//

miércoles, 25 de diciembre de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

El pollo siempre es bueno y más, si aprende 6 recetas saludables

La carne de pollo se digiere mucho mejor que las carnes rojas y se considera un alimento básico. Es frecuente su presencia en muchísimos platos de la cocina mundial. En este artículo podrá apreciar algunos de ellos...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 17/02/2016
5 comentarios

La carne de pollo se digiere mucho mejor que las carnes rojas y se considera un alimento básico. Es frecuente su presencia en muchísimos platos de la cocina mundial.

Un pollo de calidad, al comprarlo debe tener un color uniforme  La piel no será pegajosa, los muslos estarán bien provistos de carne y los ojos serán brillantes. Manchas en la piel, la carne o el cuello indican una pieza no  fresca.

Se aprovechan y consumen muchas de sus partes como: los muslos, los llamados contramuslos, la pechuga, las alas, las patas, el pescuezo así como los menudos donde se incluyen el hígado, el corazón o la molleja.

Los huesos junto con el “carapacho”, las patas o el pescuezo son utilizados frecuentemente junto con fideos y verduras para confeccionar las sabrosas y nutritivas sopas de pollo.

Los muslos y contramuslos así como las alas son  las partes más gustadas pues tienen más sabor.

La carne de pollo se suele cocinar asada, frita, a la parrilla, hervida o guisada.

Se utiliza picada o deshilachada en la preparación de ensaladas, emparedadas o hamburguesas.

LAS EXCELENCIAS NUTRITIVAS DEL POLLO

Es un alimento saludable pues protege la salud y previene enfermedades. La carne de pollo también cuenta con los nutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de nuestro organismo.

Tiene un elevado contenido de proteínas de excelente calidad. Ellas se  requieren en mayor cantidad en determinadas etapas de la vida, como la niñez o la adolescencia, así como durante el embarazo o la lactancia o mientras se transita por una enfermedad o convalecencia e incluso, cuando se realiza un gran esfuerzo físico, como es el caso de los deportistas.

Colabora en las dietas de adelgazamiento pues posee muy bajo contenido en calorías. A la carne de pollo se le pueden eliminar la mayor parte de sus grasas y calorías quitándole su piel o “pellejo”.

En particular la pechuga es, entre todas las carnes, uno de los cortes con menos grasas en los mercados.

En la carne de pollo predominan las grasas saludables, las llamadas insaturadas, protectora de la salud del corazón y de los vasos sanguíneos. Entre ellas se encuentra el ácido linoleico, un tipo de grasa esencial  no  fabricada en el organismo. Por eso es necesario ingerirlo a través de los alimentos que la poseen.

La carne de pollo contiene una apreciable cantidad de vitaminas y minerales como son las vitaminas del complejo B y C y minerales como el hierro, el calcio, el fósforo, el zinc, el potasio y el magnesio.

LA VERSATILIDAD DEL POLLO

Por encima de todo, esta carne se constituye en un alimento protector de la salud de los seres humanos debido a la cantidad y calidad de los nutrientes aportados pues contiene  proteínas de alta calidad, grasas saludables, vitaminas y minerales.

Posee una combinación única de sabor y de textura. Ello la convierte en un alimento de primera,  de amplia aceptación y consumo en todos los países,  culturas  y  edades.

Es una carne fácil de preparar y se puede consumir en platos calientes o fríos según gustos y ocasión.

El pollo rinde mucho y por eso es más económico pues prácticamente todas sus partes son utilizables. Con un solo pollo come toda una familia y  sus menudos permiten hacer una segunda comida.

Con su carapacho y sus huesos se pueden confeccionar caldos de ave tanto comunes como desgrasados.

Admite una amplia variedad de comidas y se pueden realizar diversas combinaciones con otros alimentos y variados condimentos.

En todo el mundo se produce con los estándares más altos de calidad y se encuentra en los mercados todos los días del año.

6 RECETAS CON POLLO

1- Pechugas de pollo a la parrilla

2- Aguacates rellenos con pollo y yogurt saborizado

3- Pollo con miel saborizada

4- Pollo rebosado con salvado de trigo

5- Receta de croquetas de pollo hechas en casa

6- Albóndigas de pollo

PECHUGAS DE POLLO A LA PARRILLA

Un plato clásico pero siempre a la moda.

Ingredientes

-  pechugas de pollo según comensales

- 4 dientes de ajo medianos

- 1/2 cucharadita de jengibre rallado 

- 2 o 3 cucharadas de salsa de soya

- jugo de dos naranjas agrias

Preparación

- Aliñar las pechugas de pollo desde el día anterior con los ajos machacados, el jengibre rallado, la salsa de soya y el jugo de naranjas y guardarlas en el refrigerador.

