un buen hervor y que coja sabor. 

Una vez hayamos hecho esto, ya tenemos nuestro plato ¡listo para servir!

Puré de chícharos

En este plato, el chícharo se convierte en el protagonista absoluto.

Ingredientes:

-  1 taza de chícharos cocinados

- 3 papas medianas

- 350 ml de caldo de verduras 

- aceite de oliva extravirgen.

Preparación:

- Se empieza rehogando la cebolla picada en aceite de oliva.

- Se agregan los chícharos ya cocinados más las papas que hemos cortado previamente en cuartos.

- Se añaden los 300 mililitros (1/3 de litro) de caldo.

- Salpimentar un poco. 

Preparación:

- Se deja cocinar todo junto, y una vez esté en su punto procedemos a batirlo. 

- La textura de la crema depende del gusto de cada uno, pero si ve que está muy espesa solo tiene que añadir un poco de caldo ¡Y bon appétit!

Chícharos con revoltillo de huevo 

Una receta deliciosa para ocasiones especiales. 

Ingredientes:

- 1 taza de chícharos cocinados

- 1 taza de caldo de verduras

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde

- 1 zanahoria mediana

- 1 trocito de apio

- 1 tomate maduro

-  vino blanco

-  pimienta

-  aceite de oliva 

- una hoja de laurel

- pizca de sal, opcional

- 2 huevos

Preparación:

-  Se sofríe la cebolla junto con el pimiento verde, la zanahoria, el apio y el tomate, todo previamente muy bien picado y, cuando tengamos hecho esto, se salpimenta al gusto.

- Una vez  que esté todo sofrito, se agrega un chorrito de vino blanco, se espera a que se evapore un poco, se añaden los chícharos y el caldo de verduras, y finalmente, el revoltillo de huevos que combina a la perfección.

Una vez hayamos conseguido esto, tendremos nuestro plato preparado.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

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Merici
 18/9/19 11:27

Y a mi como me gustran los chícharos

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