Temporada de tomate en Cuba, una de las frutas más buscadas ya sea para ensaladas, jugos o dulces.
Dulce de Tomate Cubano
Ingredientes
15 tomates maduros (grandes)
3 tazas de azúcar (bien llenas)
Agua
Elaboración
Primero debes lavar bien los tomates, colocarlos en una cazuela cazuela con agua (que los tape) y poner a fuego medio. Cuando empiecen a hervir el agua los retiramos del fuego y esperamos a que se refresquen... posteriormente le quitamos la piel muy cuidadosamente porque el tomate maduro tiende a ablandarse rápido.
Luego de haber quitado la piel...los cortamos por la mitad y con una cucharita le sacamos las semillas y los vamos colocando en la misma cazuela con agua, no demasiada agua, solamente que los tape y le agregamos el azúcar para colocar la cazuela nuevamente en fuego bajo y dejamos hervir por 20 min aproximadamente hasta que se cree una almíbar. Y por último, dejar refrescar y ponerlos en el frío.
Sopa de tomates
Ingredientes
4 tomates de ensalada maduros
1½ taza de agua
2 cucharaditas de sal
1 pedazo de cebolla o ajo porro
1 cucharadita de leche
2 cucharaditas de harina de trigo
3 cucharadas de agua
1 cucharada de mantequilla
? cucharadita de pimienta
Elaboración
Primero lave los tomates. Córtelos en pedazos y colócalos en taza y media de agua hirviendo con la sal y la cebolla o ajo porro. Déjelos hervir a fuego lento de 10 a 15 minutos. Cuélelos y pase toda la pulpa por un colador para hacer como un caldo de tomate.
Mezcla la leche y la harina en las 3 cucharadas de agua y añádaselo al caldo. Cuele todo nuevamente. Póngalo a la candela y cocine hasta que rompa a hervir y se espese revolviendo constantemente. En el momento de servir la sopa añada la mantequilla y la pimienta al gusto.
Jugo de tomate
Ingredientes
Tomates rojos
Sal
Azúcar
Pimienta
Elaboraciones
Lave los tomates. Córtelos en pedazos pequeños. Póngalos a cocinar a fuego lento y en pequeñas cantidades hasta que se ablanden. Páselos por un colador y añada sal, azúcar y pimienta a gusto. Puede añadir también una hoja de laurel, cebollinos, ajo, perejil, culantro o apio para cambiarle el sabor. Sírvalo al momento, bien frío.
Liud
19/12/12 9:54
hmmm, hoy mismo lo hago!!!
Horten
19/12/12 9:22
Me encanta el tomate en todas sus manifestaciones, y si a ese dulce se le agrega quesito crema, es una delicia.
Doris
19/12/12 8:53
Jugo de tomate con cervecita fría!!
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