martes, 23 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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Más salud combinando frutas y vegetales

Las frutas y verduras ofrecen componentes naturales para mantener el cuerpo saludable. La variedad es la clave...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 16/10/2019
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Ensalada de frutas tropicales
Las frutas y verduras ofrecen componentes naturales para mantener el cuerpo saludable y en la variedad está la clave

Para beneficio de su salud, sin lugar a dudas los niños y adultos, deben comer frutas y vegetales; para ello podemos presentarlos de manera atractiva.

Si no estamos habituados a comer frutas y vegetales a diario, se pueden incorporar poco a poco en las diversas comidas del día hasta volverlas un hábito. No es un alimento caro y se encuentra al alcance de la mano en cualquiera de los muchos agro mercados del país y a diversos precios.

Se deben ir sustituyendo los alimentos de peor calidad nutricional del menú de cualquiera por frutas y verduras.

Se compran dejando de gastar en comida rápida, lo cual es un buen ahorro, e invirtiendo en estos sanos alimentos, y de paso se economiza dinero sobre todo si se deja de fumar o de beber y se controlan o eliminan los gastos superfluos.

A las combinaciones de frutas y verduras se les puede añadir legumbres, también caracterizadas por su elevado valor nutricional.

Las frutas y verduras ofrecen componentes naturales para mantener el cuerpo saludable. La variedad es la clave. Aportan una amplia y variada cantidad de fitonutrientes, componentes naturales de las plantas promotores de la buena salud; son los responsables del sabor y color de las frutas y vegetales.

Muchas personas deciden comer frutas o vegetales, lo cual es bueno, pero no es tan saludable como comer frutas y vegetales. Mezclar frutas y verduras es muy positivo para la salud. Ambas son muy buenas fuentes de vitaminas y minerales, tienen un bajo contenido calórico y ayudan a conseguir y mantener una buena salud y un adecuado peso corporal.

Los batidos verdes mezclan frutas y verduras y son muy saludables (Foto: www.badumagazine.com)

Una buena opción son las ensaladas combinadas; una segunda opción es un jugo o batido, actualmente conocidos como “batidos verdes”; que mezclan frutas y verduras, habitualmente un 60 por ciento de frutas y un 40 por ciento de verduras, para enmascarar el sabor más amargo de estas últimas.

Si no nos gusta la textura de los vegetales cocinados o de los crudos, probémoslos al revés. Si son los sabores quienes nos mantienen alejados de los vegetales, juguemos con los aliños, como hierbas, ajo o jugo de limón. También podemos agregar algunos vegetales en sopas, salsas para pastas y guisos. Otra posibilidad es cocinarlos al dente y agregarlos como ensaladas.

RECETAS SALUDABLES COMBINADAS

Receta de melón y pepino con aceite de oliva

Ingredientes:

- 1 pepino

- 4 rodajas de melón

- 1 tomate mediano

- 2 huevos hervidos

- 30 gramos (2 cucharadas) de maní tostado y  pelado

- aceite de oliva virgen extra

- Hojas de menta

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Pica los huevos en cuadraditos

- Lava bien y pela el pepino y córtalo en ruedas finas.

- Pela las rodajas de melón, córtalas enruedas finas.

- Extiende las ruedas de melón y de pepino en una fuente grande.

- Pica el tomate en cuartos y agrégalo. Machaca el maní y añade. Agrega las hojas de menta bien picaditas.

- Aliña la ensalada con aceite y sirve.

Se recomienda controlar la cantidad de aceite de oliva para que la comida no sea excesivamente grasa.

La crema de espinacas y aguacate contiene altos contenidos antioxidantes y minerales (Foto: www.deliciousspanishfood.com)

Sopa fría de espinaca y aguacate

La sopa de espinacas y aguacate, un entrante para preparar y comer en el momento.

Ingredientes:

- 1 aguacate

- 1/2 tallo de apio

- 100 gramos (1/4 de libra) de hojas de espinaca

- ½ litro de agua fría

- 1 cucharadita de comino

-1 cucharadita de pimentón

–1 cucharadita de pimienta.

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Batir el aguacate, el apio, la espinaca, el comino, el pimentón y la pimienta.

- Servirlo inmediatamente

Garbanzos y maíz con remolacha y maní con añadido de queso

Ingredientes:

- Una latica de maní enlatado

- 200 gramos de garbanzos hervidos

- 2 cucharadas del queso de su preferencia

- Diente de ajo al gusto

- Hojas de menta fresca

- 200 gramos de remolacha hervida

- 200 gramos de maní tostado y descascarado

- Aceite de oliva, preferentemente virgen extra

- Pimienta negra al gusto

- Pizca de sal

Preparación:

- Cortar la remolacha en ruedas finas

- Mientras, poner a calentar en una sartén el aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, freír las ruedas de remolacha hasta que estén crujientes.

- Escurrirlas en papel de cocina y sazonar

- Pelar los gabanzos para eliminar la piel dura. Mantener a un lado un puñado y, el resto, verterlo en una batidora, añadir el queso rallado, el maní, las hojas de menta, lavadas y secas, un cubito de hielo y las especias según el gusto.

- Batirlo todo, añadiendo el aceite de oliva  poco a poco, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea.

- Transferir la crema batida a un recipiente apropiado y añadirle las ruedas de remolacha picadas en cuadritos

Ensalada de apio, zanahoria y frutabomba o manzana

Ingredientes:

- 1 manzana o 100 gramos de frutabomba

- Apio

- 2 zanahoria bien lavadas y ralladas

- Aliño al gusto

Preparación:

- Cortar el apio y la manzana o la fruta bomba en cuadritos y añadir la zanahoria rallada en un recipiente apropiado

- Mezclarlo todo  y ponerle el aliño preferido

¡A disfrutar!

Hamburguesas vegetarianas de aguacate, berenjena y remolacha

Ingredientes:

- 1/2 berenjena pequeña cortada en cuadritos, con la cáscara

- 1 remolacha mediana hervida cortada en cuadritos

- Un aguacate mediano

- Pan integral rallado

- 1/2 cebolla cortada en cuadraditos

- 2 dientes de ajo, medianos y triturados

- 1 cucharada de perejil fresco bien picado

 - 1 cucharada de cilantro fresco bien picado

- Un huevo

- 1 cucharadita de aceite de canola o de oliva virgen extra

- Pimienta negra al gusto

- 200 mililitros de yogur descremado

- 5 o 6 hojitas de menta fresca

Preparación:

- Se hierve la berenjena con agua para ablandarla. Le quitamos bien el agua.

- Ponemos la cebolla, el ajo, las berenjenas ya escurridas, la remolacha, las hierbas picaditas y la pimienta en el vaso de la batidora

- Agregamos el huevo previamente batido y el aceite de oliva. Mezclamos nuevamente y después añadimos a esa mezcla el pan integral rallado y se revuelve hasta que se mezcle bien formando una masa de consistencia moldeable

- Una vez tenemos la masa hacemos las bolas y las aplastamos para darles forma de hamburguesa. Dejamos reposar la masa y mientras hacemos la salsa de yogur. Mezclamos el yogur con la menta y salpimentamos.

- Calentamos una plancha o sartén antiadherente y agregamos unas gotas de aceite de oliva. Hacemos las hamburguesas a fuego medio, unos 5 minutos por cada lado, hasta que estén ligeramente doradas.

- Cortamos el aguacate en rodajas finas.

- Servimos la hamburguesa, luego la cubrimos con el aguacate y bañamos con un poquito de salsa de yogur.'

Y a disfrutar.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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