- Cocinar a la parrilla o al grill por aproximadamente 30 minutos, o hasta que las pechugas estén doradas por fuera y cocinadas por dentro.

- Durante la cocción, untar la carne periódicamente con la salsa que se utilizó para aliñar de manera que no se sequen.

- Acompañar con arroz, preferiblemente integral y una ensalada de frijoles negros.

¡Coma a su gusto y llénese de salud!

AGUACATES RELLENOS CON POLLO Y YOGUR SABORIZADO

Original combinación de pollo con verduras.

Ingredientes

- Pechugas de pollo picaditas y cocinadas según cantidad de comensales

 - 2 Aguacates grandes

- 1 taza de yogur natural

- 1 cucharadita de curry

- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- 1/2 taza de pedacitos de piña

- 2 o 3 hojas de cilantro picadito

- Una pizca de sal

- Pimienta al gusto

- 1 o 2 limones

Preparación

-  Las pechugas de pollo se hierven y se pican en cuadritos.

- Los aguacates se pican por la mitad, se les sacan las semillas y algo de masa según  gustos y se les agrega unas gotas de jugo de limón a las pulpas para que no se pongan negras.

- En un recipiente se mezcla el pollo, los pedacitos de piña y el cilantro picadito.

- Se sazona con el aceite de oliva que se ha mezclado con el yogur, el curry, la sal y la  pimienta.

- Se rellenan los aguacates con el pollo sazonado y se adornan con unas ramitas de   cilantro.

Sírvalo en una bandeja y que cada cual coma a su gusto.

POLLO CON MIELSABORIZADA

Ingredientes

- 1 pollo grande troceado o 4 pechugas

- 4 cucharadas de miel de abeja

- 4 ramitas de romero fresco

- 4 cucharadas de salsa de soya

- 6 dientes de ajo machacados

- 2 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- 1/4 de taza de caldo de pollo

- Papel de aluminio 

Preparación

- Marinar el pollo con los ajos machacados, la salsa de soya, las ramitas de romero picaditas y la miel por aproximadamente dos horas.

- Escurrir el pollo de los aliños donde se ha marinado.

- Dorar cada pieza en un caldero con un poco de aceite.

- Colocar las piezas de pollo doradas en un molde refractario.

- Agregarle los aliños del marinado (miel, salsa de soya y ramitas de romero).

- Cubrirlos con papel de aluminio.

- Cocinar a fuego lento durante treinta minutos más.

- Se puede agregar media taza de caldo de pollo o media taza de vino, si se está secando.

- Acompañar con arroz integral.

POLLO REBOZADO CON SALVADO DE TRIGO

Un plato saludable y fácil

Ingredientes

- Pollo troceado en cantidad suficiente

- 1 taza de salvado de trigo

- 2 o 3 huevos

- 1 taza de harina de trigo preferentemente integral

Preparación

- Se pasan los trozos de pollo por la harina

- A continuación por el huevo batido

- Por último, por el salvado de trigo

- Se fríe el pollo rebozado en aceite de oliva, preferentemente extravirgen y  caliente.

¡Sabroso y saludable!

RECETAS DE CROQUETAS DE POLLO HECHAS EN CASA

Siempre saludables y a mano

Ingredientes:

Para unas 20 croquetas:

- Un cuarto de un pollo cocinado: hervido, asado o frito

- 1 tacita de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- 5 cucharadas soperas bien colmadas de harina de trigo integral o harina blanca mezclada a partes iguales con salvado de trigo

- 1 cebolla mediana

- nuez moscada

- 700 mililitros (2/3 de litro) de leche descremada

- 1 pizca de sal.

- 2 huevos

- 1 taza grande de pan integral rallado.

Preparación

PARA HACER LA MASA DE LAS CROQUETAS

- Desmenuzar el pollo.

- Picar la cebolla en trozos muy pequeños.

- Colocar al fuego una sartén bien grande, echar el aceite y cuando esté ligeramente caliente, añadir la cebolla y la pizca  de sal y poner a fuego lento.

- Cuando la cebolla esté dorada, añadir el pollo, subir la temperatura del fuego como a fuego medio, ir dando vueltas a la cebolla y al  pollo desmenuzado para que se mezclen bien y dejar friendo como unos 10 minutos.

- A continuación añadir las 5 cucharadas grandes de harina de trigo integral y mezclarlo todo bien hasta formar una pasta espesa

- Cuando lo tenga todo bien mezclado añadir la mitad de la leche y con una cuchara apropiada , mover con energía haciendo círculos en la sartén.

- Cuando esté bien compacto añadir el resto de la leche repitiendo la misma operación, mover con energía la cuchara haciendo círculos.

- De estos movimientos depende que la masa salga fina. Hay que estar como unos 8 minutos dando vueltas a la masa.

- Cuando la masa se separa bien del fondo de la sartén según la vas moviendo, estará lista.

- A continuación, colocar la masa en una fuente grande con unos 3 centímetros de fondo, hasta acoplarla perfectamente a la fuente.

- Dejarla reposar como mínimo 3 horas y mejor, si se guarda de un día para otro.

PARA HACER LA CROQUETAS

-Para confeccionar las croquetas preparar un plato bien grande con el pan rallado y otro, con los 2 huevos bien batidos.

- Con una cuchara de sopa ir separando de la masa las pequeñas porciones de cada croqueta.

- Poner estas porciones en el plato con el huevo y rebozarlas bien por todas partes.

- A continuación, pasarlas por el pan integral rallado y conformarlas, colocar la palma de la mano encima de la masa y, con delicadeza, rodarla de una lado al otro del plato.

- Cuando se haga esta operación ir colocando las croquetas en una fuente.

- Preparar una sartén, no muy grande, con abundante aceite de oliva bastante caliente, en cantidad suficiente para que cubra por la mitad las croquetas.

-A las croquetas se les van volteando a medida  que se ponen doradas y no tardan casi nada en freírse; si no lo hace rápido, se le quemarán.

- Ya solo debe poner a la mesa estas croquetas de pollo y verá cómo hasta

  los más pequeños las devoran con gusto.

ALBÓNDIGAS DE POLLO

Son perfectas para dejarlas preparadas, y simplemente luego ponerlas  al horno o a la sartén a fuego lento. Y si, además, las atraviesa con  unos palillos para que se las coman más fácilmente, el éxito está asegurado. Y como  acompañamiento, algunas verduras al vapor o puré de papas.

Ingredientes

- 3 o 4 rebanadas de pan integral

- 1/3 de taza de leche descremada

- 1 cebolla mediana, picada finamente

- 2 o 3 dientes de ajo bien picados

- 2 cucharadas de aceite de oliva preferentemente oliva extravirgen

- 1 huevo grande

- 500 gramos (más o menos una libra) de carne de pollo bien picada o desmenuzada previamente hervida

- 2 cucharadas de pasta de tomate

- 3 cucharadas de perejil finamente picado

Preparación

- Precaliente el horno a 200 ° C.

- Remoje el pan en la leche en un tazón pequeño hasta ablandarlo

- Fría la cebolla y el ajo en una cucharada de aceite con una pizca de sal en   una sartén grande a fuego medio hasta que la cebolla se ablande y déjela enfriar un poco.

- Apriete el pan para quitar el exceso de leche y luego elimine la leche.

- Bata ligeramente los huevos en un plato grande y mézclelos con el pollo, 1 cucharada de pasta de tomate, el pan, y el perejil.

- Conforme 10 o 12 albóndigas y colóquelas en un recipiente para el horno.

- Mezcle la cucharada de tomate restante y el aceite y embadurne las albóndigas con esta mezcla.

- Introdúzcalas en el horno precalentado hasta que las albóndigas se hayan cocido, aproximadamente de 15 a 20 minutos dependiendo del horno.

¡Un delicioso y genial desayuno o para las meriendas!


Compartir

Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 5 comentarios


senelio ceballos
 26/2/16 16:48

Pollo y pescado!! Las mejores carnes para alimentarnos!!  Soyas!!..  perfecto!! Carne rojas con muchas grasas   son muy mal adsorvidas por nuestro estomago!!  .. Demostrado cientificamente!! .El guajiro chambero..por tiertas frias?llk

 

ganesha
 19/2/16 15:46

ya me extrañaba que cazuelera no se quejara ,yo cubahora le censuro el comentario porque lo hace con toda la intencion a mi parecer,yo usted me dedicara mas a buscarme la vida y a trabajar duro y no ha estar quejandome en cubahora por las buenas recetas de pollo que nos han ofrecido......

como dijo marlen no uses esta seccion para tus quejas monetarias.....

Marlen
 18/2/16 18:53

Cazuelera te has quedado atrás. Trabaja más y buscate tu dinero que en Cuba ya lo hay legalmente. Estás paralizada.No mires al techo y solo para quejitas. No uses una sección de salud y de las buenas solo para eso.

cazuelera
 18/2/16 11:38

pero es pa los cubanos!!!!, mucho aceite de oliva en todas la recetas y despues genial el final, desayuno o merienda, jjja no saben que el pollo es en muchas casas casi que un lujo......

Betsy
 17/2/16 10:14

Wow!!! Alucinantes recetas con el pollo, a mi en lo particular me encanta el pollo en todas sus variantes. Felicidades a la revista.

Deja tu comentario

Condición de protección de datos